Войти
В мире
06.02.2025 14:26
Самый жаркий январь за всю историю наблюдений шокировал климатологов

Самый жаркий январь за всю историю наблюдений шокировал климатологов

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: theguardian.com

Европейская служба по изменению климата «Коперник» (Copernicus) сообщила, что в январе глобальные температуры были на 1,75°C выше доиндустриального уровня, что продлило серию беспрецедентной жары на планете. Январь-2025 оказался самым тёплым за всю историю наблюдений. Как это могло произойти? – задаётся вопросом The Guardian.

Январь стал 18-м месяцем из последних 19, когда зафиксированы глобальные средние температуры поверхности выше доиндустриального уровня в 1,5°C. В соответствии с Парижским соглашением по климату мировые лидеры заявили, что попытаются предотвратить рост глобальной температуры более чем на 1,5°C, но пороговое значение было основано на долгосрочном, полувековом потеплении, а не на краткосрочных месячных температурах.

Климатологи ожидали, что этот исключительный период пойдёт на спад после того, как потепление, вызванное явлением Эль-Ниньо, достигнет пика в январе 2024 года, а условия сменятся на противоположную, охлаждающую фазу Ла-Нинья.

Однако жара сохраняется на рекордном уровне, что вызвало споры о том, какие ещё факторы могут способствовать её достижению на максимальном уровне ожиданий.

Жюльен Николя, климатолог из центра Copernicus, рассказал агентству France-Presse: «Вот что делает это немного неожиданным: вы не видите охлаждающего эффекта или, по крайней мере, временного замедления роста глобальной температуры, которое мы ожидали увидеть».

В прошлом месяце Copernicus заявил, что глобальные температуры в 2023 и 2024 годах, впервые превысили 1,5°C. Это не означало постоянного нарушения долгосрочной цели в 1,5°C в рамках Парижского климатического соглашения, но было явным признаком того, что предел подвергается серьёзному испытанию на прочность.

Ученые утверждают, что каждая доля градуса потепления свыше 1,5°C увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла, сильные дожди и засухи.

Copernicus сообщил, что в январе арктический морской лед достиг месячного рекордно низкого уровня. Анализ, проведенный в США на этой неделе, показал, что это второй самый низкий показатель в этом наборе данных. В целом, 2025 год, как ожидается, не войдёт в историю после 2023 и 2024 годов: учёные прогнозируют, что он станет третьим самым жарким годом за всё время наблюдений.

Copernicus заявил, что будет внимательно следить за температурой океана, чтобы получить подсказки о том, как может вести себя климат. Океаны являются важным регулятором климата и поглотителем углерода, а более прохладные воды могут поглощать большее количество тепла из атмосферы, способствуя снижению температуры воздуха. Они также хранят 90% избыточного тепла, удерживаемого в результате выбросов парниковых газов человечеством.

Николас сказал: «Этот жар обязательно будет периодически всплывать». Температура поверхности моря была исключительно высокой в 2023 и 2024 годах, а показания в январе были вторыми по величине за всю историю наблюдений. «Это то, что озадачивает — почему океаны они остаются такими теплыми», — сказал Николас.

Учёные единодушны в том, что сжигание ископаемого топлива стало причиной долгосрочного глобального потепления и что естественная изменчивость климата также может влиять на температуру из года в год.

Однако естественные циклы потепления, такие как Эль-Ниньо, сами по себе не могли объяснить, что произошло в атмосфере и морях, и ответы надо искать в других местах.

Монитор ЕС использует миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолётов и метеостанций. Его записи восходят к 1940 году, но другие источники климатических данных — такие как ледяные керны, годичные кольца деревьев и скелеты кораллов — позволяют ученым расширять свои выводы, используя свидетельства из гораздо более далёкого прошлого.

Так вот. Учёные утверждают, что текущий период, скорее всего, станет самым тёплым на планете за последние 125 000 лет.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже задержали бывшего смотрящего за туризмом

А мы всё удивляемся, почему туризм в регионе развивается только в рапортах и отчётах.

В РоссииЗа неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в России на 17,5%

Роспотребнадзор зафиксировал в России рост заболеваемости ОРВИ на 17,5%, что даже больше, чем на прошлой неделе.

В миреСамый жаркий январь за всю историю наблюдений шокировал климатологов

Учёные утверждают, что текущий период, скорее всего, станет самым тёплым на планете за последние 125 тысяч лет.

ОбществоВ Воронежской области озверела инфляция

И она огрызается, когда её пытаются обуздать.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета приглашает на праздничную «Весеннюю рапсодию»

Музыкальный руководитель – маэстро Вероника Кунцевич, недавно принятая в труппу театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 6 февраля: сдутие «Злого города» и успех турецкой мелодрамы

Кто бы мог подумать, что эпопея Константина Буслова «Злой город» продержится в лидерах только один уик-энд!

ПерсонаЭлвис Пресли был телепатом, магом и целителем?

Певец размышлял о метафизических, экзистенциальных вопросах и внимательно читал труды Елены Блаватской и Георгия Гурджиева.

ЛитератураВышел новый детектив Валентена Мюссо «Тайна Дома трёх вязов»

Сначала тебе кажется, что перед тобой ещё один классический герметичный детектив, но потом ты понимаешь, что он не так прост.

МузыкаНазваны лауреаты премии «Грэмми» 2025 года: куча сюрпризов

Триумфатором вечера вышел Кендрик Ламар, на чью композиция Not Like Us пролился дождь из золотых граммофонов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка Романа Соловьёва

Роман Викторович – не только прекрасный художник, но и удивительный человек.

Зал ожиданияО том, как хорошо быть прислугой, расскажет Дворцовый комплекс Ольденбургских

Наконец, в Рамони вспомнят о классовом характере дворцовой жизни господ и обслуги.

ГлавноеВоронежцам и гостям объяснили, как приятно и с пользой провести выходные дни 8 и 9 февраля

Уточняйте подробности и информацию о возрастных ограничениях у организаторов. И – вперёд!