В мире
Набирает популярность новая теория заговора: «химический туман»
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Яндекс
Многие американцы встревожены «химическим туманом», распространяющимся по США. Явление порождает теории заговора о биологическом оружии. Особенно тревожно гражданам Америки после наблюдений загадочных беспилотников, происхождение которых так и не было убедительно прояснено.
Очевидец рассказал Daily Mail, что почувствовал себя плохо, пробыв на улице в тумане всего 10 минут. «В течение часа я чихал снова и снова в течение примерно трёх часов, и мои глаза были очень опухшими. Я чувствовал, что у меня жар, а мой живот свело», — заявил неназванный житель Флориды.
Daily Mail сообщает, что эти события являются отголосками «Операции Sea-Spray» — секретного эксперимента по применению биологического оружия, проведённого ВМС США еще в 1950 году.
В то время бактерии serratia marcescens и bacillus globigii распылялись над заливом Сан-Франциско, чтобы определить, насколько уязвимым может быть крупный американский город для атаки с применением биологического оружия. Тогда по меньшей мере один человек погиб, а 10 других серьезно заболели.
«Туманная» теория заговора получила широкое распространение в социальных сетях, поскольку люди в нескольких штатах сообщили о похожем явлении после того, как в некоторых районах страны были замечены таинственные беспилотники.
Пользователи утверждают, что на кадрах оперативных съёмок виден поток частиц, парящих в тумане. Это вызывает опасения, что это не обычное погодное явление, а своего рода биологическое оружие.
«Туман, который описывают как плотное, липкое одеяло, заставляет людей болеть — многие испытывают внезапные симптомы простуды или гриппа даже после кратковременного воздействия», — объяснил один информированный пользователь. Некоторые жертвы тумана также сообщали о необъяснимой потере энергии, жутком упадке сил.
«На вкус и запах как после запуска множества фейерверков. Этот туман имеет запах серы», — написал другой пользователь, добавив, что это «сводит его с ума».
Эксперты склонны считать, что такие туманы, всё-таки – природное явление. Туман — облако из капелек воды или кристаллов льда, образующееся вблизи поверхности земли, — возникает в результате того, что температура воздуха достигает точки росы, которая соответствует его максимальному насыщению водой.
Поскольку туман состоит из мельчайших частиц, если направить на него свет, то их можно будет увидеть. Находясь так близко к поверхности земли, туман поглощает загрязняющие вещества и запахи, что может объяснить, почему жители чувствуют резкий запах и болезненно на него реагируют.
И всё же отсутствие внятных официальных объяснений усиливает беспокойство. Агентство по охране окружающей среды (EPA) выпустило скупое заявление, в котором говорилось о проведении анализов воздуха, результаты которых будут опубликованы «в ближайшее время», что, естественно, не успокоило общественность.
На фоне недомолвок и умолчаний теории заговора продолжают процветать и приобретают всё более изощрённые формы. Помимо отсылок к «Операции Sea-Spray», появились версии о тайных военных разработках, о неудачных экспериментах с геоинженерией, целью которых якобы является изменение климата или подавление протестов. Некоторые пользователи без обиняков связывают «химический туман» с наблюдениями неопознанных беспилотных летательных аппаратов, предполагая, что туман – это побочный продукт их деятельности.
Медицинские учреждения подтвердили, что к ним поступают пациенты с симптомами, схожими с теми, которые описывают очевидцы «химического тумана». Однако медики заявили о недостатке доказательств для установления прямой связи между туманом и болезнью.
Эта информация столкнулась с большим скепсисом общественности, которая уже созрела для того, чтобы поверить в умышленное сокрытие правды.
Будущее феномена зависит от того, смогут ли власти найти убедительное объяснение или же «химический туман» останется ещё одной неразгаданной тайной, питающей нескончаемый поток конспирологических теорий.
Ранее в рубриках
В Воронеже — В Воронеже открыли недоделанный детский сад
Судя по видео, которые мамы и папы прислали в Народный фронт, дошкольное учреждение для посещения непригодно.
В России — За пять лет в России отремонтируют все 89 филармоний – Ольга Любимова
В Минкультуры пообещали отремонтировать филармонии в регионах к 2030 году.
В мире — Анонсированные Трампом географические метаморфозы начались с Мексиканского залива
Дональд Трамп также переименовал высочайшую гору Северной Америки.
Общество — Экскурсию по тёмному замку организовали для смелых воронежцев
Дело в том, что экскурсия проводится по интерьерам Рамонского дворца при полной темноте.
Театр — Воронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?
Неужели Воронеж больше не «театральный город»? Кто приложил к этому руку?
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 23 января: как же так, «Василий»?
Почти все были уверены, что прокат возглавит новая отечественная комедия «Василий».
Персона — Сопрано Лиз Дэвидсен объявила об уходе со сцены
«Сравнения Дэвидсен с Биргит Нильссон едва ли кажутся преувеличенными для этого феноменального таланта».
Литература — Впервые в русском переводе вышел детектив Донато Карризи «Воспитание бабочек»
Впрочем, «Воспитание бабочек» — скорее психологический триллер, нежели классический детектив.
Музыка — Фестиваль «Вот она и заиграла» приглашает воронежцев
В концертной программе II Регионального фестиваля «Вот она и заиграла» примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 18-25 января 2025 в мировых СМИ
Фотография становится поистине интернациональным видом искусства.
Зал ожидания — Воронежцам и гостям подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 25 и 26 января
Мероприятий много, причём в разных жанрах и для различных возрастных категорий.
Главное — В Воронеже проходит конкурс вокалистов «Зимушка»
Участвовать в конкурсе имеют право вокалисты из разных областей и городов России.