Войти
В России
17.08.2019 20:46
Театр драмы в Ярославле получит статус особого ценного объекта культурного наследия, а оперный театр в Воронеже снесут

Театр драмы в Ярославле получит статус особого ценного объекта культурного наследия, а оперный театр в Воронеже снесут

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: salt.zone

Ярославский академический театр драмы имени Фёдора Волкова в ближайшее время официально получит статус особого ценного объекта культурного наследия. Об этом сообщил заместитель министра культуры РФ Павел Степанов.

«Министерство юстиции согласовало проект Указа о придании статуса особо ценного объекта культурного наследия Волковскому театру. На следующей неделе Минкультуры России внесет его в правительство Российской Федерации. Думаю, что в ближайшее время театр официально получит этот статус», – сказал Степанов.

Радуемся за Волковский театр и Ярославль. Воронеж может только завидовать этому прекрасному городу. Обратите внимание – там вокруг театра не понастроили дурных высоток. И здание по-прежнему является архитектурной доминантой.

В столице Черноземья умудрились опустить не только оперный театр, но и весь центр «старинного русского города». Причём, наибольший, непоправимый ущерб архитектурной целостности и ценности Воронежа был нанесён за последние 10-12 лет, когда у власти находилась чета «просвещённых монархов», покровительствовавших музам.

И все последние годы продолжалась странная игра вокруг многострадального здания ТОБа, когда на словах каждый год обещали вот-вот начать ремонт и реконструкцию, а на деле разваливали театр, не предпринимая элементарных мер для его сохранения. А для того, чтобы этот процесс шёл глаже, из театра изгнали многолетнего директора Игоря Непомнящего.

Но это были ещё цветочки по сравнению с тем, что началось после ухода в Москву Алексея Гордеева. Чуть ли не каждый месяц принимаются новые решения о судьбе театра – от «непременно сохранить» до «обязательно снести» Периодически обалдевшей и дезориентированной общественности подбрасывают мысль, что сохранить это здание уже нельзя. Да и поднимать его надо, чтобы соответствовало архитектурному облику центра города, «убитого» небоскрёбами.


Ярославль/Воронеж, почувствуйте разницу

Надо признать, это хоть и иезуитская, но эффективная практика. Как писал «МК в Воронеже», «всё это напоминает классическую стратегию вбрасывания информационного шума в соответствии с принципом Окна Овертона. Задачей в таком случае становится перевод события из категории «немыслимое» в категорию «приемлемое» путём постоянного упоминания — вначале «в шутку», а затем уже всерьёз, с детальным рассмотрением». Когда общественность свыкается с мыслью, что такое вообще возможно, авторы затеи могут потирать руки. Цель достигнута.

И далее: «Не секрет, что культура для определенных людей стала аппетитной строчкой в бюджете со всеми предлагающимися финансовыми, имущественными и земельными активами. Местные крупные игроки и олигархи от искусства всегда остро чуют, где можно соблюсти свои материальные интересы, а оперы, балеты и все такое прочее — лишь красивая обертка, чтобы маскировать весь цинизм ситуации».


А то нет? Почему вдруг всплывает в Воронеже приятель Михаила Бычкова архитектор Куцевалов со своим чудовищным, безликим, усреднённым проектом нового здания Театра оперы и балета? Почему трое «великих экспертов» решают за всех воронежцев, что именно это убожество должно стоять на площади Ленина взамен намоленного здания с уникальной акустикой? Кому выгодно, чтобы общественность, уставшая наблюдать за постоянными поворотами флюгера, плюнула и сказал: «Делайте, что хотите, надоела эта возня!»?


Ответы на поверхности, а водичка хоть и мутная, но разглядеть в ней бенефициаров «реконструкции» театра нетрудно. Взывать к их совести бесполезно, её нет.

Пусть делают, что хотят?


Объявление

Цветы - это прекрасный подарок, а также прекрасное дополнение к подарку. Заказать цветы с доставкой можно на сайте www.saleflowers.su/. Низкие цены, большой выбор цветов.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМошенники наживаются на стремлении воронежцев хорошо встретить Новый год

Преступники подделывают официальные сайты развлекательных организаций и вводят пользователей в заблуждение.

В РоссииПарадокс: зима россиянам нравится, но при этом её не любят

Любимым временем года зиму назвали только 8 процентов опрошенных.

В миреПласидо Доминго устроили обструкцию в Испании

Перед входом во Дворец искусств королевы Софии в Валенсии была организована демонстрация протеста.

ОбществоКадровые перестановки во Дворце Ольденбургских – комплекс возглавила член женсовета «Лидер»

Маргарита Салмина – сподвижница Татьяны Гордеевой, активный член женсовета гражданского собрания «Лидер».

ТеатрМихаил Бычков поставил пьесу украинского драматурга

Спектакль пополнил репертуар Московского театра Et Cetera под руководством Александра Калягина.

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США за уик-энд 12-15 декабря

В России трудно назвать единоличного лидера – шансы имеют как «Джуманджи», так и «Полицейский с Рублёвки».

ПерсонаГрета Тунберг названа «Человеком года»

Это награда за то, что она привнесла в разобщённый мир сильный молодой голос, выходящий за рамки национальных границ.

ЛитератураКнига Павла Манылова «Путешествия как искусство» позволяет по-новому взглянуть на цель и смысл поездок

Книга Павла открывает для читателя мир роскошных отелей, знакомит с их постояльцами и вдохновляет на новые незабываемые открытия.

МузыкаДжаз для всех и фантазии с оркестром: филармония отметит Новый год и Рождество праздничными концертами

Тематические программы рассчитаны на самый широкий круг слушателей – от взрослых любителей эстрады, классики и джаза до самых маленьких.

Изобразительное искусствоВыставку Константина Финакова «От и до», открывшуюся в художественном училище, назвали праздничной

В экспозиции – более 70 работ, преимущественно малых этюдов, созданных художником за последние тридцать лет.

Зал ожиданияПамяти Эдуарда Ефремова и Галины Коротких посвящает концерт Татьяна Шипулина

Концерт пройдёт в Воронежском Доме композиторов в воскресенье, 15 декабря, вход свободный.

ГлавноеТеатральная общественность протестует против празднования дня рождения Сталина в Воронежском Доме актёра

Деятели театра просят не проводить празднование 140-летия со дня рождения Сталина в стенах актёрского дома.