Войти
Литература
16.04.2025 09:19
Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»

Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Мартовский выпуск журнала «Подъём» открывается циклом житейских историй Бориса Екимова (Волгоград). Автор пристально вглядывается в послевоенное прошлое, словно страницы листает годы и, наконец, приходит к нынешнему времени.

Минувшая эпоха предстаёт во всем противоречии: много официального, но и через край – праздничная народная радость, неназванные общинные взаимоотношения, скудный быт, но и живая тяга к книгам и знаниям. «Другая жизнь» – так назвал автор свои воспоминания, и в этом определении с ним трудно не согласиться.

В повести «На восходе солнца» Николая Олькова (Тюменская область) отображены несколько десятилетий советской жизни. Немногословно, но ярко автор рисует своих героев. В поступках, в способности говорить "да" и "нет" в минуты жизненных тягот их облик обретает объем и привлекательность. Тогда как другие персонажи с притемнённой душой изображены очень характерно. В относительно короткий сюжет писатель уместил повествование, которого хватило бы на обширный роман.

Взаимоотношения "отцов" и "детей" составляют сюжет рассказа Натальи Моловцевой «Мы расстаёмся?..». Технарь-отец разбирается не только в инженерных вещах, но и в мировоззренческих проблемах. Мать-библиотекарь – человек легко искушаемый западной риторикой и мифологемами. А дочь, ещё только выбирающая собственный жизненный путь, находит общий житейский язык с отцом, но всё же принимает на веру обманные речи европейских и заокеанских наставников. Какую жизнь выберет для себя молодое поколение, и сможет ли оно найти общий язык со старшими, которые родились в прежнюю эпоху?

Повесть Анатолия Божко «Над трибунами небо синее» посвящена спорту, который для главного героя-легкоатлета оказался судьбой. Однако всё, с чем он сталкивается, никак не удалено от мира общего – эмоции, выбор важных решений, любовь. Вот только каждая ситуация, каждый шаг обострены здесь до предела.

Поэтический раздел журнала включает в себя лирику Александра Кердана (Екатеринбург) и Елены Ерёминой, епископа Геннадия (Гоголева) (Алма-Ата) и Николая Грищенко (Белгород), Натальи Харитоновой и Сергея Миронова (Калининград).

В цикле очерков «Писательская рота» Сергей Михеенков (Таруса) рассказывает о прозе и творческом пути Федора Абрамова и Юрия Бондарева, чьи литературные судьбы неразрывно связаны с Великой Отечественной войной. В заметках о стихотворениях Ивана Щёлокова Виктор Акаткин соединяет в единое целое чувство рода поэта и его лирические размышления о современности. В материале «Продолжение вечной истории» Игорь Маркин знакомит читателя с трёхвековой хроникой Воронежской губернии. Почти устная форма подачи фактов и свидетельств делают эту строгую работу яркой и интересной.

Виктор Будаков, оглядываясь на 225-летний юбилей Евгения Боратынского, отмечает вехи его творческой биографии. Художественные и патриотические параллели в стихотворениях Евдокии Ростопчиной и сказках Анны Николаевны Корольковой находит Евгений Новичихин. Подвижника русской советской литературы, сибирского классика Ивана Молчанова-Сибирского представляет современному общероссийскому читателю Эдуард Анашкин (Самара).

О судьбе частушки в XX веке размышляет Василий Киляков (Москва). Натурализм и матерная речь разрушают стихию этого стихотворного жанра, эстрадные подделки отличаются бессодержательностью и наглядной пошлостью. На таком фоне свободная игровая речь исполнителей русской частушки видится оттиском народной души.

Софья Вяльцева, участник школьного волонтёрского движения, задает вопросы бойцу СВО, и видно, что беседуют два хорошо понимающих друг друга человека.


На журнальной вклейке размещены репродукции работ участников студенческого пленэра «На родине Ивана Николаевича Крамского» в городе Острогожск Воронежской области.


Портрет, пейзажная живопись, городской антураж и натюрморт, священные места, солнечное приволье речных заводей... Прозрачный летний день и грозовое низкое небо отличаются огромным разнообразием красок и оттенков. Возникает поразительное впечатление родного края.


Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31

Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреИспания теряет популярность у туристов

Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаСуд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро

Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература«Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего

Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.