Войти
Литература
23.11.2018 18:40
В Воронеже наградили лауреатов и призёров премии «Кольцовский край»

В Воронеже наградили лауреатов и призёров премии «Кольцовский край»

  • Текст: Виктория Молоткова
  • Фото: Эльвира Щербакова, Владимир Таукчи

22 ноября в Большом зале областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина прошла торжественная церемония награждения лауреатов и призёров литературной в премии «Кольцовский край». В акции принял участие председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.

Литературная премия «Кольцовский край» была учреждена региональным отделением Союза писателей России в 2014 году и за четыре года сумела завоевать большую популярность. С каждым годом число желающих побороться за творческое признание растёт. Конкурсантов привлекает открытый характер премии – в творческом соревновании наравне с членами СП России участвуют литераторы из Союза российских писателей, Союза военных писателей, а также самодеятельные авторы не только из областного центра, но и из сельских районов.


Победители творческого конкурса определяются в четырёх номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литературоведение, литературная критика, история литературы Воронежского края».

В номинации «ПРОЗА» члены конкурсной комиссии дали одинаково высокую оценку сразу двум авторам – Александру Бунееву за книгу «Девочка и медведь» (одноимённый роман и цикл рассказов) и Виктору Никитину за книгу «Жизнь в другую сторону» (сборник повестей, рассказов, статей и эссе). Участники поделили между собой первое и второе места. Призовое третье место в этой номинации занял Артур Ктеянц с повестью «Дневник Армана Китобоя», напечатанной в журнале «Подъём».


В номинации «ПОЭЗИЯ» звания лауреата удостоен Валентин Нервин за цикл стихотворений «Не отчаивайтесь, полноте…». Второе место – у Зои Колесниковой со стихотворным циклом «Вечерняя свеча», изданным в журнале «Подъём». На третьем месте в этой номинации - Эльвира Пархоц, автор поэтической подборки, опубликованной на интернет-портале «Стихи.ру».

В номинации «ПУБЛИЦИСТИКА» лауреатом стал Владимир Забудько за книгу очерков о военных лётчиках «Небо отважных». Второе место заняла Людмила Шилина (творческий псевдоним Анна Вислоух) с книгой «Помните, что всё это было» о тяжёлой участи узников фашистских концлагерей. Третье место у Анатолия Никифорова, автора сборника очерков и статей «Экологический набат».


В номинации «ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ, ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА, ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ» первое место занял Виталий Жихарев с книгой «Где вдохновенье песней зазвучало», вышедшей в серии «Литературное краеведение и литература в лицах». Второе место в этой номинации у Владимира Новохатского за очерк «В гнезде кукушки» о писателе Е.М. Титаренко, изданный в журнале «Подъём». Третьим призёром стал Павел Пономарёв, автор статьи «Пусть услышат наши «Голоса», посвященной молодой литературе Черноземья, также изданной в «Подъёме».


Специальный денежный приз за информационную поддержку в прессе миссии премии «Кольцовский край» и литературного процесса в регионе жюри конкурса разделило поровну между Светланой Красовой, ведущей программ ООО «Радио «Губерния» и Наталией Зверевой, исполнительным редактором электронного периодического издания «Коммуна».

Выступая перед аудиторией областной библиотеки имени И.С. Никитина, руководитель Союза писателей России Николай Иванов придал происходящему необходимую статусность, надежду и эмоциональный колорит. Вот несколько цитат из его выступления: «Премии, конкурсы и т.п. – это признание в любви литературной даме… «Родственники похвалят, соседи скажут правду», – изречение Расула Гамзатова верно и сегодня. Жюри, прежде всего, соседи. Литературные премии, если высказаться по-военному, – умение отделять шумы от сигнала. В Воронеже это умеют и делают. Встреча с губернатором вашей области Александром Викторовичем Гусевым ещё раз подтвердила эту мысль. Надеюсь, сработает в будущем. Сегодня, как никогда, писатель должен следовать заветам Пушкина: «Числюсь по России».

Поздравил участников литературного форума и заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков: «Литература должна отражать многомерность бытия. С молодёжью связаны наши надежды на будущее».

Председатель жюри конкурса Евгений Новичихин, оглашая протокол, выразил уверенность, что особенно для молодых писателей это наверняка не последняя награда.


Выступление фольклорного студенческого ансамбля «Воля» кафедры этномузыкологии Воронежского института искусств, чтение стихов молодыми поэтами украсили и дополнили состоявшийся праздник.


Иван Щёлоков, директор - главный редактор журнала Подъём, руководитель воронежского Союза писателей:

- Учреждена премия «Кольцовский край» в 2014 году Воронежским региональным отделением Союза писателей России. Для чего? Возникла необходимость, насущная потребность в том, чтобы заполнить вакуум, который сложился между двумя премиями, которые существуют в Воронежской области: это, с одной стороны, в рамках Платоновского фестиваля, Международная Платоновская премия в области литературы и искусства, а с другой, – Исаевская премия для молодых литераторов Воронежской области. Первая премия, Платоновская, там, практически нет шансов принять участие или попасть в шорт-лист для рассмотрения на лауреатсво в этой премии воронежским писателям, потому что там планка такова, что отсчёт ведется от деятелей культуры мирового и российского масштаба. Вторая премия – Исаевская – сознательно создавалась для того, чтобы как-то развивать интерес к литературе среди литературно одарённой молодёжи. И получилось так, что между двумя этими премиями оказалась пустота. В Воронеже около ста профессиональных писателей, если брать два Союза – наш Союз и Союз российских писателей. Эти писатели, пусть они разного уровня, разной талантливости, но они тоже требуют к себе публичного внимания, оценки их творчества. Для этих целей премий не существует. Естественно, мы понимаем, что бюджет Воронежской области не резиновый, и выделять деньги на такого рода мероприятия он бесконечно не может. Поэтому мы обратились, прежде всего, за финансовой помощью к спонсорам. Такие люди находятся. И вот уже четыре сезона мы вручаем литературную премию «Кольцовский край» за счёт спонсорских средств. Мы благодарны этим людям, которые откликаются.
Мы не делим писателей, которые желают участвовать в конкурсе, по принадлежности к Союзу. Это принципиальная наша установка. Хотя такие попытки были: для чего нам принимать заявки от писателя, который не входит в наш Союз, а состоит на учёте в другом. Я думаю, такая местническая политика не конструктивна. Сейчас мы это всё отбросили. Есть писатель – прозаик, поэт, публицист, литературный критик, молодой учёный. Мы смотрим на произведение, насколько она талантливо с художественной точки зрения, со стороны стиля, языка, построения композиции, сюжета. Мне кажется, это совершенно здравый подход, который даёт нам основания для того, чтобы продвигать эту премию вперёд. Четвёртый сезон показал, что количество участников не снижается, а наоборот, появляются люди, которые звонят, приходят, предлагают какие-то дополнительные ходы для развития этой премии, выйти на уровень Черноземья. Но к этому мы пока не готовы.
Цель этой премии состоит в том, чтобы мотивировать литературное творчество и у писателей, и у тех, кто любит литературу, и у тех, кто занимается литературной критикой, литературоведением, историей литературы; мотивировать деятельность публицистов, в основной массе это журналисты, которые питают интерес к этой теме или к темам, стоящим близко к литературной проблематике. К примеру, мы вручили премию Владимиру Евгеньевичу Новохатскому – он журналист, публицист, не член Союза, но, на мой взгляд, он написал блестящий по своему полемическому задору и остроте проблемы материал о том, как спекулируют сегодня многие федеральные телеканалы историей Евгения Титаренко, писателя с трагической судьбой, который, к несчастью своему, оказался родным братом Раисы Горбачевой. Нездоровый ажиотаж вокруг имени связан с тем, что он просто брат Раисы Горбачевой, а если бы Евгений Титаренко не состоял с ней в родстве, то, наверное, мало кого из них привлекло имя этого талантливого детского писателя, который был серьёзно болен и вынужден был почти более двух десятилетий провести в спецбольнице в Орловке. Мы против такого подхода. Нам нужна именно такая публицистика, которая ставила бы всё на свои места и проявляла бы гуманизм по отношению к судьбе конкретного писателя.
Одна из важнейших задач премии – это, конечно, привлечение молодых талантов, среди тех, кто пишет прозу, поэзию, делает свои первые шаги в сфере публицистики и литературно-критической деятельности. Это часть нашей программы по работе с молодыми литераторами. Помимо этого, мы проводим с ними постоянные семинары при Союзе писателей, совещания молодых литераторов Воронежской области. В этом нам оказывает содействие департамент культуры. Для литераторов премия – это определенная ступень к узнаваемости, к признанию. К примеру, мы вручили премию в номинации «Поэзия» Эльвире Пархоц, молодой талантливой начинающей поэтессе, которую мы сейчас готовим к приему в Союз писателей. Также вручили диплом лауреата студенту журналисту Павлу Пономарёву за его, на мой взгляд, прекрасную статью о молодой литературе Черноземья. Павел неплохо рекомендует себя и как начинающий поэт, и как хороший публицист, исследователь.
Это наша сознательная установка – обязательно каждый год среди лауреатов премии «Кольцовский край» должна присутствовать молодёжь, вне зависимости от номинации. Я думаю, это направление мы обязательно и в будущем будем поддерживать и развивать.
То, что на вручении премии присутствовал руководитель Союза писателей России Николай Федорович Иванов, придало импульс масштабности и серьёзности нашим начинаниям. Я попросил его принять участие в награждении вместе со мной, он с удовольствием на это откликнулся. Мы в течение дня побывали с ним и в департаменте культуры на переговорах, и у губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева, посетили литературные места Воронежа, памятники, побывали у памятника первым военным десантникам (Николай Фёдорович сам бывший десантник, полковник), потом мы встретились со студентами и преподавателями Воронежского педагогического университета, где он рассказал о своём творчестве, о своих романах на афганскую и чеченскую темы.
Я думаю, наслоение таких мероприятий приподняло значение нашей премии.

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил о ремонте учреждений образования и культуры

Обновлять городские учреждения культуры получается благодаря федеральному финансированию и поддержке областного правительства.

В РоссииУраган в Воронежской области заметили федеральные СМИ

Пресса сообщает об ущербе, нанесённом стихией, и борьбе с последствиями природного ЧП.

В миреКомпьютерная игра Manor Lords студии «Славянская магия» быстро набирает популярность

Семь лет понадобилось разработчику, чтобы создать эту игру, но результат того стоит.

ОбществоПеред Пасхой в Воронеже подорожало мясо

Особенно это коснулось самого популярного вида мяса – свинины.

ТеатрПродолжается заявочная кампания на «Золотую Маску», Воронеж участвует

Камерный театр в этом году остался за бортом премии, с которой фактически сроднился.

Кино и телевидение«Маска» и «Зло» – неудачи телевизионной недели

Если ваш рейтинг ниже единицы, считайте, что вас просто не существует.

ПерсонаСергей Безруков не приедет в Воронеж в связи с непредвиденными обстоятельствами

Все билеты на спектакль «Хулиган. Исповедь» действительны на новую дату и не нуждаются в обмен».

ЛитератураВышла книга архимандрита Симеона (Томачинского) «Хотите верьте, хотите нет»

Это светлый, добрый сборник коротких рассказов о жизни и её потаённом смысле.

МузыкаПодбор песен с аккордами для гитары: советы и рекомендации

Это творческий процесс, который требует терпения, усердия и любви к музыке, но и отдача велика.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 апреля – 4 мая 2024 в мировых СМИ

Спешим порадовать вас снимками на грани подлинного искусства. Некоторые просто очень хороши.

Зал ожиданияДень славянской письменности и культуры отметят в Воронеже большим бесплатным концертом

Вход свободный, ставшая модной в последнее время регистрация не требуется.

ГлавноеВ Борисоглебске судят директора драмтеатра

Она исказила исторический облик памятника культуры и архитектуры регионального значения.