Войти
В мире
22.10.2011 19:24
Насколько вредно читать, сидя на унитазе?

Насколько вредно читать, сидя на унитазе?

  • Текст: Юрий Хабаров
  • Фото: The Guardian
  • Правка

 

Привычка читать на унитазе получила широкое распространение во всем мире. Насколько это занятие безобидно, не подрывает ли оно наше здоровье? Британская газета Guardian посвящает этой проблеме редакционную статью, написанную с непревзойденным английским юмором.

 

Серьезное исследование по поводу различных аспектов и последствий чтения на унитазе  провел врач медицинского центра «Бней Цион» в израильском городе Хайфе Рон Шаул.  Двигало Шаулом не праздное любопытство, а интерес практикующего врача-гастроэнтеролога. Он привлек коллег, провел массовое анкетирование и, пожалуй, наиболее вразумительно ответил на вопрос о возможных последствиях занятия, расцветающего пышным цветом за плотно закрытыми дверями.

 

Привычка эта оказалась закоренелой. Скорее всего, читать в сортирах начали вскоре после изобретения книгопечатания. Даже крупные писатели признавались в своем пагубном пристрастии. Например, Генри Миллер  говорил, что читает в туалете великие книги. Некоторые из них (к примеру, «Улисс») не могли быть оценены более полно и по достоинству в каком-либо другом месте. Миллер зашел столь далеко, что рекомендовал разные типы туалетов для разных авторов. К примеру, Рабле он советовал читать в деревенском сортире с прорезью на двери в виде кружка или треугольника в качестве источника света.

 

С медицинской точки зрения не все так безобидно. В какой степени подвергаются загрязнению читаемые материалы? Как долго микробы живут на страницах глянцевых журналов, на страницах газет? Как реагирует кишечник на занятие, отвлекающее от основной функции?

 

Валентина Кертис, директор Центра гигиены в Лондоне (по ее словам, заядлый туалетный читатель) признает, что теоретически определенные риски существуют. Однако их склонны преувеличивать. Загрязнить книгу или газету в домашнем туалете практически нереально. Обмочить ее случайно еще можно, но  измазать по-крупному редко кому удается. Достаточно хорошо вымыть руки с мылом после посещения туалета, чтобы исключить всякий риск распространения заразы. Даже если вы поднимете книгу с пола вокзального туалета, - говорит госпожа Кертис, - вы ничем не рискуете, если не будете ее тщательно обнюхивать и лезть в глаза грязными пальцами. Просто не забывайте мыть руки.

 

В процессе эволюции человек научился  с отвращением реагировать на продукты жизнедеятельности, особенно чужие. В этом есть смысл. Так человечество спасало себя от заразы, которую распространяли болезнетворные микробы. Однако сейчас пришло время пересмотреть старые привычки и перестать преувеличивать опасность.

 

Рон Шаул также указывает на минимальный риск заражения в туалете. Большинство читающих на унитазе – люди образованные, интеллигентные. И делают они это в домашних условия, где стены не забрызганы фекалиями. Доктор Шаул также убежден, что привычка читать в туалете помогает бороться с запорами, впрочем, расслабляющий эффект от чтения довольно слабый. Столь же незначителен риск заполучить геморрой или застудить внутренние органы. Если, конечно, ваш туалет не во дворе.

 

После изучения 499 анкет, распространенных среди мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, Рон Шаул пришел к выводу, что читают в туалете 64 процента мужчин и 41 процент женщин. Наиболее распространенное туалетное чтиво – газеты. Кто-то, как сам доктор Шаул, предпочитает научно-популярные журналы.

 

- Я использую их как психотерапевтическое средство, как отвлечение, когда не хочу думать о всяком дерьме, - говорит Рон Шаул.

Объявление. Книга – источник саморазвития. Электронная библиотека - книги в fb2 Вы всегда сможете скачать на сайте www.books-for-you.info.

Ранее в рубриках
В ВоронежеАномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз

Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреНеудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США

Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрНе судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова

Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует

Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураБиографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером

Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

МузыкаВ Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»

Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусствоВ Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров

Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожиданияВыставка под интригующим названием «Врут все» откроется в музее-усадьбе Веневитинова

Если вчитаться в мемуары о Чехове, скоро покажется, что современники вспоминают о разных личностях.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.