Войти
Литература

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и Samsung Electronics объявили лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» 2021 года. 19-я церемония награждения лауреатов прошла в Большом театре России.

Писателей-мужчин вытесняют из художественной литературы. Слишком много романов в последние годы написано женщинами. Такое мнение высказал в газете Guardian британский писатель Борис Старлинг, тщательно проанализировавший ситуацию.

Октябрьский выпуск журнала «Подъём» открывается поэтической подборкой Анатолия Аврутина (Минск) «Я в этот мир пришёл в своё число». Уже в самом названии цикла присутствует отголосок судьбы и предзнаменование последующих событий.

В издательстве «Эксмо» вышел роман британской аристократки и писательницы Энн Гленконнер «Убийство на острове Мюстик» (Murder on Mustique by Anne Glenconner). Книга позволяет заглянуть за кулисы мира звёзд первой величины.

В издательстве «Бомбора» только что вышла книга Эми Стюарт «Путь розы. Внутри цветочного бизнеса: как выводят и продают цветы, которые не сумела создать природа» (Flower Confidential: The Good, the Bad, and the Beautiful). Под обложкой этого тома собрано всё, что вы хотели знать о подборе букета и цветочном бизнесе.

Певица Анна Нетребко 20 октября выпускает свою первую книгу под названием «Der Geschmack meines Lebens – Das erste Buch von Opern-Topstar Anna Netrebko». Коротко это переводится как «Вкус моей жизни». Книга в твёрдом перелёте выходит в издательстве Molden Verlag издательской группы Styria GmbH & Co. KG.

Обладая блестящим воображением, дальновидные современные писатели рисуют будущее в сборнике, подготовленном самим Блейком Краучем. Эти истории варьируются от мрачно-комичных до откровенно пугающих, но все они заслуживают вашего внимания.

Застенчивая студентка Пенни Тейлор никогда не нарушает правил. Такой её знают друзья. Но у Пенни есть секрет – она по уши влюбилась в своего профессора…

Чарли Крабтри – нехороший подросток. Тёмное воображение, зловещая улыбка, всегда сам по себе… Кажется, этот парень способен на нечто очень плохое. Именно это и сделал Чарли двадцать пять лет назад – совершил убийство, настолько шокирующее, что даже вдохновил ряд подражателей. Сам же Крабтри бесследно исчез… как тень.

Выходец из Занзибара Ноунейм получил Нобелевскую премию по литературе. Формулировка Шведской академии полностью раскрывает подоплёку этого сомнительного решения: «За «бескомпромиссное и полное сострадания изучение последствий колониализма и судьбы беженца, выброшенного в бушующее пространство между культурами и континентами».