Войти
Кино и телевидение

Творцы так возлюбили тему танков и танкистов, что скоро могут удушить её в своих жарких /жадных объятиях. Один за другим выходят фильмы «Танки», «Т-34», «Несокрушимый»… И все находят своего преданного массового зрителя. В том числе, на ТВ. Минувшая неделя явила нам убедительный пример.

Как и предполагали аналитики, уик-энд 18-20 января 2019 года в североамериканском прокате выиграл новый фильм М. Найта Шьямалана «Стекло» (Glass). Правда, сборы оказались немного меньше, чем прогнозировали эксперты. Причины? Во-первых, в США лютует зимняя непогода, во-вторых, картина всё-таки немного разочаровала публику. Не говоря уже о критиках.

69-й Берлинский кинофестиваль объявил программу. В основную вошли 23 фильма из 25 стран. Из них в конкурсе будут участвовать 17, а 6 покажут вне конкурса. Фестиваль откроется 7 февраля картиной Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев» (The Kindness of Strangers).

В США фильм Джози Рурк «Две королевы» (Mary Queen of Scots) выпустить в широкий прокат не решились. Слишком уж кислой была реакция даже не критиков, а зрителей во время ограниченного театрального показа. Но в России фильм 17 января вышел в широкий прокат и… провалился, собрав за первый день 4 миллиона рублей.

В четверг, 17 января, в прокат России и СНГ вышло 10 новых фильмов, но лишь один из них смог бросить вызов лидеру – военной драме «Т-34». Картина М. Найта Шьямалана «Стекло» (Glass) сумела опередить на старте героический танк, причём заметно. Сборы новинки оказались вдвое больше, чем у старожила проката.

Пролетели как опавшие листья дни новогодних каникул, и телевизионные рейтинги просто рухнули. Если первое место в рейтинг-листе занимают местные новости, это симптом творческой импотенции целой армии телевизионщиков. Есть и другие индикаторы неблагосклонного отношения народных масс к предлагаемому телевизионному продукту/контенту.

Уик-энд 10-13 января в России и СНГ прошёл более спокойно, нежели новогодние каникулы. Количество зрителей по сравнению с предыдущим уик-эндом сократилось в пять раз и достигло привычных параметров. Правда, в выходные после небольшого спада снова начал набирать ход «Т-34», осваивая каждый день более ста миллионов рублей. Этот фильм и праздновал победу.

Уик-энд 11-13 января в США и Канаде отмечен драматическим соперничеством двух лент в борьбе за первое место. Холдовер «Аквамен» и новинка «1+1: Голливудская история» имели практически равные шансы, но за счёт рывка на старте победу одержала комедия с Брайаном Крэнстоном и Кевином Хартом, ремейк успешной французской ленты «1+1».

«Стекло» (Glass) М. Найта Шьямалана — завершающий фильм трилогии, начатой в 2000 году картиной «Неуязвимый». Спустя почти 20 лет режиссёр вернул на экран супергероя Брюса Уиллиса и хитрого злодея Сэмюэла Л. Джексона. Уиллис возвращается в роли Дэвида Данна, а Сэмюэл Л. Джексон – в роли Элайджи Прайсf, также известного под псевдонимом Мистер Гласс.

Кинокомикс студии «Уорнер Бразерс» «Аквамен» (Aquaman) накануне уик-энда 11-13 января всерьёз намеревался выиграть четвёртый раз подряд. И эксперты были склонны отдать картине пальму первенства. Но пятница напустила туману. Отобрать лавры победителя у кинокомикса может драма/комедия «1+1: Голливудская история» (Upside). Она отличилась уже в четверг вечером.