Войти
В Воронеже
29.12.2015 09:40
О традициях зимних праздников в русской культуре воронежцам рассказали предметно

О традициях зимних праздников в русской культуре воронежцам рассказали предметно

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

В библиотеке № 2 имени А. Кольцова состоялась встреча в литературно-музыкальной гостиной, посвященная Новому году и Рождеству. Зрители и слушатели узнали историю возникновения новогодних праздников на Руси от язычества до наших дней.

Библиотекарь Наталья Гребенникова рассказала о возникновении первого календаря и особенностях встречи Нового года в разные исторические эпохи.

Указ Петра I о праздновании Нового 1700 г. зачитал литературовед Виктор Левченко.


Указ интересен не только как исторический, но и в большей степени как культурный документ, так как вобрал в себя издревле существовавшие на Руси обряды и обычаи. Почему предписывалось украшать дом сосновыми ветками? Да потому, что зеленый цвет символизировал жизнь. А огонь носил оберегающий характер. Считалось, что именно в дни солнцеворота, когда оживлялись все злые силы природы, чтобы уберечься, надо жечь костры, тщательно убирать дом, окроплять водой скот.

Со временем все эти обряды и обычаи неузнаваемо трансформировались, и сегодня, когда мы садимся за новогодний стол и поздравляем друг друга, произнося заветное «С Новым Годом, с новым счастьем», мы, даже не подозреваем, что и наши пращуры старались волшебными словами добиться осуществления своих желаний.

Рождественскую ёлку впервые установили в Виндзорском замке для своих детей королева Виктория и принц Альберт в 1867 году. Оттуда мода перешла в российский императорский дом к великосветской знати, европейски образованным дворянам, со временем и к простому народу. Макушку ёлки венчала белая Вифлеемская звезда...

Придя к власти, большевики запретили рождественскую ёлку как классово-религиозный пережиток. Лишь в 1936 году ёлка была реабилитирована, но уже не в качестве рождественского дерева, а новогоднего. А белую Вифлеемскую звезду заменила пятиконечная красная.

Фольклорный ансамбль «Терем» ВГУ (художественный руководитель Галина Христова) поведал о песенных традициях Воронежского края (колядки, Рождественские песни, гадания).
Студент Воронежского музыкального колледжа (руководитель Иван Иншаков) исполнил на старинном русском инструменте балалайке «Русские наигрыши».


Член Союза художников России Елизавета Пинахина представила зрителям видеоряд картин знаменитых художников с видами русской зимы и зимних забав, напомнила об истории создания данных работ. Помимо этого Елизавета Пинахина зачитала отрывки художественного описания русской зимней природы глазами иностранцев. Также Елизавета Анатольевна продемонстрировала и свои работы на тему русской зимы.

Любой народ силён своей памятью и своими традициями. И мы должны знать не только нашу историю (даты, события), но и свои обычаи и традиции. Именно они составляют душу народа. Литература всегда является отражением жизни, и самые волнующие произведения связаны с описанием народных традиций.

В русской литературе святочная тема начинает развиваться в середине XVIII века. Характерной их особенностью стали давние представления о том, что именно в период святок наибольшую активность приобретает «нечистая сила» - черти, лешие, кикиморы и др. Святочное чтение всегда было особенным чтением, ведь оно - о возвышенном и не суетном. Святочные дни — это время тишины и время для такого приятного чтения.

Виктор Иванович Левченко зачитал отрывки из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и отрывок из самого знаменитого произведения И.С. Шмелева «Лето Господне».

В России невозможно представить Новогоднюю ночь без боя кремлёвских курантов! И действительно, эти часы — предмет магический. Последние дошедшие до нас куранты были найдены под Грановитой палатой Московского Кремля в 1763 году. Завезены они были из-за границы ещё Петром I. Екатерина II распорядилась водрузить куранты на Спасской башне. В разные годы пять правителей России каждый по своему меняли судьбы курантов на Спасской башне. Простой и всем знакомый с детства их колокольный звон — один из истинных символов России.

Ранее в рубриках
В ВоронежеУтром 6 мая открыли движение под Каменным мостом

Пока всё это выглядит антиисторично, но власти обещают позже приступить к восстановлению облика Каменного моста и подпорной стены.

В РоссииПоезд Гергиева застрял в снегу и не смог вовремя прибыть в Пермь

В итоге концерт в Пермской краевой филармонии всё-таки состоялся – с опозданием на четыре часа.

В миреВ океане нашли дыру, глубину которой даже не смогли установить

Учёные нашли в океане каверну настолько глубокую, что они не могут найти дна.

ОбществоВход в Музей-диораму становится платным

Управление культуры просит с пониманием отнестись к мере, которая позволит содержать Музей-диораму в достойном виде.

ТеатрПродолжается заявочная кампания на «Золотую Маску», Воронеж участвует

Камерный театр в этом году остался за бортом премии, с которой фактически сроднился.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 2-5 мая 2024

Новинки проката не смогли оказать достойной конкуренции прежнему лидеру.

ПерсонаСергей Безруков не приедет в Воронеж в связи с непредвиденными обстоятельствами

Все билеты на спектакль «Хулиган. Исповедь» действительны на новую дату и не нуждаются в обмен».

ЛитератураВышла книга архимандрита Симеона (Томачинского) «Хотите верьте, хотите нет»

Это светлый, добрый сборник коротких рассказов о жизни и её потаённом смысле.

МузыкаПодбор песен с аккордами для гитары: советы и рекомендации

Это творческий процесс, который требует терпения, усердия и любви к музыке, но и отдача велика.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 апреля – 4 мая 2024 в мировых СМИ

Спешим порадовать вас снимками на грани подлинного искусства. Некоторые просто очень хороши.

Зал ожиданияСтала известна программа «Ночи музеев-2024» в Воронеже 18 мая

В этом году тема акции — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».