Войти
В мире
19.03.2024 18:36
Современный художник Дэмиен Хёрст обличён в обмане

Дэмиен Хёрст в 2017 году

Современный художник Дэмиен Хёрст обличён в обмане

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: South China Morning Post

Работы Дэмиена Хёрста, созданные путём консервирования животных в формальдегиде и датированные 1990-ми годами, были созданы в 2017 году. Скульптуры, выставленные в галереях по всему миру, были искусственно состарены. Обман и подтасовку раскрыла газета Guardian.

Три работы, созданные путём консервации в формальдегиде, – голубь, акула и два телёнка в последние годы выставлялось в галереях Гонконга, Нью-Йорка, Мюнхена, Лондона и Оксфорда как примеры работ лауреата премии Тёрнера 1990-х годов.


Однако все три были созданы сотрудниками Херста в мастерской в Дадбридже, графство Глостершир, в 2017 году. В том же году работы впервые появились на выставке в гонконгской художественной галерее Гагосяна. Выставка была заявлена как ретроспекция работ художника «с начала до середины 1990-х годов».


Среди выставленных произведений искусства были три скульптуры в формальдегиде, которые никогда раньше не выставлялись на публике. Среди них – «Каин и Авель», 1994 года (телята-близнецы), «Голубь», 1999 года (птица с распростертыми крыльями, как будто в полете, помещенная в акриловую ёмкость, наполненную жидкостью.


Хёрст представил ещё одну работу – акулу, разделённую на три части, под названием «Миф исследован, объяснен, взорван, 1993–1999». Эта скульптура была выставлена в Мюнхенском музее городского и современного искусства.

Guardian не смогла нигде найти упоминаний об этих работах, существовавших в любой форме до 2017 года. Источники, знакомые со всеми тремя работами, сообщили, что, вопреки впечатлению, создаваемому датами в их названиях, скульптурам было меньше года, когда они впервые появились в Гонконге.

Предполагается, что «Голубь» 1999 года был продан на выставке в Гонконге или после неё. В период с 2018 по 2024 год телята и рассеченная акула появлялись в нескольких публичных галереях и музеях США и Европы. На каждой выставке они демонстрировались рядом с датами 1990-х годов.

В ответ на вопросы Guardian компания Хёрста Science Ltd заявила, что дата, которую художник назначил своим формальдегидным работам, не соответствует дате их создания.

В ответе говорилось: «Работы с формальдегидом являются концептуальными произведениями искусства, и дата, которую Дэмиен Хёрст назначает им, является датой зарождения произведения. На протяжении многих лет он ясно давал понять, что важно в концептуальном искусстве. Это не физическое создание объекта или обновление его частей, а скорее намерение и идея, лежащие в основе произведения искусства».

Адвокаты Хёрста заявили, что «датировка произведений искусства, особенно концептуальных, не контролируется каким-либо отраслевым стандартом, художники имеют полное право быть непоследовательными в датировке своих произведений».

Однако такой подход противоречит отраслевым нормам мира искусства. The Guardian консультировалась с рядом продавцов произведений искусства, галеристов, учёных и аукционных домов, в том числе с теми, кто в прошлом выставлял или продавал работы Хёрста. Все говорят, что дата, присвоенная современному произведению искусства, обычно обозначает год его физического создания, а не год его замысла.

Установлено, что Хёрст и его компания предприняли согласованные усилия, чтобы придать скульптурам вид произведений искусства, пострадавших от многолетнего износа. Источники сообщили Guardian, что компания Science поручила сотрудникам искусственно состарить скульптуры, чтобы они выглядели так, как будто они были созданы в 1990-х годах.

Когда Хёрст выставлял расчлененную акулу в Гонконге, в заголовке был указан диапазон дат: «Миф исследован, объяснен, взорван, 1993–1999». Это предполагает, что произведение искусства было задумано в 1993 году и завершено в 1999 году, тогда как на самом деле оно было создано в 2017 году.

В последние годы эти работы были представлены в галереях по всему миру таким образом, что у публики могло возникнуть впечатление, что они были созданы в 1990-х годах. И не исключено, что другие работы Хёрста с формальдегидом, датированные 1990-ми годами, на самом деле были созданы в последующие десятилетия.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНонна Гришаева в Воронеж не приедет

Спектакль с участием знаменитой актрисы в ВКЗ отменён без объяснения причин.

В РоссииНакануне Дня космонавтики воронежцы увлеклись видео с МКС

Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

В миреОАЭ и Дубай затопило

Международный аэропорт Дубая объявил о прекращении приёма рейсов до улучшения погодных условий.

ОбществоЭкскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля

Экскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля, отправление из Воронежа – в 09:25.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеПятый сезон шоу «Маска» завершается с самыми низкими рейтингами, а проект «Звёзды» оказался мертворождённым

С такими проектами НТВ рискует потерять место не только в первой тройке, но и в первой пятёрке вещателей.

ПерсонаВоронежский танцовщик Дмитрий Трухачёв стал лауреатом стипендии Правительства РФ

Воронежцы знают его по партиям Фарлафа, Черномора, Злого Колдуна, Синьора Помидора, Бенволио, Санчо Пансы и другим.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали сеанс живописи, посвящённый Первой мировой войне

Натурщики были в тщательно воссозданных исторических костюмах той эпохи.

Зал ожиданияВ Воронеже готовится к проведению форум «Благодатный огонь в сердце каждого»

В пасхальные дни воронежцев и гостей города ждут на духовно-просветительском форуме.

ГлавноеНа совещании у мэра решали важные социально-культурные вопросы

Работы на объектах социальной сферы стали основной темой планёрки мэра Вадима Кстенина.