Кино и телевидение
Доминированию в отечественном прокате сказки-комедии «По щучьему велению» положен предел. Верёвочка вилась больше месяца, но вот нарисовался конец. Новый лидер проката вырвался вперёд так уверенно, что сомнений в его победе по итогам уик-энда 30 ноября – 3 декабря нет никаких.
Воронежцы до сих пор Сергея Астахова (Козлова) в спектаклях Камерного театра. Однако столица и кино оказались для актёра более привлекательными. И он сделал завидную карьеру, обрёл всероссийскую популярность.
Пятый уик-энд подряд выиграла киносказка «По щучьему велению». Эксперты прогнозировали сборы пятого уик-энда в размере 130 миллионов рублей и почти не ошиблись. Реальные сборы оказались чуть весомее – 133 млн рублей. Посещаемость – в среднем 23 человека на каждом сеансе.
26 ноября судьи «Аватар-шоу» разгадали ещё одного участника второго сезона. Надо признать, это было эффектное разоблачение – ведь под аватаром скрывался не кто иной, как…
Из «Наполеона» (18+) сумели сделать событие. Но стоит ли фильм поднятого вокруг него шума? Касса в США и Канаде неплоха: 21 млн долларов за три дня и 33 млн долларов за пять дней. При том, что зрители критики совпали в оценках. Средний балл у тех и других – «6 из 10».
25 ноября в эфир вышел четвёртый выпуск седьмого сезона проекта «Большая опера». Надо сразу сказать, что аудитория цикла понемногу растёт. Третий выпуск 18 ноября смотрели на канале «Россия К» более 550 тысяч россиян.
За первые 5 месяцев 2023 года российские кинотеатры собрали рекордные 16,7 млрд рублей, что выше показателей «досанкционных» лет. В ноябре этого же года, по данным Фонда кино, сумма стала уже больше. Значит ли это, что кризис кинопроката в России преодолён? В ситуации разбирались специалисты портала Выберу.ру.
Сказочная щука нагнула российский прокат, вцепилась зубами в кошелёк зрителя и не думает отпускать. За первый день своего пятого уик-энда комедия «По щучьему велению» собрала 12,75 млн рублей при средней посещаемости 11 человек в зале на каждом сеансе. Ни один фильм не смог даже приблизиться к лидеру.
В ноябре в российский прокат вышли несколько отечественных фильмов, на которые возлагались определённые надежды. Однако они не оправдались. Почему? Исчерпывающий ответ дали профессионалы.
Фильм компаний Marvel Studios и Disney «Капитан Марвел 2» (который на самом деле называется «Марвелы» – Marvels) стал ярким показателем краха блестящего начинания, погубленного алчным Диснеем. Картина установила рекорд падения кассовых сборов в «домашнем» прокате.