Литература
1993 год. По Москве грохочут танки. Привычный мир трясётся, как в лихорадке. Только в книжном магазине «Москва» на Тверской всё так же горят лампы и пахнет свежей типографской краской.
Опубликована история жизни великого Сергея Рахманинова. Этот том продолжает серию книг о выдающихся деятелях искусства. В ней уже вышли популярные произведения об Амедео Модильяни, Эгоне Шиле, Иерониме Босхе и Василии Кандинском.
Отдалённый посёлок Волчья Яма (Вулфс-Пит) – идеальное место, чтобы скрыть правду... Главная героиня – Вивасия Уильямс сильная, независимая женщина, которая пытается извлечь максимум из плохой ситуации с тех пор, как её бросил муж…
В этом романе автору удаётся удачно сочетать научную фантастику с детективным триллером. Главная героиня, Луиза — счастливая жена и мать девятимесячной дочки. А ещё – жертва серийного убийцы Эдварда Эрли. А ещё – её клонировали.
С 23 по 25 апреля в Воронеже работал выездной секретариат Союза писателей России, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подробнее об этом событии в нашем материале.
Практически одновременно вышли в русском переводе три романа Лейтона Грина из серии о Доминике Грее – «Заклинатель», «Египтянин» и «Чёрный маг». Автор исследует истоки зла и показывает, в какие тоги оно рядится в наше время.
21 апреля в рамках пресс-конференции в ТАСС литературная премия «Большая книга» обнародовала длинный список XX сезона. Начиная с этого года «Большая книга» вручается в двух номинациях: «Нон-фикшн» и «Художественная проза». В длинный список номинантов вошли 40 произведений: 14 — в номинации «Нон-фикшн» и 26 — в категории «Художественная литература».
Триллер-детектив «Убийство на Оксфордском канале» (Murder on the Oxford Canal/A Narrow Escape) открывает серию текстов Фейт Мартин об инспекторе полиции из Оксфорда Хиллари Грин. За 11 лет вышло 18 книг об этом персонаже. Последний роман – «Убийство под солнцем» (Murder Under The Sun) датирован этим годом и, естественно, ещё не переведён.
Мартовский выпуск журнала «Подъём» открывается циклом житейских историй Бориса Екимова (Волгоград). Автор пристально вглядывается в послевоенное прошлое, словно страницы листает годы и, наконец, приходит к нынешнему времени.
Леонид Андреев — один из самых ярких и загадочных писателей Серебряного века, создатель ни на кого не похожего «андреевского» стиля в литературе и театре. Его называли реалистом, символистом, мистическим анархистом, но так и не смогли подобрать точного определения.