Войти
Литература
31.01.2025 19:26
Вышел январский (2025) номер журнала «Подъём»

Вышел январский (2025) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Январский выпуск журнала «Подъём» открывается повестью Валерия Алёхина (Москва) «Тонька». Это неторопливый рассказ о деревенской девочке, её семье и сельчанах. Детский огненный характер жизнью постепенно сглаживается, и к старости главная героиня предстает многое повидавшей и уставшей старушкой. Пройдя через испытания тридцатых годов, она пережила страшное время фашистской оккупации, скудные послевоенные десятилетия и завершила земной трудный путь в постсоветском новом веке.

В рассказе «Сад» Николая Олькова (Тюменская область) главный герой тоскует по радости существования на земле. Цветущий сад не может утолить его печаль о проданной корове-кормилице, и деревья погибают под рукой хозяина.

Городские персонажи Дмитрия Чугунова удивительно наглядны и в то же время психологичны. Разные десятилетия поздней советской эпохи проходят перед глазами читателя, житейские повадки родителей и выросших подростков узнаваемы, но проникнуты грустным чувством уходящей жизни.

Напротив, жанровые байки Олега Роменко (Белгород), по времени действия привязанные к жестоким 90-м годам, насыщены балагурством и неунывающей волей простого русского человека.

Поэтический раздел журнала включает в себя лирику Виктора Брюховецкого (Санкт-Петербург), Анны Ретеюм (Москва), Марии Синельниковой.

Стихотворения и проза писателей Луганской Народной Республики представлены в рубрике "Слово" и включают в себя строки Людмилы Гонтаревой, Александра Сигиды, Андрея Медведенко, Павла Кравцова, Сергея Кривоноса и других поэтов, рассказы и повести Марка Некрасовского, Надежды Петровой, Светланы Тишкиной, Юрия Ковальчука, Андрея Авраменкова.

Свою работу, приуроченную к 82-й годовщине освобождения Воронежа и Воронежской области от фашистов, Виталий Будённый адресует подрастающему поколению, представляя ратников Воронежского фронта в живых очерках-портретах. Софья Вяльцева приводит воспоминания своей бабушки, в 1942 году бывшей ещё ребенком: «Горизонт уже потемневшего неба почему-то становился всё светлее, и вскоре зарево охватило почти четверть небосвода. – Что это? – спросил кто-то из ребят. – Воронеж горит, – горько произнес кто-то из подошедших к ним взрослых...»

«История мальчика о послевоенном детстве, рассказанная им самим» Ивана Абросимского подкупает искренностью повествования, которое становится детским свидетельством о двух послевоенных годах.

Историко-литературный материал Николая Блохина (Ставрополь) посвящён творческому наследию М.А. Булгакова и детализирует затянувшееся на десятилетия возвращение его произведений к советскому читателю. Наталья Гурова (Саров) вглядывается в портреты и характеры действующих лиц комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», рассматривает их психологически и житейски. Великое произведение выходит из дидактических рамок и являет нам новые и неожиданные черты героев и коллизий. Творческое имя прозаика и публициста Бориса Панова, чья писательская известность пришлась на последние десятилетия советской эпохи, восстанавливает Валерий Аршанский (Мичуринск).

Елизавета Пинахина обращается к судьбе и творческому пути замечательного воронежского художника В.П. Криворучко, который рисовал то, к чему тянулась душа – Русь святую, Русь непреклонную.


На журнальной вклейке и обложке размещены репродукции воронежских живописцев и фотохудожников из архива редакции журнала «Подъём». Жанровые и документальные сюжеты, графика и насыщенные красками пейзажи – соединение самых разных работ в одном цикле «Двенадцать месяцев» рождает неявную перекличку времени года и жизненной поры. Подчас уходя от природы, человек всё же остаётся её таинственной частью, и душа его всегда об этом помнит.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже прошла премьера фильма «Мумия», посвящённого участи Мавзолея и тела Ленина

Хранение трупа в центре столицы – издевательство над умершим человеком и памятью о нём – убеждены создатели картины.

В России«Воронеж фольклорный» соберёт участников из 12 регионов России и Республики Беларусь

Тема фестиваля этого года – «Воронежская губерния: наследие трёх столетий».

В миреЕвропа в тревоге: мощная волна тепла поднимет температуру до 42°C

Люди и инфраструктура могут пострадать от последствий чрезвычайной климатической ситуации.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВоронежские и липецкие актёры сыграют в футбол против наркотиков

Матч на старой дамбе получил название «Театры против наркотиков».

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаУмерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист

Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

ЛитератураКак быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона

Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.