Кино и телевидение
Канал «Культура» подготовил к Пасхе несколько захватывающих программ
- Текст: Екатерина Раюшкина
- Фото: Pinterest
20 апреля христианский мир отмечает Пасху. На телеканале «Россия-Культура» к празднику выйдут специальные программы. Невозможно пропустить тем, кто живёт православной религиозной философией, русской музыкой, литературой и историей.
Первый фильм – о философе Владимире Соловьёве – зрители увидят 15 апреля в 09:15 (повтор в 18:45). Его взгляды оказали влияние на Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Павла Флоренского и других мыслителей. «Мы умны, – говорил Соловьев, – но Бог умнее нас всех. Вернемся к Богу, потому что история – это не просто человеческий процесс, в истории живет богочеловечество». Главной темой, которую развивал Соловьев, стало учение о Софии Премудрости Божией как о самостоятельной ипостаси Бога.
16 апреля в 18:45 (повтор 17 апреля в 09:15) – выпуск об Иоанне Кронштадтском. В 1855 году в Кронштадте появился необычный батюшка, который обходил городские трущобы, приносил продукты и лекарства и каждый день служил в Андреевском соборе. Современники свидетельствовали, что тяжело больные люди получали исцеление благодаря его молитвам. Фильм рассказывает о духовном подвиге отца Иоанна, а также о его дневнике, в котором он делал записи о самом сокровенном, на своих примерах размышлял о борьбе с греховными страстями и спасении души.
Следующая лента (эфир 17 апреля в 18:45, повтор 18 апреля в 09:15) посвящена митрополиту Вениамину Федченкову. В его судьбе отразилась вся история России первой половины XX века: три революции, две мировые войны, белая эмиграция, церковный раскол и избрание двух патриархов. «В нашей революции есть Промысл Божий – отчасти уже понятный, а ещё больше пока не вскрывшийся... И уже поэтому мы должны принять эту власть, а не только потому, что она принята и народом», – писал митрополит Вениамин. Духовник Белой армии, он был вынужден покинуть страну вместе со своей паствой. На родину вернулся только в 1948-м. В последние годы жизни в Псково-Печерском монастыре митрополит писал о богослужении и о святых дореволюционной России.
18 апреля в 18:45 (повтор 19 апреля в 09:20) в эфире выпуск, рассказывающий о духовном поиске Сергея Булгакова. Он вырос в семье священника, но в юношестве порвал с православием, увлёкся марксизмом и идеями революции, а позже, в 1918-м, пройдя через множество искушений и вновь обретя веру, активно участвовал в церковном Соборе и даже стал автором Послания избранного Патриарха Тихона к народу. Вскоре вчерашний марксист принял священный сан и стал отцом Сергием. Вслед за Владимиром Соловьёвым Булгаков развивал идею Софии Премудрости Божией, в которой видел посредницу между Богом и миром. Позднее, перенеся тяжёлую операцию без анестезии, отец Сергий описал христианское переживание чувства смерти с пониманием этого события как величайшей тайны.
Ночью, в канун Пасхи, 19 апреля в 01:55 на телеканале «Россия-Культура» литургия «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Эта хоровая симфония, обладающая огромной энергетической мощью и глубоким содержанием, является шедевром русской духовной музыки ХХ века и мировой культуры. Исполняет Хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова под управлением Алексея Петрова. Дирижёр – Владимир Спиваков.
Светлое Воскресение зрители встретят с программой «Лето Господне. Воскресение Христово. Пасха» (20 апреля в 06:30), в которой представлен рассказ, основанный на библейских текстах, о великой жертве, трагической гибели и чудесном воскрешении Спасителя.

Итак. К светлому празднику Пасхи на телеканале «Россия-Культура» премьерные выпуски документального цикла «Проповедники» (15 – 18 апреля в 18:45), литургия Сергея Рахманинова «Всенощное бдение» (19 апреля в 01:55) и программа «Лето Господне. Воскресение Христово. Пасха» (20 апреля в 06:30).
Ранее в рубриках

В Воронеже — Циклон «Зион» чудесным образом обошёл Воронеж стороной, но это не конец
Нам могут испортить погоду и настроение другие циклоны, спешащие в регион.

В России — Ангелина Мельникова и другие российские гимнасты отказались выступать в нейтральном статусе
Послали FIG на фиг. Не вынесла душа поэта позора мелочных обид.

В мире — Дональд Трамп планирует провести грандиозный военный парад в честь своего 79-летия
Это помпезное мероприятие обойдётся минимум в сто миллионов долларов.

Общество — Среднесуточная температура в Воронеже ещё в марте превысила 8 градусов, но отопительный сезон продолжается, как в лютые морозы
Больше всего умиляет «неспособность» поставщиков тепла уменьшить его подачу в соответствии с температурой окружающего воздуха.

Театр — Воронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»
Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидение — Канал «Культура» подготовил к Пасхе несколько захватывающих программ
Первыми в эфир выйдут премьерные выпуски документального цикла «Проповедники» – о духовных исканиях философов и отцов Церкви.

Персона — Крупный климатолог заявил, что человечество рискует не попасть в последний вагон
Своё заявление сэр Дэвид Кинг опубликовал в британской газете The Guardian.

Литература — Вышел детектив Питера Джеймса «Им придётся умереть» – продолжение цикла о Рое Грейсе
Впервые на русском языке издан роман современного классика британского детектива Find Them Dead.

Музыка — Артиста филармонии развели на полтора миллиона рублей
Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусство — Карьера художницы, раскритикованной Трампом за плохой портрет, пошла под откос
В своём первом комментарии после инцидента художница заявила, что Трамп поставил под сомнение её «намерения, честность и способности».

Зал ожидания — Воронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля
Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

Главное — Крестный ход в центре Воронежа во главе с митрополитом получился самым массовым за долгие годы
Впечатляющий общегородской крестный ход возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.