В России
![Деятели культуры Воронежа: «Платоновский фестиваль неизменно радует и удивляет»](/datas/users/platonof3m_1.jpg)
Деятели культуры Воронежа: «Платоновский фестиваль неизменно радует и удивляет»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: culturavrn.ru
Профессионалы дают высокую оценку подготовке и проведению ежегодного форума искусств в столице Черноземья, который проводится при поддержке правительства области и губернатора Алексея Гордеева.
В программе фестиваля – громкие имена, российские премьеры и другие яркие события, способные привлечь самую разную аудиторию – от поклонников традиционного, «классического» искусства до продвинутых ценителей авангарда. «Главное – форум неизменно приятно удивляет, предлагая новое, неожиданное, интересное», – поделился директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Гулевский. Он отметил для себя в программе шестого Платоновского фестиваля несколько наиболее значимых событий – это, в первую очередь, выставки, драматические спектакли, книжная ярмарка.
Мы попросили и других деятелей культуры Воронежа поделиться своим видением. Ответить на вопросы, чем для них является Платоновский фестиваль и что в программе предстоящего форума искусств они выделяют особо.
![](http://culturavrn.ru/datas/users//junplat1_1.jpg)
Председатель правления Воронежской региональной организации «Союз композиторов России», профессор, доктор наук Лариса Вахтель:
– Платоновский фестиваль стал культовым событием, которое выводит Воронеж на мировой уровень. Город становится культурным центром не только Черноземья, но и заметной точкой на глобусе. Говоря о программе предстоящего шестого фестиваля, могу отметить, что в ней представлена целая панорама искусств – театр, музыка, хореография, изобразительное искусство, литература. Каждый год палитра меняется, наполняется новыми красками. И складывается уникальная мозаика, которая не повторяется, но запоминается, остаётся в нашей картине мира.
В этом году, мне кажется, будут очень интересными выставки, этот раздел программы расширен и, безусловно, заслуживает внимания. Если говорить о театральной программе, она всегда такая, я бы сказала, контрастная. Она вызывает споры. Здесь и открытия, и спектакли, которые порождают острую полемику. И это замечательно! Если говорить о музыке, то надо отметить стабильный интерес слушателей к музыкальной программе и неизменное присутствие очень ярких имён. Радостно, что организаторы не забывают лауреатов конкурса Чайковского разных лет. Они выходят на фестивальную сцену, и мы имеем возможность проследить за эволюцией их дарования, узнать, какие они сегодня.
Всегда интересна не только устоявшаяся классика, хотя каждая новая интерпретация – это, безусловно, событие. Радуешься, когда видишь в программе сочинения современных, особенно ныне живущих композиторов. Мне интересно, как пианист Барри Дуглас исполнит произведения Берга, Бриттена. Особый интерес вызывает произведение Александра Вустина «Песня из романа Платонова» для оркестра и мужских голосов, которое прозвучит 8 июня в Театре оперы и балета. Хотелось бы также, чтобы музыкальная классика ныне живущих композиторов, не открытых широкой публикой, которых мы не имеем возможности услышать, звучала в рамках Платоновского фестиваля.
Конечно же, изюминкой фестиваля является обращение собственно к творчеству Андрея Платонова. Те спектакли, которые вошли в программу шестого фестиваля, наверняка внесут свою лепту в дело популяризации творчества нашего великого земляка.
Разумеется, огромный интерес всегда вызывает Книжная ярмарка. Как мне кажется, у музыкантов – это единственная возможность увидеть издания, выпущенные за год. В этом смысле следует особо отметить издательство «Классика-XXI», которое представляет нотные сборники и музыкальную литературу, вышедшие переводные книги. Это всегда привлекает публику и пользуется повышенным вниманием.
![](http://culturavrn.ru/datas/users//junplat2_1.jpg)
Художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Андрей Огиевский:
– Платоновский фестиваль – явление не воронежское, а общероссийское. Таких крупных, интересных фестивалей, богатых на события, продуманных, мастерски выстроенных всё-таки немного. Поэтому мы можем говорить о Платоновском фестивале как о крупнейшем культурном событии в масштабах всей страны. Это, во-первых. Во-вторых, приятная особенность фестиваля заключается в том, что любой человек, который соприкасается с культурой как профессионал или как любитель, найдёт в программе что-то своё. Там есть и уникальные театральные, музыкальные проекты, и редкие выставки. Здесь каждый любитель искусства сможет соприкоснуться с чем-то для себя новым, найдёт интересное событие.
Программа форума исключительно разнообразна. Лично мне как музыканту, интересен приезд пианиста Барри Дугласа, который в своё время произвёл фурор на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, хоть и не получил первую премию. Интересно посмотреть, как музыкант трансформировался. Кроме того, в Воронеж приедет ещё один лауреат конкурса имени Чайковского – итальянский виолончелист Марио Брунелло. Привлекает и альтист Максим Рысанов, которого я когда-то слушал на заре его карьеры. Теперь он из мальчика превратился в мужа и везёт в Воронеж крайне редко исполняемые произведения. Например, Мадригалы для скрипки и альта Богуслава Мартину. Не припомню, чтобы это произведение исполнялось в России. Это тоже очень важно для музыканта – услышать то, что невозможно услышать нигде. А Платоновский фестиваль такую возможность предоставляет.
![](http://culturavrn.ru/datas/users//junplat3_1.jpg)
Писатель, литературовед, краевед, профессор Олег Ласунский:
– Только что, после многолетнего перерыва, вышел второй том научного издания собрания сочинений Андрея Платонова. Проект осуществляется так называемой Платоновской группой Института мировой литературы Российской академии наук. В томе представлены повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Сокровенный человек», «Ямская слобода». Это хороший подарок читателям-платонофилам к шестому Платоновскому фестивалю искусств. Отрадно, что в фестивальной программе вновь присутствуют инсценировки по платоновским текстам с их потаёнными смыслами, постижение которых способно доставить заинтересованной публике высокое эстетическое удовольствие. «Епифанские шлюзы», «Чевенгур», «Фро» в новых сценических вариантах – ещё одна возможность с помощью режиссёров и актёров пережить драматические платоновские коллизии.
Я обратил внимание на рубрику «Впервые в России». Как неисправимый патриот родного края, испытываю особую радость по поводу того, что Воронеж в этом отношении опережает другие регионы. Да, хорошо работает команда организаторов фестиваля! Её усилиями мы ещё раз убеждаемся в том, что мир становится воистину глобальным, а высокое искусство взаимопронизывает национальные культуры.
И ещё одна моя радость – то, что лауреатом Платоновской премии на сей раз стал кинорежиссёр Александр Сокуров. Дело даже не в том, что в официально объявленный Год кино естественно было отметить какого-нибудь кинодеятеля. Гораздо важнее то обстоятельство, что Александр Сокуров стоит в кинематографе особняком, а в его творчестве много, так сказать, «платоновского вещества».
В шестой раз стартует фестиваль, осенённый именем самобытного писателя-земляка. Будет шуметь на нём и Книжная ярмарка. Давайте же не обманем ожидания иногородних книгопродавцев! (Конец цитаты.)
С 2011 года воплощается в жизнь идея губернатора Алексея Гордеева о проведении в Воронеже Платоновского фестиваля искусств. Дирекции фестиваля неизменно удаётся поддерживать высокий уровень Международного форума. Не случайно зарубежные гости, известные российские деятели культуры сравнивают Платоновфест с самыми авторитетными фестивалями планеты. Нам предстоит убедиться в этом в шестой раз.
Ранее в рубриках
![](datas/users/febnight1s_1.jpg)
В Воронеже — Воронеж неожиданно пережил самую холодную ночь года
Этой зимой холоднее было только 19 декабря прошлого года, когда ртуть упала до минус 13,4 градуса.
![](datas/users/pressure4s_1.jpg)
В России — В центре России – рекордное атмосферное давление: люди болеют, самолёты не летают
Рекордное давление негативно сказывается на состоянии здоровья людей, причём, даже молодых
![](datas/users/sa7s_1.jpg)
В мире — Подозрительная сейсмическая активность спровоцировала массовый исход туристов и эвакуацию местных жителей с острова Санторини
Как долго может продлиться «сейсмический кризис» на греческом острове?
![](datas/users/raps2ss_1.jpg)
Театр — Воронежский театр оперы и балета приглашает на праздничную «Весеннюю рапсодию»
Музыкальный руководитель – маэстро Вероника Кунцевич, недавно принятая в труппу театра.
![](datas/users/kassa7_1.jpg)
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 6 февраля: сдутие «Злого города» и успех турецкой мелодрамы
Кто бы мог подумать, что эпопея Константина Буслова «Злой город» продержится в лидерах только один уик-энд!
![](datas/users/elvis4s_1.jpg)
Персона — Элвис Пресли был телепатом, магом и целителем?
Певец размышлял о метафизических, экзистенциальных вопросах и внимательно читал труды Елены Блаватской и Георгия Гурджиева.
![](datas/users/puzyri1ss_1.jpg)
Литература — В Союзе писателей России назвали современную российскую прозу «мыльным пузырём»
«Где та честность и отвага в текстах, без которой не бывает литературы, читаемой с уважением?».
![](datas/users/grammy25s_1.jpg)
Музыка — Названы лауреаты премии «Грэмми» 2025 года: куча сюрпризов
Триумфатором вечера вышел Кендрик Ламар, на чью композиция Not Like Us пролился дождь из золотых граммофонов.
![](datas/users/week204s_1.jpg)
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 1-7 февраля 2025 в мировых СМИ
Мы выбираем для вас снимки, которые поднимаются над повседневностью, приближаясь к произведениям искусства.
![](datas/users/prisluga1s_1.jpg)
Зал ожидания — О том, как хорошо быть прислугой, расскажет Дворцовый комплекс Ольденбургских
Наконец, в Рамони вспомнят о классовом характере дворцовой жизни господ и обслуги.
![](datas/users/slovach1s_1.jpg)
Главное — Воронежцам и гостям объяснили, как приятно и с пользой провести выходные дни 8 и 9 февраля
Уточняйте подробности и информацию о возрастных ограничениях у организаторов. И – вперёд!