Изобразительное искусство

Открылась итоговая выставка V Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского», который ежегодно проводится в Острогожском районе Воронежской области, справедливо называют одним из крупнейших культурных событий в жизни региона. Впрочем, рамки пленэра намного шире. В частности, в этом году в нём приняли участие художники из десяти городов России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Итоговая выставка пленэра, по традиции, открывается в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского. И каждый раз удивляет, заставляет восхищаться и дарит радость. В этом году было отобрано 34 работы – по две картины каждого участника пленэра. Скажу по секрету, не меньше замечательных работ осталось «за кадром» – на базе отдыха АО «НПО Корпорация РИФ» в Новой Осиновке. Но выставочный зал не смог вместить всё достойное внимания публики.
Участников пленэра и первых зрителей приветствовал глава города Александр Колесников. Он отметил значительный итог пленэра и пригласил художников в Острогожск в следующем году.

Народный художник России, академик РАХ Олег Савостюк отметил, что все художники работали с особым настроением, чувствуя свою ответственность и общую заинтересованность в результатах их труда.
- Мы нужны людям, и это главное, что мы поняли за эти десять дней, - сказал Олег Михайлович. По его словам, в коллективе царила творческая, дружеская атмосфера. Все работы получились искренними и добрыми.

Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент РАХ Сергей Гулевский отметил, что Академический пленэр на воронежской земле стал явлением не регионального, а всероссийского значения. Сергей Петрович выразил благодарность правительству области, администрации Острогожского района, корпорации РИФ за поддержку и помощь в организации пленэров «На родине И.Н. Крамского».

Директор областного художественного музея имени И.Н. Крамского Владимир Добромиров сказал, что каждую работу можно разглядывать долго, от них трудно отвести взгляд. Каждый художник старался показать себя с лучшей стороны. Результат великолепный. Владимир Дмитриевич поздравил участников и организаторов пленэра с большим успехом.

Народный художник России Любовь Савельева отметила, что в Воронежскую область, в Острогожск, хочется приезжать слова и снова. Здесь созданы прекрасные условия для творчества. И в этом году всё было чисто, радостно, тепло, несмотря на дожди, которые принимались лить время от времени. Но рядом с базой РИФа на Тихой Сосне появились лебеди – добрый, обнадёживающий знак для Академического пленэра.

Затем участникам пленэра преподнесли подарки от департамента культуры области и администрации Острогожского района.
Я попросил поделиться впечатлениями одного из самых известных участников пленэра Евгения Кравцова.

«Моё пребывание здесь могу назвать неординарным событием своей жизни. Впечатлений хватит надолго. Многое ещё предстоит осмыслить и воплотить. Если пригласят, хотел бы приехать снова», – сказал Евгений Михайлович.

Один из самых заинтересованных и пристрастных зрителей, заместитель генерального директора АО «НПО Корпорация РИФ» Сергей Сухицкий сказал, что каждый раз родные места в работах художников выглядят по-новому. Ведь у каждого своя манера, свой творческий почерк.
- Нам приятно, что корпорация РИФ причастна к этому событию, помогает рождаться произведениям искусства, которые несут людям свет, облагораживают их жизнь, – отметил Сергей Васильевич.
Выставка в Острогожском музее будет работать три недели. Потом картины перевезут в Воронеж. И первыми их увидят сотрудники АО «НПО Корпорация РИФ». Затем, как сообщил Владимир Добромиров, экспозиция, скорее всего, переместится в один из залов Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского.
И это тоже станет событием.

Евгений Кравцов


Олег Савостюк


Николай Третьяков

Юрий Болотов

Владимир Пименов


Константин Финаков

Евгений Щербань

Евгений Фетисов

Сергей Бокунов
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеж пришло лето – воздух прогрелся почти до рекордных значений
Подобная погодная аномалия – яркое свидетельство глобального потепления.

В мире — Комический полёт поп-исполнительницы Кэти Перри и невесты Джеффа Безоса Лорен Санчес
Дамочки провели в космосе всего десять минут, а шум поднялся вселенский. Даже Овечкин померк.

Общество — В Воронеже пройдёт Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Одним из самых интересных пунктов программы станет хакатон для студентов туристического направления.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — «Что с «Голосом»? Мы его теряем
«Голос» уходит под стук собственных копыт, этого не понимает только Константин Эрнст.

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Серьёзность — новый секс: что случилось с улыбкой
Мы перестали улыбаться в кадре не потому, что радость исчезла. Просто радость теперь выглядит иначе. Она глубже. Тише. Интимнее.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» подготовил праздничное открытие сезона
Археологические древности, быт доисторического человека, загадки истории и многое другое.

Главное — Объявлены сроки проведения Платоновского фестиваля-2025
Теперь это лишь один из проектов фестивальной дирекции, квартирующей на улице Театральной.