Войти
Литература
05.09.2018 12:48
Бернар Вербер лично представит в Москве свою новую книгу «С того света»

Бернар Вербер лично представит в Москве свою новую книгу «С того света»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

7 сентября в здании информационного агентства ТАСС в Москве состоится пресс-конференция французского писателя, одного из наиболее популярных авторов современности, Бернара Вербера. Пресс-конференция будет посвящена презентации в России его новой книги «С того света».

В ходе встречи с журналистами писатель ответит на вопросы о тонкостях сюжета и основных идеях новой книги, а также поговорит о жизни и своём творчестве в целом.

Книга Бернара Вербера «С того света» (Bernard Werber, Depuis L'au-Dela) в конце августа вышла в русском переводе в издательстве «Эксмо». Во Франции она была напечатана в прошлом году, на русском языке публикуется впервые.

Этот роман не входит ни в один из циклов, но его можно назвать своеобразным продолжением знаменитой «Энциклопедии относительного и абсолютного знания», одного из первых и главных произведений Вербера.

Главный герой книги – писатель Габриель Уэллс, внук Эдмонда Уэллса, создателя «Энциклопедии относительного и абсолютного знания», персонажа многих книг Вербера. Габриель не менее оригинальный и интересный человек, чем его двоюродный дед, так что, возможно, это не последняя книга, где читатель с ним встречается.

Роман начинается с короткой и беспощадной фразы: «Кто меня убил?» Этот вопрос появился у Габриеля во сне. А проснувшись, он понял, что эта фраза должна стать первой в его новом романе. Основная интрига кажется писателю очень оригинальной: после смерти он должен расследовать собственное убийство.

Габриель начинает создавать новый роман в собственном сознании, постепенно в его воображении рождается личность главного героя, и тут он неожиданно для себя осознает, что сам умер этой ночью и абсолютно невидим для всех окружающих. Лишь один человек, девушка по имени Люси, поразительно похожая на его любимую актрису, может помочь ему, потому что оказывается медиумом, способным чувствовать призраков и общаться с ними.

Когда-то она прочитала книгу Габриеля «Мы, мертвецы», которая и вдохновила её на то, чтобы стать медиумом. Теперь она может помочь автору любимой книги разобраться в тайне его собственной смерти.

Таким образом, главная сюжетная линия романа Вербера превращается в одно из самых оригинальных детективных расследований в мировой литературе: герой романа, желающий написать книгу о собственном убийстве, принимается расследовать это убийство вместе со своей преданной читательницей.

Эта поначалу совершенно абсурдная ситуация с каждой страницей становится всё более и более правдоподобной, так что история Габриеля Уэллса начинает казаться не сном или бредом, а самой настоящей реальностью. Правда, с явным привкусом сюра.

Форма книги очень необычна. Вербер по сути запутывает читателя, заставляя его сомневаться, чей роман он сейчас читает: Бернара Вербера или Габриеля Уэллса. Кроме того, Вербер использует свой излюбленный приём: повествование постоянно прерывается вставками из «Энциклопедии относительного и абсолютного знания», создатель которой – двоюродный дед главного героя Эдмонд Уэллс. В этих фрагментах приводятся любопытные истории, поразительные факты и мудрые высказывания, которые иногда приближают читателя к разгадке, а иногда, наоборот, сбивают с толку.

Роман «С того света» – типичное произведение литературы постмодернизма, использующее и обыгрывающее почти все главные приёмы этого направления. Детективная сюжетная линия, форма романа в романе, цитирование вымышленных источников, тотальная ирония и постоянная игра автора с читателем – всё это характерно не только для Вербера, но и для многих других писателей второй половины ХХ века и нашего времени, от Умберто Эко и Курта Воннегута до Харуки Мураками и Виктора Пелевина. Уникальная форма постмодернистского романа определяет и его крайне запутанное, но очень увлекательное содержание, сюжет, который держит читателя в постоянном напряжении. «С того света» – книга, от которой сложно оторваться, несмотря на то что многое в ней кажется странным.

Меня зовут Габриель Уэллс, я писатель и внук Эдмонда Уэллса – создателя знаменитой «Энциклопедии относительного и абсолютного знания». Сегодня утром меня посетила идея нового романа, он будет совершенно особенный, потому что касается убийства человека, которого я знаю лично: меня самого.
Меня убили прошлой ночью, и мне просто необходимо узнать – кто, иначе моя душа не успокоится. Как вы понимаете, это сделать призраку не так просто, но у меня есть помощница-медиум Люси. С того и этого света мы попытаемся разгадать загадку моей смерти и тайну загробной жизни.



Название: С того света
Автор: Бернар Вербер
Серия: Бесконечная вселенная Бернара Вербера
Издательство: Эксмо
Дата выхода: 20.08.2018
Переплёт: твёрдый (125x200)
Страниц: 384
Ограничение: 16+
Цена: от 467 руб.
ISBN: 978-5-04-095915-0

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДежавю: воронежцам предлагают высказать мнение о будущем Бринкманского сада

Шесть лет минуло с тех пор, как были обнародованы грандиозные планы реконструкции этого сквера, а всё приходится начинать с нуля.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреПопулярность «Игры престолов» сильно преувеличивается

Возможно, это делается с целью ещё глубже погрузить человечество в сон и отвлечь его от решения жизненно важных проблем.

ОбществоИнтернет-газета «Правда УРФО» в Челябинске

Журналистика в провинции старается не отставать от времени ни по дизайну, ни по контенту.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.