Войти
Музыка

Пандемия Covid-19 один из самых сильных ударов нанесла по музыкальному и оперному искусству. Закрыты главные мировые оперные площадки. Запрещены даже репетиции. Жизнь в театры вернётся не ранее марта. Вот несколько недавних примеров того, как опера сосуществует с ковидом.

Задуманный как сюрприз, «Карнавал животных» стал для Сен-Санса своего рода сочинением-капканом. Ведь именно с ним в первую очередь ассоциируется имя композитора. Сен-Санс даже запретил издавать «Карнавал животных», не желая прослыть автором «несерьёзной» музыки. Исключение было сделано лишь для пьесы «Лебедь»: ещё при жизни Сен-Санса она прочно вошла в репертуар виолончелистов.

Настоящий судебный процесс, где Сальери официально признали невиновным «за отсутствием состава преступления», состоялся в 1997 году в Милане. 17 января 2021 года в Воронеже слушатели ещё раз убедились в том, что знаменитый современник Моцарта – отнюдь не злодей, а напротив, замечательный композитор своего времени.

18 февраля в Концертном зале KKL в Люцерне должна была прозвучать Большая месса до минор Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении коллектива MusicAeterna под управлением маэстро Теодора Курентзиса. Но власти разрешения не дали.

22 и 23 января лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского сыграет в зале Воронежской филармонии. Концерты состоятся в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

13 января великий композитор невероятным образом оказался в нашем времени. Он обогатил свой лексикон новыми словами – телефон, лифт, интернет, с удовольствием прогулялся по городу, побывал на концерте современных музыкантов и даже успел влюбиться.

Музыка двух знаменитых современников прозвучит в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого. Концерт состоится 17 января в 13:00 под грифом «Исторические мифы и музыка». Программа приурочена к 265-летию и 270-летию со дня рождения композиторов.

На сцене филармонии показали рождественское шоу в постановке Александра Зыкова. По ходу действия артисты меняли образы, превращаясь из служащих современного офиса в Солоху (Наталья Пастухова), Оксану (Яна Сафронова), Вакулу (Игорь Ходяков), графа Чертовицкого (Иван Чернышов) и других героев повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Показы «Тоски» должны были пройти в Королевском оперном театре с 13 по 23 января, однако недавно в Великобритании были введены новые жёсткие правила защиты от коронавируса. Теперь присутствие зрителей в театрах и концертных залах не допускается.

Церемония вручения премии Грэмми была отложена из-за резкого увеличения числа случаев заболевания ковидом в Лос-Анджелесе, где должна была состояться эта торжественная акция. Новая дата ещё не объявлена, но организаторы обсуждают время в середине марта, сообщает Rolling Stone.