В мире
Современный художник Дэмиен Хёрст обличён в обмане
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: South China Morning Post
Работы Дэмиена Хёрста, созданные путём консервирования животных в формальдегиде и датированные 1990-ми годами, были созданы в 2017 году. Скульптуры, выставленные в галереях по всему миру, были искусственно состарены. Обман и подтасовку раскрыла газета Guardian.

Однако все три были созданы сотрудниками Херста в мастерской в Дадбридже, графство Глостершир, в 2017 году. В том же году работы впервые появились на выставке в гонконгской художественной галерее Гагосяна. Выставка была заявлена как ретроспекция работ художника «с начала до середины 1990-х годов».

Среди выставленных произведений искусства были три скульптуры в формальдегиде, которые никогда раньше не выставлялись на публике. Среди них – «Каин и Авель», 1994 года (телята-близнецы), «Голубь», 1999 года (птица с распростертыми крыльями, как будто в полете, помещенная в акриловую ёмкость, наполненную жидкостью.

Хёрст представил ещё одну работу – акулу, разделённую на три части, под названием «Миф исследован, объяснен, взорван, 1993–1999». Эта скульптура была выставлена в Мюнхенском музее городского и современного искусства.
Guardian не смогла нигде найти упоминаний об этих работах, существовавших в любой форме до 2017 года. Источники, знакомые со всеми тремя работами, сообщили, что, вопреки впечатлению, создаваемому датами в их названиях, скульптурам было меньше года, когда они впервые появились в Гонконге.
Предполагается, что «Голубь» 1999 года был продан на выставке в Гонконге или после неё. В период с 2018 по 2024 год телята и рассеченная акула появлялись в нескольких публичных галереях и музеях США и Европы. На каждой выставке они демонстрировались рядом с датами 1990-х годов.
В ответ на вопросы Guardian компания Хёрста Science Ltd заявила, что дата, которую художник назначил своим формальдегидным работам, не соответствует дате их создания.
В ответе говорилось: «Работы с формальдегидом являются концептуальными произведениями искусства, и дата, которую Дэмиен Хёрст назначает им, является датой зарождения произведения. На протяжении многих лет он ясно давал понять, что важно в концептуальном искусстве. Это не физическое создание объекта или обновление его частей, а скорее намерение и идея, лежащие в основе произведения искусства».
Адвокаты Хёрста заявили, что «датировка произведений искусства, особенно концептуальных, не контролируется каким-либо отраслевым стандартом, художники имеют полное право быть непоследовательными в датировке своих произведений».
Однако такой подход противоречит отраслевым нормам мира искусства. The Guardian консультировалась с рядом продавцов произведений искусства, галеристов, учёных и аукционных домов, в том числе с теми, кто в прошлом выставлял или продавал работы Хёрста. Все говорят, что дата, присвоенная современному произведению искусства, обычно обозначает год его физического создания, а не год его замысла.
Установлено, что Хёрст и его компания предприняли согласованные усилия, чтобы придать скульптурам вид произведений искусства, пострадавших от многолетнего износа. Источники сообщили Guardian, что компания Science поручила сотрудникам искусственно состарить скульптуры, чтобы они выглядели так, как будто они были созданы в 1990-х годах.
Когда Хёрст выставлял расчлененную акулу в Гонконге, в заголовке был указан диапазон дат: «Миф исследован, объяснен, взорван, 1993–1999». Это предполагает, что произведение искусства было задумано в 1993 году и завершено в 1999 году, тогда как на самом деле оно было создано в 2017 году.
В последние годы эти работы были представлены в галереях по всему миру таким образом, что у публики могло возникнуть впечатление, что они были созданы в 1990-х годах. И не исключено, что другие работы Хёрста с формальдегидом, датированные 1990-ми годами, на самом деле были созданы в последующие десятилетия.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В ночь на понедельник в Воронеже царил мороз
Волатильность погоды в апреле просто фантастическая – от рекордной жары к морозам и обратно.

В России — Героическая оборона и неутешительный итог. «Факел» проиграл в Казани, хоть и забил гол
А счастье было так близко, так возможно…

В мире — На фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы
Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

Общество — Библионочь в Воронеже прошла удачно
Тысячи воронежцев смогли приобщиться к истории и пройти дорогами воинской славы России.

Театр — Солисты Воронежской оперы спели у вокзала песни военных лет
Им не помешала скверная погода – были исполнены песни военных лет.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул
«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора
В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

Музыка — В Воронеже прошёл Большой Пасхальный концерт
Концерт посетил глава Воронежской митрополии, который обратился к гостям праздника с приветственным словом.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Воронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей
Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

Главное — Два масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы
Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.