В мире
Современный художник Дэмиен Хёрст обличён в обмане
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: South China Morning Post
Работы Дэмиена Хёрста, созданные путём консервирования животных в формальдегиде и датированные 1990-ми годами, были созданы в 2017 году. Скульптуры, выставленные в галереях по всему миру, были искусственно состарены. Обман и подтасовку раскрыла газета Guardian.

Однако все три были созданы сотрудниками Херста в мастерской в Дадбридже, графство Глостершир, в 2017 году. В том же году работы впервые появились на выставке в гонконгской художественной галерее Гагосяна. Выставка была заявлена как ретроспекция работ художника «с начала до середины 1990-х годов».

Среди выставленных произведений искусства были три скульптуры в формальдегиде, которые никогда раньше не выставлялись на публике. Среди них – «Каин и Авель», 1994 года (телята-близнецы), «Голубь», 1999 года (птица с распростертыми крыльями, как будто в полете, помещенная в акриловую ёмкость, наполненную жидкостью.

Хёрст представил ещё одну работу – акулу, разделённую на три части, под названием «Миф исследован, объяснен, взорван, 1993–1999». Эта скульптура была выставлена в Мюнхенском музее городского и современного искусства.
Guardian не смогла нигде найти упоминаний об этих работах, существовавших в любой форме до 2017 года. Источники, знакомые со всеми тремя работами, сообщили, что, вопреки впечатлению, создаваемому датами в их названиях, скульптурам было меньше года, когда они впервые появились в Гонконге.
Предполагается, что «Голубь» 1999 года был продан на выставке в Гонконге или после неё. В период с 2018 по 2024 год телята и рассеченная акула появлялись в нескольких публичных галереях и музеях США и Европы. На каждой выставке они демонстрировались рядом с датами 1990-х годов.
В ответ на вопросы Guardian компания Хёрста Science Ltd заявила, что дата, которую художник назначил своим формальдегидным работам, не соответствует дате их создания.
В ответе говорилось: «Работы с формальдегидом являются концептуальными произведениями искусства, и дата, которую Дэмиен Хёрст назначает им, является датой зарождения произведения. На протяжении многих лет он ясно давал понять, что важно в концептуальном искусстве. Это не физическое создание объекта или обновление его частей, а скорее намерение и идея, лежащие в основе произведения искусства».
Адвокаты Хёрста заявили, что «датировка произведений искусства, особенно концептуальных, не контролируется каким-либо отраслевым стандартом, художники имеют полное право быть непоследовательными в датировке своих произведений».
Однако такой подход противоречит отраслевым нормам мира искусства. The Guardian консультировалась с рядом продавцов произведений искусства, галеристов, учёных и аукционных домов, в том числе с теми, кто в прошлом выставлял или продавал работы Хёрста. Все говорят, что дата, присвоенная современному произведению искусства, обычно обозначает год его физического создания, а не год его замысла.
Установлено, что Хёрст и его компания предприняли согласованные усилия, чтобы придать скульптурам вид произведений искусства, пострадавших от многолетнего износа. Источники сообщили Guardian, что компания Science поручила сотрудникам искусственно состарить скульптуры, чтобы они выглядели так, как будто они были созданы в 1990-х годах.
Когда Хёрст выставлял расчлененную акулу в Гонконге, в заголовке был указан диапазон дат: «Миф исследован, объяснен, взорван, 1993–1999». Это предполагает, что произведение искусства было задумано в 1993 году и завершено в 1999 году, тогда как на самом деле оно было создано в 2017 году.
В последние годы эти работы были представлены в галереях по всему миру таким образом, что у публики могло возникнуть впечатление, что они были созданы в 1990-х годах. И не исключено, что другие работы Хёрста с формальдегидом, датированные 1990-ми годами, на самом деле были созданы в последующие десятилетия.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Оранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики
Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В России — Как выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов
Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В мире — Власти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель
По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

Общество — В Воронежской области заметно выросло число коррупционеров
Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему не взлетела «Пила X»
Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

Персона — Телеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро
Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

Литература — Роман Альберто Васкеса-Фигероа «Мы все виноваты» отвечает на вопрос, в чём именно
Мы все виноваты в том, что мир катится в…

Музыка — Непогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять
Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусство — В музее Крамского открылась выставка Игоря Скорикова
В экспозиции представлено 20 работ воронежского художника, часть из которых – совсем новые.

Зал ожидания — Дивные экскурсии в пригородах Воронежа
Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

Главное — Воронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля
Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.