Войти
Кино и телевидение

После слабого пятничного старта были опасения, что нынешний уик-энд окажется самым скудным в текущем году в прокате США и Канады. До этого самым слабым в этом году уик-эндом был 25-27 августа, когда удалось собрать всего $ 69,3 млн. На этот раз обошлось. Совокупная касса уик-энда 7-9 декабря достигла 82,76 млн долларов. Но это тоже мало.

Самые лояльные критики назвали фильм компании Disney «Щелкунчик и Четыре королевства» (The Nutcracker and the Four Realms) «пустой праздничной конфетой без смысловой начинки». Общая оценка на Rotten Tomatoes – 34%, средний балл рецензий – 5,2 из 10. Это один из самых низких баллов для диснеевских лент.

В североамериканском прокате наступило затишье, которого, пожалуй, не было с начала года. Пока самыми скудной кассой отметился уик-энд 25-27 августа, когда удалось собрать только $ 69,3 млн. Но есть надежда, что уик-энд 7-9 декабря этот рекорд побьёт. Интрига главным образом в том, какой из «стареньких» фильмов его выиграет.

Россия переживает феномен популярности американо-новозеландского фантастического фильма «Хроники хищных городов» (Mortal Engines). За первый день в прокате СНГ картина освоила 39,86 миллиона рублей, из которых 35 млн руб. собственно в России. Оказалось, что это почти 60% всех сборов дня. В Америке же эксперты ожидают куда более скромных показателей – 13 млн долларов за первый уик-энд и $ 45 млн всего.

Фантастическая картина «Хроники хищных городов» (Mortal Engines), снятая новозеландцами при содействии американцев, пополнит когорту лент, которые хорошо прокатываются в России и проваливаются в Америке. Поиски объяснения этого феномена – за пределами границ данного материала. Попробуйте сами догадаться, отчего это происходит.

В отличие от Америки, где новая картина Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» (The House That Jack Built) выходит всего в нескольких кинотеатрах, в России её решили выпустить в широкий прокат. Трудно сказать, чем руководствовались боссы Минкультуры и капитаны проката, принимая такое решение. Фильм мало того, что гнилой, растлевающий, так и ещё и бездарный.

Отродясь такого не бывало. С самого начала русского варианта проекта «Голос» рейтинги его не опускались столь низко. Делая ставку на Шнура, Лорак и Басту, начальник Первого канала Константин Эрнст совершил больше, чем преступление. Он грубо ошибся. Результат: проект, который кормил канал долгие годы, идёт на дно, кормить крабов.

28 ноября в эфире телеканала НТВ состоялась премьера третьего сезона сериала «Пёс», главную роль в котором исполняет Никита Панфилов. При всём том, что выглядит он и работает в кадре тошнотворно, сериал оказался популярнее тех, что пытались привлечь зрителей на других каналах. Наверное, на животных всё-таки приятнее смотреть, чем на двуногих современников.

Сборы уик-энда оказались, мягко говоря, скромными. Главное – не смог раскрутиться фильм, на который прокат очень рассчитывал. Картина «Робин Гуд: Начало» (Robin Hood) прокатывалась в России лучше, чем в Америке, но всё равно – неудовлетворительно. Не блокбастер.

Уик-энд после Дня благодарения является одним из самых тихих в году в плане свежих предложений студий. И сборы в этот период, как правило, бывают мизерными. Нынешний год не стал исключением. Уик-энд со скромным результатом выиграл мультфильм Disney Animation Studios «Ральф против интернета» (Ralph Breaks the Internet), заработав $ 25,75 миллиона из 4 017 кинотеатрах.