В Воронеже

В Воронеже открыли первый в мире памятник Самуилу Маршаку
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Денис Данилов
28 октября у дома № 72 по улице Карла Маркса состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся отечественному поэту и переводчику Самуилу Маршаку. Памятник открыт в Воронеже в канун 128-летия со дня рождения Самуила Яковлевича. Автор бронзовой скульптуры - Максим Дикунов.

Ведущий церемонии, заслуженный артист РФ Камиль Тукаев отметил, что сегодняшний день знаменателен для города и для всей России тем, что открывается памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку - русскому советскому поэту, драматургу, переводчику, сценаристу, автору популярных детских книг. Не одно поколение воспитывалось на произведениях этого великого человека, впитывая доброту его мыслей и строк.

Артисты Воронежского государственного театра кукол «Шут» имени В.А. Вольховского представили сценку «Дама сдавала в багаж» из спектакля «Плывёт, плывёт кораблик по имени Маршак». Спектакль занимает видное место в репертуаре театра.

Для торжественной церемонии открытия памятника были приглашены губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и внук Самуила Яковлевича Маршака – поэт и переводчик Александр Маршак. Они сняли белое покрывало, и взорам собравшихся предстал монумент, который отныне будет украшать литературный бульвар, где уже установлены памятники Сергею Есенину, Ивану Никитину, Владимиру Высоцкому.

Поднявшись на сцену, губернатор Алексей Гордеев обратился к участникам церемонии, назвав сегодняшнее событие знаковым для города и региона. Алексей Васильевич подчеркнул, что памятник Самуилу Маршаку является народным, так как средства на его создание были собраны благодаря пожертвованиям людей, неравнодушным к творчеству писателя.

– Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист, человек, который нес свет, тепло и добро людям. Любая земля, страна, малая родина всегда гордится такими земляками. Этот год – Год литературы, и это тоже очень символично. Я хотел бы сегодня поблагодарить всех людей, которые приняли участие в создании памятника. Я благодарю всех воронежцев, нам также помогали москвичи. И вот перед нами это чудо», - сказал губернатор.
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, в свою очередь, поблагодарил Алексея Гордеева за идею установки памятника и её воплощение. Важно, что Маршак не только в бронзе, но и в сердцах людей. «Воронеж стал настоящей культурной столицей. Поздравляю вас с этим и с появлением этого памятника», – сказал Юрий Исаакович.
Писатель и краевед Олег Ласунский напомнил о том, что в 1915-1916 годах С.Я. Маршак жил в Воронеже в доме № 4 по улице Большой Садовой (ныне дом № 72 по ул. К. Маркса), в квартире № 1 на первом этаже. Здесь, после трагической гибели его первой дочери, Самуил Яковлевич дал клятву посвятить свою жизнь детям. И сдержал эту клятву.

Внук С.Я. Маршака поэт и переводчик Александр Маршак рассказал, что в доме Маршаков Воронеж и Острогожск всегда были словами, от которых сжималось сердце. «Мы всегда с большим теплом думали о его Родине, о его земляках, он много рассказывал нам. Я часто бывал в квартире деда в Москве. Благодаря вам много лет спустя я приехал к нему гости, - сказал Александр Иммануэлевич. – Это очень хороший памятник, образ абсолютно узнаваем. Спасибо скульптору Максиму Дикунову. Наша семья кланяется всем, кто принял хоть какое-участие в появлении этого памятника. Самуил Яковлевич ушёл 4 июля 1964 года, но теперь он слова с нами. Навсегда».

К подножию памятника участники церемонии возложили живые цветы.

Церемония завершилась акцией «Свободный микрофон». Её открыли представителей школы английского языка «Интерлингва».








Ранее в рубриках

В Воронеже — Шанс утерян, расклад опровергнут – «Факел» уступил «Ростову»
Если проиграем в Казани, можно будет смело паковать чемоданы.

В России — Дурацкая и раздражающая реклама работает?
Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире — Белый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19
Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 17-20 апреля: слабенькое лидерство «Кракена»
Фильм рискует не окупиться в прокате даже в первом приближении, но вряд ли это кого-то волнует.

Персона — Папа Франциск умер
Рим и Ватикан, христианский мир погрузились в скорбь после официального сообщения о смерти Папы.

Литература — Объявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»
Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

Музыка — Коллектив из Воронежа получил наименьшее количество баллов в 3 выпуске программы «Ну-ка, все вместе! Хором!»
Почему воронежцы оказались в немилости у экспертов?

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ
Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.