В Воронеже
Глава Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что благоустройство Никитинского сквера будет завершено досрочно
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: voronezh-city.ru
Как мы сообщали ранее, в этом году в Воронеже было начато благоустройство сразу пяти из шести общественных пространств, за которые голосовали горожане. До этого жителям областного центра предлагалось сделать выбор из территорий, расположенных в каждом районе города.

Предполагалось, что победившая в народном голосовании территория будет благоустроена в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в первую очередь, а работы планировалось начать только в 2022 году. Однако работы были начаты уже в этом году и активно ведутся сразу на пяти объектах. В сквере «Никитинский» и парке «Алые паруса» они близятся к завершению, в скверах «Футбольный», «Крымский» – находятся в активной стадии, и начаты на общественной территории по улице Кропоткина, 4. Работы по благоустройству парка Победы запланированы в дальнейшем (вместе со строительством музея ВДВ).
– Мы понимаем необходимость наличия и благоустройства рекреационных зон в каждом районе города, чтобы люди имели возможность отдохнуть, погулять неподалеку от дома, не совершая лишних поездок. И понимаем, что в благоустройстве нуждаются не только крупные, полюбившиеся воронежцам и гостям города общественные пространства, но и небольшие, пользующиеся популярностью у жителей отдельных улиц. Поэтому было принято решение о единовременном благоустройстве всех представленных в голосовании зон, – пояснил глава города Вадим Кстенин.
Сегодня, 1 октября, глава Воронежа Вадим Кстенин лично проинспектировал ход выполнения работ на одном из объектов с максимальной степенью готовности – в Никитинском сквере. О ситуации здесь доложила руководитель управы Центрального района Инна Шеина.

– С инициативой благоустройства сквера выступали горожане, проживающие в близлежащих домах, поскольку он пользуется большой популярностью – тут постоянно находятся дети разных возрастов. В 2005 году именно здесь появилась одна из первых в центре города площадок с современным детским оборудованием, – рассказала Инна Шеина.

Сквер и по сей день является одной из самых востребованных территорий семейного отдыха для воронежцев, живущих на улицах Никитинской, Комиссаржевской, Карла Маркса, Кольцовской, Плехановской, Фридриха Энгельса и других.
Однако со временем зона отдыха утратила свою привлекательность в связи с изношенностью детского оборудования и нуждалась в реконструкции. В 2021 году муниципалитет приступил к комплексному благоустройству сквера (площадь его территории – более 2,5 тыс. квадратных метров). Общая стоимость проекта составила 18, 5 млн. рублей.

– Основные работы здесь уже выполнены – устроены тротуары, освещение, прошло озеленение территории, установлены читальни-беседки и др. В обновленном сквере сохранены все имеющиеся крупные деревья, а также высажены новые клены и кустарники – спиреи, котовник и можжевельник. Остаётся установка детского игрового и спортивного оборудования. Плюс на территории обязательно будет установлено видеонаблюдение, чтобы обеспечить безопасность, сохранить вложенные средства и труд: поскольку это детская игровая зона, требующая внимания, также тут есть элементы благоустройства, которым могут причинить ущерб, – сообщила Инна Шеина.

В общей сложности проект предусматривает ремонт и устройство тротуаров, детской зоны с двумя современными игровыми комплексами (для самых маленьких и детей постарше), площадок из мраморной крошки и щепы, сетей наружного освещения, организацию функциональных зон отдыха – установку скамеек различных форм, беседок, качелей-гамаков и других малых архитектурных форм, замену ограждения и т.д.
– Мы с внуком бывали на этой площадке практически каждый день, у нас и старшая внучка выросла здесь. На месте старой песочницы посадили цветочки, тротуар очень хороший стал, покрытие мягкое для детей предусмотрено – наш ребёнок катается здесь на машинке, ему нравится. Теперь ждём, когда обновят детскую площадку, и мы снова будем постоянно ходить сюда, – поделилась жительница Нина Коровина, пришедшая посмотреть, как благоустраивается излюбленная зона отдыха.

Ранее глава города Вадим Кстенин отмечал, что Воронеж – крупный город, который продолжает активно расти, и создание комфортной городской среды – одно из приоритетных направлений его дальнейшего развития. Поэтому в Воронеже особое внимание уделяется благоустройству дворовых территорий и общественных пространств.
Всего с 2018 по 2024 годы в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в столице Черноземья запланированы реконструкция и оформление 617 дворов и 114 общественно значимых территорий на общую сумму около 4 миллиардов рублей.
В 2021 году федеральный проект предусматривает начало благоустройства 24 общественных пространств, на 21 из которых работы могут завершиться уже до конца года.
– В этом году мы на цели благоустройства, в том числе, обустройство малых общественных пространств и дворовых территорий, направили около 720 миллионов рублей. Многие объекты находятся на завершающей стадии. Мы договорились, что сквер «Никитинский», окончание работ в котором проектом предусмотрено в конце июня 2022 года, будет готов досрочно – уже в конце октября. Качеством и темпами работ я доволен, нареканий никаких у нас к подрядчику нет. Я уверен, что людям очень понравится эта территория, и она будет очень востребованной. Здесь были применены различные подходы наших архитекторов и урбанистов – они это нарисовали, а мы воплотили в жизнь, – рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин.
«Новую жизнь» получают и скверы им. Куцыгина, Тельмана, «Витебский», парки «Мостозавода», бульвар «Литературный» и другие.
Кроме того, в настоящее время муниципалитетом ведется системная работа по развитию общественных пространств – они благоустраиваются не только в рамках национальных проектов – налажено взаимодействие с инвесторами. Примером того может послужить парк «Дельфин», который сегодня является объектом концессионного соглашения.
Парк давно нуждался в пристальном внимании, требующем больших вложений и сегодня он получил вторую жизнь – там появились новые функциональные зоны – новый пирс, который уже полюбился горожанам, и др., организованы пешеходные и велодорожки, установлено детское игровое оборудование и пр.

Как отмечает глава Воронежа, этот успешный опыт взаимодействия бизнеса и власти будет учитываться и применяться и в дальнейшем. С учетом этого, возрастет и количество общественных пространств – обновленных и адаптированных к запросам горожан.
– Безусловно, надо беречь то, что мы вместе создаем. И у нас наметилась очень хорошая тенденция – люди стали более бережно относиться к тому, что создается. Я уверен, что Воронеж будет самым лучшим процветающим и красивым городом, – резюмировал Вадим Кстенин.

Ранее в рубриках

В Воронеже — При строительстве мегадетсада в Воронеже выявлены нарушения
На место выезжал с инспекцией прокурор Центрального района Воронежа.

В мире — Прогноз на невыносимо жаркое лето начинает сбываться досрочно
В Северном полушарии, Европе и Черноземье лето прогнозируется жарче обычного.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 17 апреля: «Батя 2» против «Кракена»
«Кракен» может стать ещё одним убыточным кинопроектом, если продолжит в том же духе.

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Как выбрать интерьерную картину под стиль помещения и правильно разместить – советы и тренды
Важно учитывать размеры помещения, его колорит. Ещё важнее – повесить в доме произведение искусства, а не китч.

Зал ожидания — Библиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»
Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.

Главное — Условия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия
Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.