Музыка
В Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»
- Текст: Елена Фомина
- Фото: Михаил Квасов
Издание «Страницы хроники» охватывает период с 2011 по 2018 годы и приурочено к 80-летию Воронежской композиторской организации. В книгу вошли материалы о жизни регионального Союза композиторов, опубликованные на страницах воронежских СМИ. Большую часть составили публикации журнала «Культура ВРН».

- Надеюсь, каждый читатель этой книги не только вспомнит события нашей жизни, но и услышит ожившую прекрасную музыку, – говорит редактор-составитель сборника, председатель Воронежской региональной организации «Союз композитов России» Лариса Вахтель.
Предыдущий труд – «Территория творчества» (авторы – Е. Трембовельский и А. Шалагина), тоже выпущенный издательством «Кварта», носил фундаментальный характер. Новые «Страницы хроники» – более 190 страниц – отражают события Воронежского Союза композиторов в виде репортажей, рецензий, интервью.

В поле зрения журналистов, чьи публикации вошли в книгу, попали все значимые события последних лет: форум «Панорама музыки России в Воронеже» (2013), I молодежный фестиваль «Созвучие» (2014), проекты «Честь и достоинство нации в русской культуре» (2015 – 2016) и «Великие имена земли Воронежской в истории России» (2016 – 2017), удостоенные грантов Президента РФ, первые исполнения произведений российских авторов (в том числе мировая премьера Шестой симфонии Александра Локшина), и, конечно, музыка воронежских композиторов. Именно она стала главным героем концерта-презентации.

Открыли программу три романса Льва Чернышова на стихи Бориса Замбровского («Эти вишни», «Как я хочу в последний раз», «И снова будет май») в исполнении Натальи Тютюнцевой (сопрано) и Дмитрия Ушакова (фортепиано). Нежные вокальные миниатюры стали своего рода посвящением всем ушедшим композиторам-воронежцам.

Следом прозвучала одночастная Соната для скрипки и фортепиано Дмитрия Ушакова в исполнении Яны Мирошниковой и автора: глубокое философское сочинение, наполненное живым теплом, пробившимся сквозь технократию конца XX и начала XXI столетий.
Непреходящую ценность человеческих чувств воспевает и «Маленький мадригал» Екатерины Малофеевой на стихи Ф.Г. Лорки (Ольга Авдеева – сопрано, Альбина Плотникова – фортепиано).

Детскую тему ярко и с юмором проиллюстрировали Ария Анжелики (Наталья Тютюнцева) и Колыбельная Принца (Вячеслав Калинин) из спектакля «Настоящая принцесса», музыку к которому написала Елизавета Ткачева. А хоровые сочинения Бориса Яркина («Призрак», «Про великана Тимпету», «Ночной лагерь») в исполнении Камерного хора ВГПУ (руководитель Б. Яркин, концертмейстер Оксана Колдаева) помогли слушателям почувствовать себя ровесниками героев детских песен.
Мастер-класс по искусству импровизации дал композитор Игорь Надеждин, исполнивший фортепианные миниатюры в стиле Брамса, Скрябина, Бартока и Штокхаузена.

Пульсирующими толчками в сердце отозвался «Постскриптум» для гитары соло Михаила Цайгера в исполнении Сергея Корденко: негромкий, но красноречивый монолог по прочтении романа А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Исповедальную линию подхватили три пьесы Татьяны Шипулиной из фортепианного цикла «Застывшие мгновения» («Одиночество», «Молитва», «Грустный вальс») в исполнении автора.

Выразительно и театрально представили сцену Цезонии и Калигулы из рок-оперы «Калигула» Александра Мозалевского по мотивам пьесы А. Камю Таисия Усольцева (сопрано) и Алексей Тюхин (баритон), партия фортепиано – Лариса Вахтель.

От души щедро и тепло поздравил всех участников праздничного вечера стихотворением «Дирижёр» Владимира Солоухина заслуженный артист России Евгений Федорович Слепых.

И как мажорный эпилог прозвучали «Стансы для музыки» Павла Рукавицына на стихи Джорджа Байрона в исполнении Михаила Лобаса (баритон) и Ларисы Вахтель (фортепиано).




Ранее в рубриках

В Воронеже — Шанс утерян, расклад опровергнут – «Факел» уступил «Ростову»
Если проиграем в Казани, можно будет смело паковать чемоданы.

В России — Дурацкая и раздражающая реклама работает?
Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире — Древнее пророчество о конце света оказалось в центре внимания после смерти Папы Франциска
Есть мнение, что Святой Малахия предсказал Страшный суд на 2027 год.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 17-20 апреля: слабенькое лидерство «Кракена»
Фильм рискует не окупиться в прокате даже в первом приближении, но вряд ли это кого-то волнует.

Персона — Папа Франциск умер
Рим и Ватикан, христианский мир погрузились в скорбь после официального сообщения о смерти Папы.

Литература — Объявлен длинный список XX сезона премии «Большая книга»
Председатель Экспертного совета писатель Дмитрий Данилов отметил, что список получился разнообразным.

Музыка — Коллектив из Воронежа получил наименьшее количество баллов в 3 выпуске программы «Ну-ка, все вместе! Хором!»
Почему воронежцы оказались в немилости у экспертов?

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ
Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.