Войти
Литература
09.07.2025 11:29
Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Июньский выпуск журнала «Подъём», посвящённый Году защитника Отечества и Дню памяти и скорби 22 июня, открывается тематической подборкой стихотворений «Пахнут порохом слова». В неё вошли ставшие классическими строки о военном времени. Среди авторов – Давид Самойлов, Николай Старшинов, Алексей Сурков, Фёдор Сухов, Александр Твардовский, Валентин Шульчев.

Лирика воронежских поэтов продолжает эту тему в цикле "Утраченное солнце я ищу...". В общей поэтической тетради "Там ангел огненный летал" объединены стихи о войне авторов разных поколений, среди которых – наши современники, пишущие об СВО. Очерк критика Алексея Шорохова "Свет и горечь его слов" знакомит читателей с творчеством Евгения Юшина (Москва). Расширяют поэтическую панораму журнального номера авторские подборки стихотворений Анатолия Аврутина (Минск), Елены Фроловой (Москва) и Владимира Тулупова.

Автобиографические записи Виктора Будакова открывают отдел прозы. Публикацию предваряет очерк Зои Колесниковой, приуроченный к 85-летию писателя. Здесь же рецензия Сергея Луценко на книгу этого старейшего воронежского автора "Откуда и куда идущие". Его проза дышит любовью к родной земле, память о послевоенном детстве хранит множество деталей тех дней – счастливых и трагичных.

Семейная хроника "Рамаядины" Алексея Шорохова (Москва) – многофигурное произведение. Картина нравов в столичной интеллигентской среде дается на фоне быстро раскручивающейся сюжетной ленты: от финального советского десятилетия через начало нулевых – до настоящих дней, когда отношение к СВО раскрывает характер каждого человека.


В повести Михаила Соловьёва "Детство в пламени войны" изображены страшные военные годы, эвакуация из Воронежской области в сельское Оренбуржье, возвращение в разрушенный город, в котором мало-помалу восстанавливается обычная жизнь. В центре сюжета – мальчик, с особой остротой воспринимающий события, связанные с его семьей. Для читателя повествование становится ещё одним погружением в эпоху лихолетья.

В рассказе Юрия Вылегжанина "Рождение поэта" мобилизованный паренёк начинает складывать безыскусные стихи, замечательно отображающие душу бойца на линии фронта. Но война отбирает у юного стихотворца будущую литературную биографию: "...утром доложили, что Павла Егоршева ночью снайпер убил. Прямо в висок".

В фантастическом рассказе "Змея кусает себя за хвост" Игоря Корниенко (г. Ангарск) с трудом говорящие по-русски оккупанты занимают старый дом и сад, вчера хранившие домашнее тепло и уют. И тогда всё вокруг начинает мстить врагу: рушится крыша, падает могучее дерево-тутовник – враг погребён под досками и неподъёмными ветвями. Среди разрухи только змея, как олицетворение духа дома, остается живой, словно свидетельствуя: многое можно воскресить, приложив свои руки и сохранив память о прошлом.

В повести Дмитрия Чугунова "Флинн и Фэриан" совмещены черты фэнтэзи и реализма. Выразительная авторская речь и объёмность мира, который предстает перед внутренним взором читателя, сближает эту беллетристическую вещь с серьёзными прозаическими сюжетами.

Материал "Нет, жизнь меня не обделила..." Андрея Румянцева (Москва) посвящен 115-летию со дня рождения Александра Твардовского. Историко-литературная точность и лирическая интонация автора позволяют ему воссоздать фигуру замечательного поэта с любовью и уважением, что особенно важно в наше время, когда литературные имена прошедших эпох постепенно отодвигаются от читательской аудитории.

Краеведческий очерк Юрия Кургузова – о Центрально-Чернозёмном книжном издательстве, его истории и людях, которые вложили свои творческие силы в существование этого феномена региональной культуры. Первая часть работы охватывает период с 1920 по 1988 годы, по существу – все советские десятилетия.

В статье Геннадия Литвинцева идёт речь об идейном споре Иосифа Бродского, уже эмигранта, с Миланом Кундерой – известным европейским писателем, адептом западного рационализма. Защищая русскую культуру и Достоевского от нападок бесплодных литературных деятелей, которые в дурном порыве готовы смешать в одно целое советскую политику и жизнь русского духа, Бродский оказывается вполне укоренённым в российской почве человеком.


На журнальных вклейках и обложке размещены репродукции живописи Василия Лосева. В его пейзажах простор – важнейшая составляющая природной среды.


В портретах, напротив, герои сосредоточены, их внутреннее душевное пространство только угадывается. Мягкая цветовая гамма и сюжеты, наполненные лирическим переживанием, делают картины художника поистине "домашними". Для нынешнего жестокого времени это свойство почти драгоценное.


Ранее в рубриках
В ВоронежеШтормовое предупреждение продлили в Воронежской области

Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В РоссииРоссийские туристы теряют интерес к отечественным курортам

Нередки случаи заражения ротавирусом. Следствием являются рвота, диарея, слабость, температура.

В миреСмертельное наводнение в Техасе породило резонансные теории заговора

После наводнения в Техасе в интернете распространились теории заговора, часть из которых подозрительно смахивает на правду.

ТеатрГлава Михайловского театра и МХАТ имени Горького Владимир Кехман приглашён в Следственный комитет

Возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате средств при реконструкции сцены МХАТ имени Горького.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

МузыкаКонцерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам

А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеСтала известна программа VIII Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный»

Обещано шествие представителей Воронежской области и регионов, территории которых ранее входили в Воронежскую губернию.