Войти
В Воронеже
13.05.2019 13:56
Программу Дней культуры муниципальных районов в Воронеже в 2019 году продолжили новохопёрцы и подгоренцы

Программу Дней культуры муниципальных районов в Воронеже в 2019 году продолжили новохопёрцы и подгоренцы

  • Текст: Юрий Данилов, Ольга Меренкова
  • Фото: Ольга Меренкова

11 мая выставкой-ярмаркой и большой концертной программой «Нет родины краше Прихопёрья» на площадках Центрального парка открылся третий, заключительный сезон Дней культуры (творческих отчётов) муниципальных районов в Воронеже. 12 мая эстафету подхватили представители Подгоренского района.

И далее один за другим районы будут привозить в столицу Черноземья своих лучших артистов, мастеров-умельцев и показывать то, что удалось сохранить и преумножить за эти годы. Идея предыдущего главы региона Алексея Гордеева возродить традицию творческих отчётов на базе Центрального парка культуры и отдыха была поддержана нынешним губернатором Александром Гусевым и получила новый импульс в 2019 году.

За два года свои творческие достижения жителям и гостям областного центра продемонстрировали 19 муниципальных районов и 2 городских округа. Тематические концерты, интерактивные игровые площадки, мастер-классы народных умельцев, выставки-ярмарки, уникальные народные традиции районов – всё это вызвало большой интерес горожан, которые с нетерпением ждали каждой новой встречи с культурой воронежской глубинки.

Главная цель этого творческого проекта осталась прежней: знакомство жителей Воронежа с народной самобытной культурой сельских территорий и малых городов региона. Ведь каждый район – кладезь культурных ценностей, которые бережно сохраняются, преумножаются и трансформируются, адаптируясь к современным реалиям. Дни культуры дают замечательную возможность солистам, творческим коллективам, мастерам-ремесленникам представить своё творчество вниманию горожан.


Открывать заключительный этап уникального трехлетнего культурного проекта, стартовавшего весной 2017 года, выпало новохопёрцам. В живописном ландшафте Центрального парка развернулась красочная ярмарка народных мастеров. Гостей встречали фольклорные коллективы Прихопёрья.


В Воронеж из Новохопёрска приехали 187 человек, из них 87 – дети, представлявшие танцевальные коллективы Новохопёрской детской школы искусств. Проект получился разножанровый: детские танцевальные коллективы Новохопёрского района с произведениями классики, номера, посвящённые Году театра, и танцевальные коллективы «Нон-стоп», казачьи песни Народного ансамбля фольклорной казачьей песни «Пристанской» и другие.

Татьяна Рябченко, уполномоченное должностное лицо администрации Новохопёрского муниципального района в сфере культуры:

– Мы приехали в Воронеж с трепетным волнением и благодарностью за приглашение. Мы счастливы, что имеем возможность порадовать воронежцев своим искусством. И нам есть, что показать. Культура стала приоритетным направлением и районе, и в области. Это буквально окрыляет. Мы чувствуем поддержку и заинтересованность власти и стараемся отвечать на заботу делом (конец цитаты).

На ярмарке были представлены самодельные изделия ручной работы. Здесь можно найти всё на свой вкус – и лоскутное шитье, и замысловатые узоры по дереву, и знаменитые пуховые платки.


Жанна Глущенко – мастер декоративно-прикладного творчества:

– Я представляю текстильную куклу, вязанную куклу и алмазную мозаику. Мы в Новохопёрске славимся пуховыми платками. Мама с шести лет научила вязать, и с тех пор не прекращаю дело. У нас в городе много различных кружков для детей. И мы вместе учимся чему-то новому. Мозаика, новое направление, можно сказать, молодёжное занятие, и им охотно увлекаются и мальчики, и девочки.

Красочной и запоминающейся для воронежцев стала концертная программа «Нет родины краше Прихопёрья».

Валентина, жительница Воронежа:

– Понравилось всё. Было очень ярко, весело и легко. Особенно понравился танец студии Paradise. Я получила большое удовольствие и заряд бодрости, спасибо!


12 мая эстафету у новохопёрцев принял Подгоренский район.


Территория Центрального парка вновь расцвела яркими красками. Ярмарка подгоренцев вызвала восхищение воронежцев.


Виктория Семернина – руководитель отдела культуры администрации Подгоренского муниципального района:

– Работаю руководителем отдела культуры уже 27 лет. Сегодня – один из самых ответственных дней этой многолетней «вахты». Дни культуры районов – важный и нужный проект, проявление заботы о сохранении души народа. Ощущая всемерную поддержку правительства области и администрации района, стараемся честно и плодотворно работать, чтобы оправдать доверие. Мы привезли в Воронеж всё самое лучшее и интересное. Выступают 110 участников, из них 50 самых юных. В нашей программе представлены народные казачьи коллективы «Забава» и «Родники», солисты, а также фольклорные ансамбли «Тюри-тюри», детские танцевальные коллективы «Колибри» и «Импровиз» (конец цитаты).


Подгоренский район порадовал любовью жителей к своей культуре и природе, что нашло отражение в их многогранном творчестве.


Наталья Алфёрова – заведующая Белогорьевской сельской библиотекой Подгоренского района:

– Ремеслом по шитью кукол занимаюсь уже лет пять. Заниматься начала чисто случайно, на глаза как-то раз попалась маленькая куколка счастья в канун Восьмого марта. Здесь нужны желание, сноровка и несколько лоскутков ткани. Все куколки разной сложности, и для начала нужно всё подробно узнать об этом виде искусства, а затем уже браться за работу. У каждой куклы есть свои обязательные элементы, свой сакральный смысл (конец цитаты).

Воронежцы уже привыкли к тому, что каждый выходной в Центральном парке можно увидеть и услышать много приятного, полезного и интересного.

Ксения жительница Воронежа:

– Хочу отметить выставку детской школы искусств. Это действительно интересно и немаловажно, что это работы детей. Причём, произведения с разной техникой выполнения и фактурой. Проходят различные мастер-классы для детей, и это очень хорошо. Мне также понравилась живопись. Она разнообразна и познавательна, даёт представление и о географии, и о менталитете жителей района.


Светлана, жительница Воронежа:

– Мне очень понравились ярмарки и концерты районов. Была на творческом отчёте новохопёрцев, с радостью побывала на Дне культуры Подгоренского района. Это очень ярко и познавательно.


18 и 19 мая свои творческие программы представят ольховатцы и острогожцы. Они с волнением ждут воронежцев на своих концертах и ярмарках.

22 июня воронежцев приглашает Павловский муниципальный район, 23 июня свой отчёт о работе за несколько лет представят артисты и умельцы из Воробьёвского района.

Один из самых крупных районов области – Россошанский – покажет свои достижения 29 июня, а на следующий день в Центральном парке порадуют своим искусством жителей Воронежа петропавловцы.

6 июля пройдёт День культуры Эртильского района, а 7 июля – Поворинского района.

Завершат марафонскую акцию терновцы и таловцы. Они приедут в областной центр 13 и 14 июля.


Координатором всей большой программы является департамент культуры Воронежской области. Муниципальным районам оказывается организационная и информационная поддержка. Бесплатно предоставляется площадка, оборудование, организуются работы технических служб.


Галина Сысоева, профессор Воронежского государственного института искусств, заведующая кафедрой этномузыкологии ВГИИ, руководитель фольклорного ансамбля «Воля»:

– Два прошедших сезона творческих отчетов показали, что районы очень серьёзно готовились к своим программам, смогли продемонстрировать высокий уровень сельской художественной самодеятельности, хотя многим кажется, что эта сфера творческой деятельности угасает. С гордостью могу отметить, что программа моих земляков из Богучара была великолепная и по содержанию, и по исполнительскому уровню. Кроме того, программа была зрелищной, богучарцы смогли задействовать всю сцену (а она в Зеленом театре огромная). Понравилась хорошая продуманная драматургия концерта, время пролетело незаметно. И народу было немало, и принимали очень тепло.
Такие удачные выступления окрыляют, прежде всего, самих артистов. Привлечь как можно больше местных жителей к творческому досугу – это работа на будущее. Пусть всё больше будет людей, которые сами делают свою жизнь более красивой, а жизнь в своём городе или селе – более привлекательной.
По окончании проекта в этом году нужно сесть и подумать, как достойно его продолжить. Некоторые соображения могу высказать сейчас. Я бы перенесла все отчёты на выходные дни, что, кстати, уже сделано в этом году. К тому же нужна мощная реклама. Необходимы какие-то особенные оповещения для организаций, общественных объединений, нужны сводные буклеты и афиши, активнее следует использовать социальные сети. Кроме того, нужно анонсировать каждую программу – перечислить что-то привлекательное, дать фотографии и пр.
Я считаю, что развитие самодеятельного творчества в селе – это один из путей сохранения села вообще. Если не будет этого – село духовно угаснет. Показы сельской культуры в городе – это оценка внутреннего потенциала села, его возможностей для развития каждого человека. Это важный труд, я оцениваю его гораздо выше, чем творчество некоторых профессиональных коллективов, которые никого не развивают, ни к чему не призывают, а так – экспериментируют за государственный счет. Бескорыстность и увлечённость самодеятельных артистов, а иногда и их достижения нередко превышают профессиональную отдачу на сцене штатных артистов. Я люблю хорошую самодеятельность и верю в неё.
(конец цитаты).

В 2019 году масштабный творческий проект завершается. И уже сейчас очевидно, что его цель достигнута: зрители давно ожидали таких добрых встреч с земляками. Интерес к народной культуре и её достижениям демонстрирует устойчивый рост.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают отметить 120-летие со дня рождения Андрея Платонова

Как известно, худрук и директор Платоновского фестиваля продинамили юбилейную выставку видных художников России, посвящённую гениальному уроженцу Воронежа.

В РоссииНазваны самые шумные российские города, Воронеж сравнялся с Москвой

Исследование Domofond.ru выявило самые шумные и самые тихие российские города

В миреПринца Гарри и Меган Маркл обвинили в лицемерии

Похоже это самый серьёзный скандал в череде тех, что время от времени возникают вокруг четы.

ОбществоВ школах России вводятся ограничения на пользование мобильными телефонами

В школы разосланы рекомендации об ограничении использования смартфонов.

ТеатрХудруком Волковского театра станет Сергей Пускепалис

Новый художественный руководитель будет представлен труппе театра 19 августа.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 августа: что не так с «Angry Birds 2 в кино»?

Мультфильм вышел в лидеры, но посрамил экспертов, собрав на треть меньше, чем они прогнозировали.

ПерсонаАктёр и режиссёр Григорий Южаков провёл мастер-класс в воронежской колонии

Южаков провёл «разбор полётов» на примере показанного осуждёнными отрывка из спектакля «Дракон» по Евгению Шварцу.

ЛитератураКнига Михаила Веллера «Не бойся завтра» стала одним из бестселлеров августа

«Все всё понимают – при этом никто не понимает ничего. Знают, что впереди нечто ужасное – и верят, что умчит и вынесет русская птица-тройка: Авось, Небось и Как-Нибудь!».

МузыкаСимфонический оркестр филармонии откроет 94-й сезон 13 сентября

Прозвучат известные и любимые публикой сочинения отечественных композиторов-классиков.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 августа 2019 в мировых СМИ

Удивительное мастерство и разнообразие подходов продемонстрировали лучшие мастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на фестиваль «Хлеб – всему голова»

Готовится театрализованное представление, гала-концерт, выставочные экспозиции, запланирована дегустация изделий.

ГлавноеМихаил Бычков сцепился с Эдуардом Бояковым

Эта конфронтация назревала давно, но сегодня гнойник прорвался. Деятели культуры обменялись уничтожающими репликами.