Войти
В Воронеже
29.11.2019 11:09
В Воронеже открылась выставка «Человек на переломе», повествующая о том, что мы потеряли

В Воронеже открылась выставка «Человек на переломе», повествующая о том, что мы потеряли

  • Текст: Алексей Евстигнеев
  • Фото: Никита Комаров

«Человек на переломе» – так называется выставка, которая начала свою работу в холле зала собраний Благовещенского кафедрального собора Воронежа. Выставка будет экспонироваться по 12 января 2020 года включительно.

В открытии выставки, которое было неформальным и по сути стало настоящим введением в её дух и смысл, участвовали её авторы – Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское братство и Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ, Москва), а также воронежские историки, краеведы, представители церковной и культурной общественности.


Работы авторской группы выставки успешно экспонировались в различных музеях и выставочных площадках города и раньше. Одна из них – «Не должно вам быть», посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, также проходила в стенах собора в 2013 году.


Ведущий встречи, председатель малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского Евгений Федосов поблагодарил митрополита Воронежского и Лискинского Сергия за поддержку проекта и предоставление места для выставки в главном храме города.


- Мне кажется, это хорошо, что выставка открылась в кафедральном соборе города Воронежа, потому что, это нормально, когда Церковь стоит впереди в слове правды, – отметила руководитель авторской группы, руководитель авторской группы выставки, заведующая музейно-выставочным отделом КПЦ «Преображение» Светлана Чукавина (Москва). – Она посвящена трагическим событиям. Здесь можно будет размышлять о том, что случилось в 1917 году, глядя на эти фотографии, а все эти фотографии – копии подлинников того времени, а цитаты – слова очевидцев, людей, которые пережили события 1917 года. … Хотелось бы, чтобы мы пожалели то, что разрушено и оплакали тех, кого мы потеряли, чтобы мы пришли к покаянию за то, что наш народ руками наших дедов и прадедов, наших родных сделал сам со своей страной.


- Выставки исторической тематики устраиваются не для того, чтобы окунуться в некоторое прошлое, сказал, открывая выставку, заместитель председателя Преображенского братства Владимир Якунцев (Москва). – Они имеют целью понять настоящее, увидеть каким-то образом будущее. Мы с вами живём в условиях, когда историческое сознание в нашем народе практически отсутствует. Оно фрагментировано, разорвано, противоречиво, а иногда и вообще отсутствует. Человек видит себя, как того, кто начал жить с чистого листа, с нуля. Сейчас есть безразличие, какая-то отстранённость, отчуждение. Как будто не ты живешь, как будто ты не член этого народа, как будто это не твоя судьба, как будто ничего и не было. Мы надеемся, что усилие глубокого знакомства с выставкой – чтение, размышление, всматривание в фотографии, в глаза – поможет нам увидеть корни, параллели, прибавит мудрости и трезвости.


Председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии, протоиерей Андрей Изакар передал благословение и благодарность организаторам выставки от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и продолжил:

- Выставка для меня является в этом году продолжением тех встреч и конференций и особенно последней конференции «Под знаком истины, а не пользы», посвященной памяти и беспамятству в современной России. Беспамятство и память связаны с грехом, потому что беспамятство — это всегда грех с христианской точки зрения. Мне бы хотелось сказать и о том, что 17-й год прошёл таким водоразделом, страшным разделением не только по всему обществу и по всей стране, но и по каждому человеку и даже по сознанию каждого человека. Эта тема глубока и необходима для нас, для восстановления в нас подлинного человека.


Кандидат исторических наук, доцент Воронежского государственного университета Владимир Рылов подчеркнул исключительное качество выставки:

- Подборка цитат, изречений, документов, фотодокументов сделаны на самом высоком уровне. Эту выставку хорошо бы сделать в электронном виде, разместить тексты, фотографии, документы и сделать это более доступным, через социальные сети или использовать традиционные СМИ.


В фильме «Одинокий голос человека» режиссёр Александр Сокуров показывает три фотографии крупным планом, – напомнила гостям и участникам открытия поэт, председатель воронежского регионального отделения Союза российских писателей Галина Умывакина:

- Это групповая фотография мальчиков, выпускников реального училища, может быть даже церковно-приходской школы, и девочек выпускниц гимназии. Подлинные фотографии на экране были воспроизведены крупным планом. И я вдруг почувствовала: какая бездна разделяет ту жизнь и мою жизнь в 1987 году. С тех пор я по мере сил стараюсь эту бездну в стране, в семье и внутри себя, я стараюсь эту бездну сократить, потому что видятся мне тут просто генетические ещё потери, страшные, антропологические. Как будто это утрачено, уничтожено, сделалось могильной пылью. И я очень благодарна, что приезжают в Воронеж такие выставки, которые всё воскрешают в нашем сознании. Когда мы сегодня смотрим на эти фотографии, то наше сострадание и печаль об этой утрате накладывает свой отпечаток на лица представленных здесь разных-разных людей: мужчин, женщин, комсомольцев, священнослужителей, детей, стариков. Позвольте мне прочитать одно своё стихотворение. Я подумала, что сегодня оно может быть уместно. Называется оно «Урок фотографии».

…Не разбирайся, щёлкай милый кодак,
Покуда глаз – хрусталик кравчей птицы,
А не стекляшка!
Больше светотени –
Ещё, ещё!..
О. Мандельштам

Бутафорский реденький плетень,
чёрный ящик и слепящий блиц…
На лицо отбрасывают тень
заросли младенческих ресниц.

В свой черёд предстанут во плоти –
муж, изгнанник, мальчик, щеголёк.
И поймает зоркий объектив
взбитый кок и сивой пряди клок.

Милый «Кодак», что же ты не спас,
не сберег его перед концом?!
Разодрав на профиль и анфас,
в «дело» запечатали лицо.
Сквозь глазок дверной сочится темь,
и затвор тюремный – щёлк да щёлк.
«Я ещё отбрасываю тень!
я отбрасываю,..
я ещё…

- И конечно фотография Осипа Мандальштама могла бы быть на этой выставке, как и фотографии стольких литераторов. Ни в один век не было уничтожено столько поэтов, актёров, дирижёров, музыкантов. И для меня такая выставка – это ещё одна возможность поклониться памяти всех.


Экспозиция даёт возможность всем интересующимся историей и судьбой России узнать многие забытые или не вошедшие в учебники события и факты этого переломного времени, услышать живой рассказ переживших его людей, составить собственное представление о том, как начала формироваться советская действительность.

На выставке представлены фрагменты из воспоминаний и дневников, фотографии, вещи, книги, периодические издания 1910–1920-х годов, а также специально подготовленные видеосюжеты, включающие видео- и фотохронику, рассказы участников и очевидцев событий 1917–1918 годов.

Выставка проходит в рамках Форума общенационального покаяния и возрождения «Имеющие надежду».

Экспозиция будет открыта для посетителей ежедневно с 26 ноября 2019 года по 12 января 2020 года. Вход бесплатный.


Режим работы выставки: Вт, Ср, Чт, Пт: с 10:00 до 20:00. Сб, Вс: с 10:00 до 17:00.

Экскурсии: Сб, Вс: 12:00 и 15:00.

Запись на экскурсию в другое время: +7 (951) 551-52-81.

Адрес: Благовещенский кафедральный собор, г. Воронеж, пр-т Революции, 14в


Организаторы выставки:

Преображенское содружество малых православных братств
Культурно-просветительский фонд «Преображение»
Свято-Филаретовский православно-христианский институт

При поддержке:

Малых православных братств во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского
Комиссии по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии

В 2019 году выставка экспонировалась в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, в Российском Православном Университете им. Иоанна Богослова (РПУ) в Москве и вызвала большой интерес.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже снова температурный рекорд, причём, фееричный

К 15:00 столбик термометра поднялся в городе выше плюс 26 градусов.

В РоссииДурацкая и раздражающая реклама работает?

Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире«Милан» готовит масштабную распродажу: четыре игрока покинут клуб летом

Несмотря на активные спекуляции вокруг будущего Рафаэля Леау и Тео Эрнандеса, оба футболиста, вероятно, останутся в клубе, уйдут другие.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение«Маска» потеряла в рейтинге после очередного нарушения правил

Впервые за шесть сезонов шоу разоблачение участника перенесено на неделю.

ПерсонаБудущее Анчелотти в «Реале» под вопросом: итальянец может покинуть клуб до конца сезона

Финал Кубка Испании против «Барселоны» рассматривается как ключевой момент: поражение в этой встрече может привести к немедленной отставке итальянца.

ЛитератураОбъявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»

Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

МузыкаКонцерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится

Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась российско-белорусская художественная выставка «Победа – одна на всех!»

Участие художников Беларуси подняло совместный проект на удивительную высоту.

Зал ожиданияПриглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»

Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.