Войти
Общество
19.09.2009 09:59
Книжный рынок в Воронеже придавили Высоцким

Книжный рынок в Воронеже придавили Высоцким

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото:
  • Правка

Новости Воронежа

В больших городах неофициальные букинистические рынки – явление распространенное. Старый Арбат в Москве, Андреевский Спуск в Киеве, «Горка» в Севастополе… Пусть не такой громкий, но имеется подобный и в Воронеже. Слово «имеется» не хочется произносить в прошедшем времени, но…

За последнюю треть века наш книжный рынок сменил не одно место. Брикманский парк, набережная водохранилища, лес и железнодорожная линия в Юго-западном районе – вот такие зигзаги выписывала воронежская книжная «толпа». До тех пор, пока лет десять назад не обосновалась у известной «решетки», то есть у НИИ связи со стороны улицы Плехановской. Через некоторое время «книжни-ков» отправили за кинотеатр «Пролетарий», после чего немного подвинули к ин-ституту физкультуры.

Последние годы воронежский книжный рынок стал популярен. А это значит, что в нашем городе появилась хорошая традиция. Явление ценное, ведь в свете последних лет, не секрет, наши соотечественники (не только лишь в городском масштабе) могут «похвастать» разве что приобретением традиций сомнительного наполнения.
«На книжки» приходят люди разных возрастов и профессий. И далеко не только с целью что-нибудь приобрести либо продать. Люди сходятся пообщаться, поделиться, душу отвести, наконец.

Казалось бы, зачем нам какой-то книжный рынок со старьем? Печатной продукции в магазинах – пруд пруди. Полиграфия высшего качества, цены…
Цены, в общем кусаются. Вот это, в первую очередь, воронежцев и смущает. А может, и не в первую. Пробежав глазами (еще не листая страницы) по полкам книжных магазинов, с грустью констатируем: законы диалектики не срабатывают. Количество не переходит в качество. Что в основном предлагается? Развлекуха низкопробного содержания да новомодные писатели, которые и слова доброго не стоят. Масса энциклопедий. Хорошая вещь, в роли подспорья удобная. Но когда этим, и только этим подменяется понятие об образовании – пора «караул!» кричать.

«Обо всем понемногу» – это значит ни о чем. А как Вам брошюра «Платон за 90 минут»? Вместо эллинского философа можно, не боясь ошибиться, вставить любое известное имя. Вот и рождается иллюзия, что, прочитав за полтора часа книжицу о Ницше, к примеру, полностью познаешь этого мыслителя.

В магазинах, конечно, имеются – и немало – классики, серьезные и просто хорошие книги. Но тут и возникает вопрос о цене.
А вот на книжном рынке можно отыскать, что душа пожелает. Цены разные, стоит поторговаться. И даже применить такой рудимент книжного рынка, как обмен. Совсем не случайно многие родители приобретают школьные учебники не в магазинах, а «на книжке». Произведения по программе и для внеклассного чтения – там же. Как Вы думаете, взять томик, скажем, Тургенева за 10 рублей (ры-нок) или за 250 (магазин) – есть разница?

Во время оно книжников гоняла милиция, книги продавали «из-под полы», а цены назывались на условном языке. За книгами ездили на край света. Но «толпа» существовала всегда. Есть дефицит, нет его, а на книги спрос вечный. И это уже не традиция, а частица душевного состояния нашего согражданина.

Положение начало ухудшаться еще при предыдущем мэре Б. Скрынникове. Он и сам на книжки приходил, и корреспондентов с телевизионщиками засылал. Уже тогда начали поднимать вопрос о переносе, либо ликвидации книжного рынка. Поползли слухи: «разгонят!». Зачем, почему? Антисанитария, граждане… Продовольственные мини-рынки, значит, не разводят антисанитарии, а вот после книжников, получается, остается куча давленных овощей, фруктов, грязи и мусора.
Слухи о разгоне, далеко не всегда беспочвенные, до поры до времени удавалось заглушить. Хотя и не без труда. Летом 2009 года внезапно сгорела часть складов книжных продавцов. А совсем недавно в Воронеже установили памятник В.С. Высоцкому. Как раз на месте бывшего книжного рынка. «Бывшего» – потому что последний уже к тому моменту разогнали. На эмоциях некоторые завсегдатаи перестали жаловать даже Владимира Семеновича, едва ли в чем здесь повинного.

Конец? Еще нет. «Книжникам» предложили переселиться на центральный стадион Профсоюзов. Проект этот ими был отметен сразу. В первую очередь не сошлись в арендной цене за складские помещения – по 600 рублей. Для сравнения – у института физкультуры платили по-разному, «кто как договорится».

К середине сентября ситуацию можно обозначить как «подвешенную». Упорно бьется за существование книжного рынка Владимир, которого коллеги и завсегдатаи уважительно зовут «профессор». Он создает инициативные группы, добивается встреч с власть предержащими разного калибра, собирает в защиту рынка подписи. Как утверждают соратники «профессора», он добился встречи с Сергеем Колиухом. Даже в день открытия памятника Высоцкому «профессора» можно было увидеть там же, с кипой бумаг в руках.

Главное и положительное на данный момент: книжному рынку – быть! Где? Пока озвучиваются два варианта. «А» – менее предпочтительный – «где-то» (именно так) у улиц Студенческой или Кольцовской. «Б» – недалеко от дома-музея И.С. Никитина, в угловом скверике. Что ж, вариант и впрямь неплох. И символичен. Вспомним, ведь именно Никитин являлся «отцом» первой в Воронеже публичной библиотеки.

Предполагаемое место, в самом деле, удачное. И это даже не аналог «стерпится-слюбится». Когда книжников перемещали от НИИ связи, они тоже ворча-ли. А ведь, положа руку на сердце, признаемся: у НИИ место не в пример хуже.
Книжные покупатели скучают и тоскуют, а продавцы в «смутное время» подались кто куда. Одни временно обосновались на «блошином» Юго-западном рынке. Другие вспомнили романтическое прошлое и сходятся на старом месте, «у арки» (то есть за кинотеатром «Пролетарий») как в ушедшие добрые дни, когда книжный рынок считался нелегальным и назывался «черным». Но лучше будет, если книжный рынок все-таки не канет в Лету и осуществится вариант «Б». Назовем его – «никитинский»…

Ранее в рубриках
В Воронеже«Факел»: ничья, равная победе

В игре против санкт-петербургского «Зенита» воронежский «Факел», приложив максимум усилий, выгрыз такую необходимую ему ничью.

В РоссииДо Чёрного моря через Воронеж можно будет добраться на 8 часов быстрее

После спрямления пути в районе Лисок и Каменской «Ласточки» Воронеж – Ростов будут преодолевать это расстояние за 5-6 часов.

В миреВ океане нашли дыру, глубину которой даже не смогли установить

Учёные нашли в океане каверну настолько глубокую, что они не могут найти дна.

ОбществоВход в Музей-диораму становится платным

Управление культуры просит с пониманием отнестись к мере, которая позволит содержать Музей-диораму в достойном виде.

ТеатрПродолжается заявочная кампания на «Золотую Маску», Воронеж участвует

Камерный театр в этом году остался за бортом премии, с которой фактически сроднился.

Кино и телевидение«Маска» и «Зло» – неудачи телевизионной недели

Если ваш рейтинг ниже единицы, считайте, что вас просто не существует.

ПерсонаСергей Безруков не приедет в Воронеж в связи с непредвиденными обстоятельствами

Все билеты на спектакль «Хулиган. Исповедь» действительны на новую дату и не нуждаются в обмен».

ЛитератураВышла книга архимандрита Симеона (Томачинского) «Хотите верьте, хотите нет»

Это светлый, добрый сборник коротких рассказов о жизни и её потаённом смысле.

МузыкаПодбор песен с аккордами для гитары: советы и рекомендации

Это творческий процесс, который требует терпения, усердия и любви к музыке, но и отдача велика.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 апреля – 4 мая 2024 в мировых СМИ

Спешим порадовать вас снимками на грани подлинного искусства. Некоторые просто очень хороши.

Зал ожиданияСтала известна программа «Ночи музеев-2024» в Воронеже 18 мая

В этом году тема акции — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».