Войти
Изобразительное искусство

26 января состоялось заседание жюри конкурса на лучший проект скульптурно-архитектурной композиции памяти директора завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Кудрявцева. В заседании участвовал губернатор Александр Гусев.

Важных событий на этой неделе было немало. И фотографы отразили их в своих снимках. В России коммунисты отмечали 97-ю годовщину со дня смерти Владимира Ленина. На главную полосу мы вынесли фото Сергея Ильницкого (EPA), сделанное перед мавзолеем Ленина на Красной площади в Москве.

Целый месяц продолжалось голосование, инициированное мэрией Воронежа в социальной сети «ВКонтакте». Горожан спрашивали о пресловутой «Алёнушке»: «Как вы считаете, должна ли эта композиция найти свое место в нашем городе?».

В нашей подборке оказалось рядом вечное и актуальное, трагическое и забавное. На главную полосу мы вынесли снимок агентства Kyodo, сделанный близ Хакодатэ в Японии. Обезьяны нежатся в горячем источнике в ботаническом саду на самом северном главном острове страны – Хоккайдо.

Можно сказать, что новый год стартовал удачно. На главную полосу мы вынесли фото, которое Кирилл Кухмарь сделал в Новосибирске. Студент принимает участие в «Забеге обещаний 2021 года». Ежегодно 1 января люди со всего мира участвуют в забеге с нагрудником или листом бумаги, на котором написано их личное обещание.

Скульптура Алёнки, установленная в Нововоронеже стала фантастически популярным мемом. После вселенского скандала власти сочли за благо убрать памятник подальше с глаз долой. В настоящий момент судьба монумента неизвестна. Не исключено, что его отправили на переплавку, хотя до этого поступило несколько реальных предложений продать Алёнку.

Национальная галерея искусств в Вашингтоне (NGA) приобрела 40 работ 21 афроамериканского художника. Продавец – некоммерческая организация Souls Grown Deep Foundation. Президент фонда Максвелл Андерсон назвал эту сделку «важной вехой». Сумма покупки не разглашается. Часть средств фонд перечисляет живым авторам или родственникам умерших художников.

Воронежская область прогремела на всю страну с очередным чудовищным памятником. Нововоронежская Алёнка провозглашена символом 2020 года. Это ещё не так страшно. А вот то, что её считают брендом Воронежской области, – прискорбно.

Прошедший год мог быть скверным для актёров и музыкантов, но не для фотохудожников. Драматические события вдохновили их на замечательные снимки. Если вы следили за нашим разделом, вы согласитесь с этим. Предновогодняя неделя не стала исключением.

Михаил Боппосов из села Уолба Таттинского улуса Якутии прославился своими скульптурами, выполненными из навоза. Уже девятый год он лепит из коровьего дерьма много чего, в том числе, фигуры китайского гороскопа. Изваял дракона, змею, лошадей, коз, обезьян, исполинского петуха и, наконец, быка.