Войти
Кино и телевидение

На минувшей неделе бессмертную комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» показали по телевидению в 1117 раз. Сподобился в праздничный день 12 июня Первый канал. И что вы думаете – пятое место в топ-100 программ недели и рейтинг 3,3% (по данным Mediascope).

Уик-энд 13-16 июня в России оказался вялым. В кинотеатрах отмечено всего 2,1 миллиона посещений. Это один из самых низких показателей в текущем году. Сборы лидера существенно не дотянули до прогнозной планки. Авторское кино смотрели избранные. Но обо всём по порядку.

Фильм «Люди в черном 3» собрал за первый уик-энд в 2012 году 54,6 млн долларов. Перезагрузка франшизы в 2019 году, можно сказать, сорвалась. Лента «Люди в черном: Интернэшнл» (Men in Black International) оглушительно провалилась в североамериканском прокате по итогам дебютного уик-энда.

Фантастический боевик компаний Sony/Columbia Pictures «Люди в черном: Интернэшнл» (Men in Black International) с треском провалился в пятницу в североамериканском прокате. Ещё в четверг вечером во время превью опытные эксперты почуяли неладное, ну а в первый день проката в США и Канаде фиаско проекта стало очевидным.

День России многие предпочли провести в кинотеатрах. Суммарная выручка в России и СНГ составила 240 миллионов рублей. Но серьёзное, авторское, «переживательное» кино принесло сущие копейки. Погоду делали так называемые блокбастеры. Вот подробности.

Прошло уже более 20 лет с тех пор, как Томми Ли Джонс и Уилл Смит блестяще начали франшизу «Люди в чёрном» (MiB). В этом году она развивается с Крисом Хемсвортом и Тессой Томпсон. Достойна ли замена? Не выдохся ли проект? Может, пришло время стереть память его участникам?

Джима Джармуша не так давно объявили гением и живым классиком. Усомнившихся в этом называли выскочками и бездарями. И вот пришло время массовых сомнений в гениальности 66-летнего режиссёра. Не просто тревожный звоночек, а колокол прозвучал в Каннах. Фильм «Мёртвые не умирают» (The Dead Don't Die) фактически провалился в день открытия фестиваля.

Свежие данные исследований телеаудитории Mediascope, честно говоря, немного шокируют. Падение рейтингов летом – явление обыденное, но таких цифр, как на минувшей неделе (3-9 июня 2019 года), ещё никто не фиксировал. Анализ показывает сокращение аудитории примерно в 2 раза по сравнению с 2017 годом и в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом. По крайней мере, в Москве.

12 июня в российский прокат выходит фильм прославленного режиссёра Педро Альмодовара «Боль и слава» (Dolor y Gloria, Pain and Glory). Совсем недавно картина была одной из самых рейтинговых у критиков Каннского кинофестиваля. Общая оценка – 8,33, второе место после победителя форума фильма «Паразиты». И вот, весьма оперативно, лента выходит на экраны российских кинотеатров.

То ли из-за жары, то ли по причине не очень качественного развлечения сборы в прокате России и СНГ заметно упали. Зрителей, соответственно, тоже стало меньше. Скудный уик-энд выиграл фильм «Люди Икс: Тёмный феникс», но результат удовлетворительным не назовёшь. Другие картины не собрали и этого минимума.