Войти
В мире
18.03.2024 11:46
Фильм предсказал гражданскую войну в США

Фильм предсказал гражданскую войну в США

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Vulture

Полнометражный художественный фильм, рассказывающий о второй гражданской войне в Соединённых Штатах Америки в ближайшем будущем, высветил опасения по поводу разделённого состояния нации в преддверии ноябрьских президентских выборов.


В фильме «Гражданская война», премьера которого состоялась на фестивале South by Southwest (SXSW) 14 марта и который появится в кинотеатрах 12 апреля, изображён президент США (актёр Ник Офферман), сражающийся с сепаратистскими формированиями из Калифорнии и Техаса. При этом президент сидит в Белом доме уже третий срок.


В фильме Кирстен Данст играет журналистку, путешествующую по разрушенной, агонизирующей стране.

Американцев испугала правдоподобность показанных событий. В первых обзорах The Atlantic отмечала «неприятный резонанс в эти политически поляризованные времена». Журнал Rolling Stone заявил, что «вы можете случайно принять» футуристический сюжет фильма за настоящее.

Насколько правдоподобен сценарий фильма?

Предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп недавно якобы в шутку заявил, что станет «диктатором» в «первый день», если выиграет второй срок на посту президента. Он сказал это не случайно. Опрос, проведённый в прошлом году Институтом Брукингса и Институтом общественных исследований религии (PRRI), показал, что 23 процента американцев согласны с тем, что «истинным американским патриотам, возможно, придётся прибегнуть к насилию, чтобы спасти страну».

Уильям Хауэлл, профессор политологии Чикагского университета, сказал, что повод для беспокойства по поводу роста политического насилия действительно имеется, но «разговоры о том, что в XXI веке американцы стреляют друг в друга, не очень полезны». «Я не думаю, что мы находимся на грани гражданской войны, – сказал Хауэлл. – Это не тот случай, когда мы, как в 1861 году, начнём массово убивать друг друга».

С другой стороны, писатель Стивен Марш считает, что «Соединенные Штаты — это хрестоматийный пример страны, идущей к гражданской войне, но всё будет не так, как показано в фильме».

В книге Марша «Следующая гражданская война: послания из американского будущего» используются политологические модели, чтобы предложить пять сценариев, которые могут спровоцировать широкомасштабный междоусобный конфликт.

К ним относятся столкновения антиправительственных ополченцев с федеральными силами или убийство президента.

Политическое насилие «становится приемлемым и в определённом смысле неизбежным, потому что люди не чувствуют, что их правительство легитимно, и поэтому насилие является единственным ответом», — сказал Марш. По его мнению, конфликт по географическому признаку, подобный гражданской войне между Севером и Югом в 1860-х годах, маловероятен. Более вероятным будет «массовый, разрушительный хаос».

В фильме режиссёр Алекс Гарланд намеренно оставляет неясными конкретные истоки конфликта. Он сказал, что фильм задуман как «разговор» о поляризации и популизме. В нем мало информации и основное внимание уделяется ужасающей повседневной реальности американских граждан и журналистов.


«Нам не нужны объяснения — мы точно знаем, почему это может произойти, мы точно знаем, в чём заключаются линии разлома», — сказала Гарланд аудитории на премьере в четверг в Техасе.

P.S. Президентом, сидящим в Вашингтоне третий срок, может оказаться Дональд Трамп, который откажется покидать Белый дом по окончании своего второго срока. И это не фантастическое допущение.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНонна Гришаева в Воронеж не приедет

Спектакль с участием знаменитой актрисы в ВКЗ отменён без объяснения причин.

В РоссииНакануне Дня космонавтики воронежцы увлеклись видео с МКС

Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

В миреОАЭ и Дубай затопило

Международный аэропорт Дубая объявил о прекращении приёма рейсов до улучшения погодных условий.

ОбществоЭкскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля

Экскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля, отправление из Воронежа – в 09:25.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеПятый сезон шоу «Маска» завершается с самыми низкими рейтингами, а проект «Звёзды» оказался мертворождённым

С такими проектами НТВ рискует потерять место не только в первой тройке, но и в первой пятёрке вещателей.

ПерсонаВоронежский танцовщик Дмитрий Трухачёв стал лауреатом стипендии Правительства РФ

Воронежцы знают его по партиям Фарлафа, Черномора, Злого Колдуна, Синьора Помидора, Бенволио, Санчо Пансы и другим.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали сеанс живописи, посвящённый Первой мировой войне

Натурщики были в тщательно воссозданных исторических костюмах той эпохи.

Зал ожиданияВ Воронеже готовится к проведению форум «Благодатный огонь в сердце каждого»

В пасхальные дни воронежцев и гостей города ждут на духовно-просветительском форуме.

ГлавноеНа совещании у мэра решали важные социально-культурные вопросы

Работы на объектах социальной сферы стали основной темой планёрки мэра Вадима Кстенина.