В мире
Почему всё больше людей обнажаются на публике?
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Medium
Не проходит и дня, чтобы СМИ не сообщали о том, что человек прилюдно обнажился, спровоцировав ответные действия стражей порядка. Мир охватывает эпидемия эксгибиционизма? Голые люди обоего пола расхаживают по улицам городов (Воронеж – не исключение), пытаются прорваться в самолёты, не говоря уже о миллионах «откровенных» снимков в интернете. Мир сходит с ума?
Обнаженный мужчина устроил забег по московским улицам. Он даже зашёл в продуктовый магазин.
В международном аэропорту О'Хара в Чикаго (США) задержали мужчину, который прогуливался по взлетно-посадочной полосе будучи абсолютно голым. Как сообщает Fox News, он намеревался сесть в один из самолетов.
В столичном аэропорту Домодедово транспортные полицейские задержали неадекватного мужчину, который при выходе на посадку на рейс Москва-Симферополь прилюдно разделся догола.
Мужчина устроил голый дебош в омском аэропорту. Несмотря на попытки полицейских предотвратить «стриптиз», он сумел полностью раздеться.
В социальных сетях при желании можно найти множество «голых» фотографий, которые люди выставляют по доброй воле. Неужели они не понимают, что эти снимки будут рассматривать как знакомые, так и совершенно незнакомые пользователи? Что движет этими людьми — почему они выставляют напоказ то, что принято скрывать?
Не будем говорить о таких крайностях, как эксгибиционизм. Желание обнажиться на публике может быть следствием тяжелого психиатрического заболевания. Но таких случаев не так уже много.
Как говорят специалисты (психологи, психиатры), чаще всего прилюдно обнажаются мужчины, у которых дефицит интеллекта сочетается с моральным уродством (алкоголики, умственно отсталые).
Но в любом случае, считает директор Института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец, обнажение своих половых органов на глазах у изумленной публики должно рассматриваться как хулиганство и пресекаться.
А вот что говорит врач-психиатр, кандидат медицинских наук Александр Литвинов:
– Нас, психиатров, интересует прежде всего, что человек хочет выразить или скрыть, ведя себя не так, как нас учила «семья и школа». Что заставляет человека публично обнажаться? Вызвано такое поведение может быть как расстройством личности, которое мы именуем «нарциссическим», так и потребностью в эпатаже.
Часто желание остаться в чем мать родила перед другими людьми связано со стремлением показать им свою силу. Снимают одежду на публике и люди, страдающие от недостатка внимания со стороны окружающих. Особенно это касается молодёжи. Детские и подростковые специалисты отмечают тенденцию: школьники стремятся получать одобрение и славу в интернете. Этим и объясняются многочисленные скандалы с «голыми» фотографиями несовершеннолетних. Обнажаясь на людях, подростки пытаются самоутвердиться, – уверен детский подростковый психолог Максим Прохоров.
Нагота также может быть использована в качестве протеста, чтобы привлечь внимание общественности к конкретному делу или проблеме. «Люди снимают с себя одежду, чтобы показать, что они были лишены своих прав. Используя свое обнажённое тело для протеста против власти, протестующие подчеркивают телесную хрупкость и пытаются противопоставить её жестокости военных машин или тирании правительства. Нагота – эффективная форма протеста, потому что она помогает протестующим изображать свои требования как нечто, к чему нужно относиться серьёзно, и что нужно срочно решать», – говорит эксперт Medium Corporation Грасиела Трухильо.
Потеря стыда, нравственных примеров и ориентиров, деградация СМИ, кино и театра приводят к тому, что девиантное поведение постепенно становится приемлемым и даже нормальным.
Может быть, в атмосфере витает вирус безумия, который поражает всё больше и больше индивидуумов? Публичное обнажение – яркая форма проявления этого недуга, но есть и немало других симптомов, не правда ли?
Объявление
Если вы хотите воплотить самые невероятные фантазии в вашем интерьере, тогда вам необходимо выбрать натяжные потолки. Натяжные потолки Тутаев предлагают вам широкий выбор потолков высокого качества по доступным ценам.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Воронежцы поблагодарили губернатора за Петровскую набережную перед его отъездом в Москву
«Работы по одному контракту на ней уже завершены, недочёты устранены», – сказал А.В. Гусев.

Театр — В Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»
В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидение — «Иосиф Бродский. Возвращение» на канале «Россия-Культура»
Авторский телевизионный проект Алексея Шишова и Елены Якович представит выдающегося поэта.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — Пианист из Воронежа Владимир Карякин выступит в Санкт-Петербурге в рамках Парада победителей XXV конкурса «Щелкунчик»
Выступление юного гения можно будет увидеть на платформе СМОТРИМ и на канале "Россия-Культура"

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Музей-заповедники «Костёнки» приглашает оценить обширную программу «Ночи музеев»
От первопроходцев до героев наших дней — мероприятие раскроет удивительную связь эпох.

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.