Войти
Музыка
20.02.2019 11:31
В Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

В Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Михаил Квасов

Издание «Страницы хроники» охватывает период с 2011 по 2018 годы и приурочено к 80-летию Воронежской композиторской организации. В книгу вошли материалы о жизни регионального Союза композиторов, опубликованные на страницах воронежских СМИ. Большую часть составили публикации журнала «Культура ВРН».

Тираж всего 50 экземпляров. Однако не расстраивайтесь: Союз композиторов передал часть книг в библиотеки Воронежа. Так что у вас есть возможность подержать в руках увесистый сборник, обложку которого украшает фрагмент триптиха воронежской художницы Людмилы Проскуриной «Яблоки. Начало». И заново пережить запечатленные в нем прекрасные мгновенья.


- Надеюсь, каждый читатель этой книги не только вспомнит события нашей жизни, но и услышит ожившую прекрасную музыку, – говорит редактор-составитель сборника, председатель Воронежской региональной организации «Союз композитов России» Лариса Вахтель.

Предыдущий труд – «Территория творчества» (авторы – Е. Трембовельский и А. Шалагина), тоже выпущенный издательством «Кварта», носил фундаментальный характер. Новые «Страницы хроники» – более 190 страниц – отражают события Воронежского Союза композиторов в виде репортажей, рецензий, интервью.


В поле зрения журналистов, чьи публикации вошли в книгу, попали все значимые события последних лет: форум «Панорама музыки России в Воронеже» (2013), I молодежный фестиваль «Созвучие» (2014), проекты «Честь и достоинство нации в русской культуре» (2015 – 2016) и «Великие имена земли Воронежской в истории России» (2016 – 2017), удостоенные грантов Президента РФ, первые исполнения произведений российских авторов (в том числе мировая премьера Шестой симфонии Александра Локшина), и, конечно, музыка воронежских композиторов. Именно она стала главным героем концерта-презентации.


Открыли программу три романса Льва Чернышова на стихи Бориса Замбровского («Эти вишни», «Как я хочу в последний раз», «И снова будет май») в исполнении Натальи Тютюнцевой (сопрано) и Дмитрия Ушакова (фортепиано). Нежные вокальные миниатюры стали своего рода посвящением всем ушедшим композиторам-воронежцам.


Следом прозвучала одночастная Соната для скрипки и фортепиано Дмитрия Ушакова в исполнении Яны Мирошниковой и автора: глубокое философское сочинение, наполненное живым теплом, пробившимся сквозь технократию конца XX и начала XXI столетий.

Непреходящую ценность человеческих чувств воспевает и «Маленький мадригал» Екатерины Малофеевой на стихи Ф.Г. Лорки (Ольга Авдеева – сопрано, Альбина Плотникова – фортепиано).


Детскую тему ярко и с юмором проиллюстрировали Ария Анжелики (Наталья Тютюнцева) и Колыбельная Принца (Вячеслав Калинин) из спектакля «Настоящая принцесса», музыку к которому написала Елизавета Ткачева. А хоровые сочинения Бориса Яркина («Призрак», «Про великана Тимпету», «Ночной лагерь») в исполнении Камерного хора ВГПУ (руководитель Б. Яркин, концертмейстер Оксана Колдаева) помогли слушателям почувствовать себя ровесниками героев детских песен.

Мастер-класс по искусству импровизации дал композитор Игорь Надеждин, исполнивший фортепианные миниатюры в стиле Брамса, Скрябина, Бартока и Штокхаузена.


Пульсирующими толчками в сердце отозвался «Постскриптум» для гитары соло Михаила Цайгера в исполнении Сергея Корденко: негромкий, но красноречивый монолог по прочтении романа А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».


Исповедальную линию подхватили три пьесы Татьяны Шипулиной из фортепианного цикла «Застывшие мгновения» («Одиночество», «Молитва», «Грустный вальс») в исполнении автора.


Выразительно и театрально представили сцену Цезонии и Калигулы из рок-оперы «Калигула» Александра Мозалевского по мотивам пьесы А. Камю Таисия Усольцева (сопрано) и Алексей Тюхин (баритон), партия фортепиано – Лариса Вахтель.


От души щедро и тепло поздравил всех участников праздничного вечера стихотворением «Дирижёр» Владимира Солоухина заслуженный артист России Евгений Федорович Слепых.


И как мажорный эпилог прозвучали «Стансы для музыки» Павла Рукавицына на стихи Джорджа Байрона в исполнении Михаила Лобаса (баритон) и Ларисы Вахтель (фортепиано).





Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииВоронежские танцовщики ещё раз поздравили Мариуса Ивановича «Корсаром»

Спектр откликов на показ в Москве балета из Воронежа «Корсар» очень широк.

В миреПолное расписание телевизионных трансляций с чемпионата мира по фигурному катанию-2019 в Сайтаме, Япония

Российская сборная имеет шансы побороться за самые высокие места во всех видах, тем интереснее чемпионат.

ОбществоПари-Матч – надёжная легальная букмекерская контора

Поддержка на сайте работает в любое время суток. И это тоже важный аргумент.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеСмерть Юлии Началовой не помогла поднять рейтинг программе «Один в один»

«Народный сезон» проекта выиграл подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, пародировавший Григория Лепса.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

Литература«Книга красивых рецептов» Марики Кравцовой рассказывает о том, как сделать свою жизнь счастливой без фанатизма

В своей новой книге Марика не только учит готовить, но и задушевно беседует с читателем.

МузыкаВ Воронеже юные пианисты поборются за победу в конкурсе

В столице Черноземья пройдёт региональный фестиваль-конкурс исполнителей на фортепиано.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 марта в мировых СМИ

Хороших снимков вновь много, на первый план выходит проблема отбора лучших.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.