Войти
В мире

4 августа количество случаев заражения Covid-19 на планете превысило 200 миллионов. Для преодоления очередного десятимиллионного рубежа потребовалось всего 18 дней. Умерших от коронавирусной инфекции, по данным worldometers.info, на данный момент 4 миллиона 260 тысяч.

Уже неделю полыхает Турция особенно юг страны, где расположено большинство популярных курортов. По данным на 2 августа, тушение пожара продолжается в 13 точках в 6 провинциях: Адана, Измир, Испарта, Денизли, Анталия и Мугла. Выгорело 100 тысяч гектаров леса. Продолжается эвакуация местных жителей и постояльцев отелей. Пламя подавляется с воздуха 16 самолётами и 51 вертолетом.

Исследователи из Университета штата Орегон в статье, опубликованной в BioScience, отмечают беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с климатом, включая разрушительные наводнения, рекордные волны тепла, необычайные штормы и лесные пожары.

В Бразилии – сильные снегопады, угрожающие посевам и сбивающие с толку местных жителей, большинство из которых никогда не видели снега. Подобного в этой южной стране не было как минимум шесть десятилетий.

Освещение NBC Олимпийских игр в Токио вызывает «беспокойство рекламодателей», поскольку количество зрителей продолжает снижаться. Токийскую Олимпиаду смотрят на 49 процентов меньше американцев, чем Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Вложения в рекламу оказываются неэффективными.

В конце июля – начале августа в средних широтах Северного полушария жара заметно усилится. Зона аномалии будет как никогда обширной. Фактически образуется непрерывный пояс зноя от Лос-Анджелеса до Токио. Или, если хотите, наоборот.

В Воронеже приступили к созданию нового авиалайнера управления войсками на случай ядерной войны (самолёта Судного дня). По завершении работ ВКС РФ получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. В дальнейшем не исключён заказ третьего воздушного пункта управления.

На столицу Японии и Олимпийских игр надвигается тайфун «Непартак». Синоптики предупредили о возможных тяжёлых последствиях. Их могут обусловить сильные порывы ветра и проливные дожди. Соревнования, видимо, придётся отменять или переносить.

Летняя Олимпиада в Токио всё-таки открылась – под крики протеста демонстрантов у Олимпийского стадиона, которые были отчётливо слышны на арене. «Остановите Олимпиаду!», – кричали люди в мегафоны. Их слышали, но сделали вид, что не заметили. Как и пандемию коронавирусной инфекции.

Мир меняется, причём быстро. Не замечать этого могут только самые упёртые «страусы». Непрекращающийся ковид, постоянное обновление температурных рекордов, катастрофические наводнения делают жизнь на планете уже не такой приятной, как ещё пару-тройку лет назад.