Войти
В Воронеже
13.05.2019 13:56
Программу Дней культуры муниципальных районов в Воронеже в 2019 году продолжили новохопёрцы и подгоренцы

Программу Дней культуры муниципальных районов в Воронеже в 2019 году продолжили новохопёрцы и подгоренцы

  • Текст: Юрий Данилов, Ольга Меренкова
  • Фото: Ольга Меренкова

11 мая выставкой-ярмаркой и большой концертной программой «Нет родины краше Прихопёрья» на площадках Центрального парка открылся третий, заключительный сезон Дней культуры (творческих отчётов) муниципальных районов в Воронеже. 12 мая эстафету подхватили представители Подгоренского района.

И далее один за другим районы будут привозить в столицу Черноземья своих лучших артистов, мастеров-умельцев и показывать то, что удалось сохранить и преумножить за эти годы. Идея предыдущего главы региона Алексея Гордеева возродить традицию творческих отчётов на базе Центрального парка культуры и отдыха была поддержана нынешним губернатором Александром Гусевым и получила новый импульс в 2019 году.

За два года свои творческие достижения жителям и гостям областного центра продемонстрировали 19 муниципальных районов и 2 городских округа. Тематические концерты, интерактивные игровые площадки, мастер-классы народных умельцев, выставки-ярмарки, уникальные народные традиции районов – всё это вызвало большой интерес горожан, которые с нетерпением ждали каждой новой встречи с культурой воронежской глубинки.

Главная цель этого творческого проекта осталась прежней: знакомство жителей Воронежа с народной самобытной культурой сельских территорий и малых городов региона. Ведь каждый район – кладезь культурных ценностей, которые бережно сохраняются, преумножаются и трансформируются, адаптируясь к современным реалиям. Дни культуры дают замечательную возможность солистам, творческим коллективам, мастерам-ремесленникам представить своё творчество вниманию горожан.


Открывать заключительный этап уникального трехлетнего культурного проекта, стартовавшего весной 2017 года, выпало новохопёрцам. В живописном ландшафте Центрального парка развернулась красочная ярмарка народных мастеров. Гостей встречали фольклорные коллективы Прихопёрья.


В Воронеж из Новохопёрска приехали 187 человек, из них 87 – дети, представлявшие танцевальные коллективы Новохопёрской детской школы искусств. Проект получился разножанровый: детские танцевальные коллективы Новохопёрского района с произведениями классики, номера, посвящённые Году театра, и танцевальные коллективы «Нон-стоп», казачьи песни Народного ансамбля фольклорной казачьей песни «Пристанской» и другие.

Татьяна Рябченко, уполномоченное должностное лицо администрации Новохопёрского муниципального района в сфере культуры:

– Мы приехали в Воронеж с трепетным волнением и благодарностью за приглашение. Мы счастливы, что имеем возможность порадовать воронежцев своим искусством. И нам есть, что показать. Культура стала приоритетным направлением и районе, и в области. Это буквально окрыляет. Мы чувствуем поддержку и заинтересованность власти и стараемся отвечать на заботу делом (конец цитаты).

На ярмарке были представлены самодельные изделия ручной работы. Здесь можно найти всё на свой вкус – и лоскутное шитье, и замысловатые узоры по дереву, и знаменитые пуховые платки.


Жанна Глущенко – мастер декоративно-прикладного творчества:

– Я представляю текстильную куклу, вязанную куклу и алмазную мозаику. Мы в Новохопёрске славимся пуховыми платками. Мама с шести лет научила вязать, и с тех пор не прекращаю дело. У нас в городе много различных кружков для детей. И мы вместе учимся чему-то новому. Мозаика, новое направление, можно сказать, молодёжное занятие, и им охотно увлекаются и мальчики, и девочки.

Красочной и запоминающейся для воронежцев стала концертная программа «Нет родины краше Прихопёрья».

Валентина, жительница Воронежа:

– Понравилось всё. Было очень ярко, весело и легко. Особенно понравился танец студии Paradise. Я получила большое удовольствие и заряд бодрости, спасибо!


12 мая эстафету у новохопёрцев принял Подгоренский район.


Территория Центрального парка вновь расцвела яркими красками. Ярмарка подгоренцев вызвала восхищение воронежцев.


Виктория Семернина – руководитель отдела культуры администрации Подгоренского муниципального района:

– Работаю руководителем отдела культуры уже 27 лет. Сегодня – один из самых ответственных дней этой многолетней «вахты». Дни культуры районов – важный и нужный проект, проявление заботы о сохранении души народа. Ощущая всемерную поддержку правительства области и администрации района, стараемся честно и плодотворно работать, чтобы оправдать доверие. Мы привезли в Воронеж всё самое лучшее и интересное. Выступают 110 участников, из них 50 самых юных. В нашей программе представлены народные казачьи коллективы «Забава» и «Родники», солисты, а также фольклорные ансамбли «Тюри-тюри», детские танцевальные коллективы «Колибри» и «Импровиз» (конец цитаты).


Подгоренский район порадовал любовью жителей к своей культуре и природе, что нашло отражение в их многогранном творчестве.


Наталья Алфёрова – заведующая Белогорьевской сельской библиотекой Подгоренского района:

– Ремеслом по шитью кукол занимаюсь уже лет пять. Заниматься начала чисто случайно, на глаза как-то раз попалась маленькая куколка счастья в канун Восьмого марта. Здесь нужны желание, сноровка и несколько лоскутков ткани. Все куколки разной сложности, и для начала нужно всё подробно узнать об этом виде искусства, а затем уже браться за работу. У каждой куклы есть свои обязательные элементы, свой сакральный смысл (конец цитаты).

Воронежцы уже привыкли к тому, что каждый выходной в Центральном парке можно увидеть и услышать много приятного, полезного и интересного.

Ксения жительница Воронежа:

– Хочу отметить выставку детской школы искусств. Это действительно интересно и немаловажно, что это работы детей. Причём, произведения с разной техникой выполнения и фактурой. Проходят различные мастер-классы для детей, и это очень хорошо. Мне также понравилась живопись. Она разнообразна и познавательна, даёт представление и о географии, и о менталитете жителей района.


Светлана, жительница Воронежа:

– Мне очень понравились ярмарки и концерты районов. Была на творческом отчёте новохопёрцев, с радостью побывала на Дне культуры Подгоренского района. Это очень ярко и познавательно.


18 и 19 мая свои творческие программы представят ольховатцы и острогожцы. Они с волнением ждут воронежцев на своих концертах и ярмарках.

22 июня воронежцев приглашает Павловский муниципальный район, 23 июня свой отчёт о работе за несколько лет представят артисты и умельцы из Воробьёвского района.

Один из самых крупных районов области – Россошанский – покажет свои достижения 29 июня, а на следующий день в Центральном парке порадуют своим искусством жителей Воронежа петропавловцы.

6 июля пройдёт День культуры Эртильского района, а 7 июля – Поворинского района.

Завершат марафонскую акцию терновцы и таловцы. Они приедут в областной центр 13 и 14 июля.


Координатором всей большой программы является департамент культуры Воронежской области. Муниципальным районам оказывается организационная и информационная поддержка. Бесплатно предоставляется площадка, оборудование, организуются работы технических служб.


Галина Сысоева, профессор Воронежского государственного института искусств, заведующая кафедрой этномузыкологии ВГИИ, руководитель фольклорного ансамбля «Воля»:

– Два прошедших сезона творческих отчетов показали, что районы очень серьёзно готовились к своим программам, смогли продемонстрировать высокий уровень сельской художественной самодеятельности, хотя многим кажется, что эта сфера творческой деятельности угасает. С гордостью могу отметить, что программа моих земляков из Богучара была великолепная и по содержанию, и по исполнительскому уровню. Кроме того, программа была зрелищной, богучарцы смогли задействовать всю сцену (а она в Зеленом театре огромная). Понравилась хорошая продуманная драматургия концерта, время пролетело незаметно. И народу было немало, и принимали очень тепло.
Такие удачные выступления окрыляют, прежде всего, самих артистов. Привлечь как можно больше местных жителей к творческому досугу – это работа на будущее. Пусть всё больше будет людей, которые сами делают свою жизнь более красивой, а жизнь в своём городе или селе – более привлекательной.
По окончании проекта в этом году нужно сесть и подумать, как достойно его продолжить. Некоторые соображения могу высказать сейчас. Я бы перенесла все отчёты на выходные дни, что, кстати, уже сделано в этом году. К тому же нужна мощная реклама. Необходимы какие-то особенные оповещения для организаций, общественных объединений, нужны сводные буклеты и афиши, активнее следует использовать социальные сети. Кроме того, нужно анонсировать каждую программу – перечислить что-то привлекательное, дать фотографии и пр.
Я считаю, что развитие самодеятельного творчества в селе – это один из путей сохранения села вообще. Если не будет этого – село духовно угаснет. Показы сельской культуры в городе – это оценка внутреннего потенциала села, его возможностей для развития каждого человека. Это важный труд, я оцениваю его гораздо выше, чем творчество некоторых профессиональных коллективов, которые никого не развивают, ни к чему не призывают, а так – экспериментируют за государственный счет. Бескорыстность и увлечённость самодеятельных артистов, а иногда и их достижения нередко превышают профессиональную отдачу на сцене штатных артистов. Я люблю хорошую самодеятельность и верю в неё.
(конец цитаты).

В 2019 году масштабный творческий проект завершается. И уже сейчас очевидно, что его цель достигнута: зрители давно ожидали таких добрых встреч с земляками. Интерес к народной культуре и её достижениям демонстрирует устойчивый рост.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Умные светофоры» в Воронеже отключены

Вот уже две недели город ездит «по-старому». Если кто-то и заметил изменения, то к лучшему.

В РоссииМинистр культуры Владимир Мединский раскритиковал Воронежскую область, пообещав кадровые решения

Министр подверг критике ряд регионов за низкую посещаемость кинозалов, открытых в рамках программы кинофикации.

В миреЯпония страдает от рекордной жары, таких температур не было за всю историю наблюдений

Наступил не лучший период для поездки в Японию. Высокая влажность и рекордная жара трудно переносятся даже местными жителями.

ОбществоЖенщины «не должны беспокоиться о браке, потому что они счастливее без мужа и детей»

Такое мнение высказал британский профессор Пол Долан, за что был раскритикован пользователями.

ТеатрВ Кольцовском театре подробно обрисовали предстоящее СИТО

Постановки можно будет не только увидеть, но и обсудить, модератором встреч со зрителями будет драматург Саша Денисова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 24-26 мая: «Аладдин» взмывает вверх

Сборы фильма оказались больше, чем сулили аналитики рынка в своих прогнозах.

ПерсонаНикита Михалков доказал в суде, что у него нет паразитов и что из него не извлекали девятиметрового червя

Защита чести и достоинства в суде не только право, но и моральная обязанность известных людей в подобных случаях.

ЛитератураПремию «Национальный бестселлер-2019» присудили Андрею Рубанову за роман «Финист – ясный сокол»

«Национальный бестселлер» – российская литературная премия, учрежденная в 2001 году. Вручается в Санкт-Петербурге.

МузыкаРейтинг (топ-30) выдающихся ныне живущих скрипачей мира

В число самых вдающихся скрипачей современности вошли несколько россиян.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 мая в мировых СМИ

Огромные лайнеры во фьордах Норвегии и маленький львёнок в венгерском зоопарке, ковбои и наездницы, Бетховены и боди-арт…

Зал ожиданияГлавным событием фестиваля «Город в огне» под Воронежем станет военно-историческая реконструкция

После реконструкции состоится большой трёхчасовой концерт с участием профессиональных артистов.

ГлавноеДень славянской письменности в Воронеже отметили масштабной культурной акцией

Размах и яркий колорит празднества показали, насколько широка и разнообразна Россия, как значительна её культура.