В мире
Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: dpa
Скандал вспыхнул в одной из самых известных балетных трупп мира. Более половины танцовщиков Гамбургского балета написали министру культуры Гамбурга Карстену Бросде письмо с критикой худрука Демиса Вольпи, а пятеро ведущих солистов уволились в знак протеста.
Более половины из 63 танцоров, входящих в труппу, сетовали на невыносимые условия труда под руководством художественного руководителя Гамбургского балета Демиса Вольпи, который присоединился к труппе в сентябре прошлого года, сменив американского хореографа Джона Ноймайера.
Ноймайер, вышедший на пенсию в прошлом году в возрасте 86 лет после 51 года работы в этой должности, вывел безвестную немецкую компанию на позицию всемирно известной в танцевальном мире.
Однако сейчас в компании неспокойно. Пятеро из 11 первых солистов, считающихся звёздами ансамбля, объявили о своем уходе и должны покинуть труппу в конце текущего сезона.
Как коллективно, так и по отдельности они жаловались на отсутствие у Вольпи лидерских качеств и художественного мастерства, а также на «глубокое недоверие, которое он испытывает к своим сотрудникам».
«Нынешнее руководство создает всё больше внутренних проблем и токсичную рабочую среду из-за плохой коммуникации, отсутствия прозрачности и зачастую пренебрежительного отношения», — говорится в письме.
Критику поддержали танцоры из компании Ballett am Rhein в Дюссельдорфе, где Вольпи был у руля в течение четырёх лет. Они говорят, что их коллеги в Гамбурге тронули их, заставив рассказать о собственном похожем опыте с ним.
В письме, также адресованном министру Бросде, 17 танцоров из Рейна написали: «За время работы с нами мы обнаружили, что г-н Вольпи создал рабочую среду, характеризующуюся непоследовательной коммуникацией, отсутствием прозрачности и атмосферой страха и неопределённости».
В письме танцовщики предупреждают: «Это лишь вопрос времени, когда будет утрачено не только наследие Джона Ноймайера, но и высокий стандарт и международная репутация, которыми пользуется труппа».
Первый солист Гамбурга Александр Труш, пришедший в труппу в возрасте 12 лет, заявил, что, уйдя после 23 лет, он «бросил всё», потому что не мог мириться с существующей ситуацией.
«Я бросаю всё, свою карьеру, свою работу, потому что я не могу поддерживать такое поведение и такой низкий уровень артистизма, который грозит всё разрушить», — сказал он вещателю NDR, заявив, что у него нет новой должности. Он обвинил Вольпи в том, что он «очень хорошо продаёт свои прожекты, но качество, которое он предоставляет, ужасное».
Другими солистами, объявившими о своем уходе, являются Мадока Сугай, Якопо Беллусси, Кристофер Эванс и Алессандро Фрола.

39-летний Вольпи, который является немцем и аргентинцем, отверг обвинения в интервью на прошлой неделе Hamburger Abendblatt . Совсем недавно он сказал Rheinische Post: «Интенсивные обсуждения возможны и ведутся прямо сейчас».
Он сообщил Die Zeit, что хотел бы ответить на письмо танцовщиков, но добавил, что они ещё не отправили ему письмо.
«У меня нет письма», — сказал он, добавив, что «готов работать над этим», но для этого «критика должна быть доведена до моего сведения». Очевидно, что это риторика, поскольку письмо членов труппы было поубликовано немецкими СМИ.
Вольпи сообщил, что в балете назначен тренер, «специализирующийся на процессах изменений» в области исполнительского искусства, чья работа будет заключаться в посредничестве между сторонами.
The Guardian обратилась к Вольпи за комментарием через Гамбургский балет. Запросы на информацию о ситуации в компании были направлены Бросде.
В письменном заявлении Бросда сказал: «Мы очень серьезно относимся к обвинениям и ведём множество обсуждений за кулисами. Руководство и компания должны теперь быстро найти решения вместе, чтобы предотвратить дальнейший ущерб для всех».
Тем временем труппа продолжает репетировать первую балетную постановку, сделанную Вольпи для Гамбурга, адаптацию романа Германа Гессе «Демиан», историю взросления, которая исследует темы идентичности и морали. Премьера запланирована на июль. Ожидается, что критики уделят ей гораздо больше внимания, чем обычно.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Лето в Кольцовском сквере» подарит воронежцам 17 бесплатных концертов, публикуем расписание
Выступления будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям с 1 июня по 6 июля.

В России — Избран новый президент Российской академии художеств
47-летний Василий Церетели стал преемником своего деда Зураба Церетели, занимавшего кресло президента РАХ с 1997 года.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — Масштабы коммунальной аварии в Воронеже разрастаются
Тревожные сигналы поступают уже не только из Северного жилого района.

Театр — Воронежский театр юного зрителя сообщил о премьере спектакля «На дне»
Как говорят в театре, «актуальность постановки заключается в том, что она поднимает вечные вопросы».

Кино и телевидение — Оглушительный провал нового шоу НТВ «Гладиаторы»
Первый выпуск не попал даже в сотню популярных у россиян программ недели.

Персона — Татьяна Фролова получила престижную награду «Душа танца»
Награда присуждается за крупные достижения в области хореографического искусства.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Леонард Ланс, Даниил Санитар и другие выступят в концерте оперной классики
Прозвучат шедевры оперной музыки: произведения П. Чайковского, Дж. Россини, Н. Римского-Корсакова и других композиторов.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 10-17 мая 2025 в мировых СМИ
Раздел не смог вместить всё лучшее, чтобы было снято в разных уголках планеты за эту неделю.

Зал ожидания — Стали известны сроки проведения традиционных летних фестивалей в Воронеже и области
Привычные массовые культурные акции дополнит фестиваль «Праздник Сапога».

Главное — В Воронеже открылась XXXI традиционная выставка фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
В это году конкурс проходил под девизом: «Жить – Родине служить!», определившем тематику многих представленных работ.