В мире
Правда о Кристофере Робине и Винни-Пухе, которой нет в новом диснеевском фильме
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: dailymail.co.uk
2 августа в России 3 августа в США в широкий прокат выходит фильм компании «Дисней» «Кристофер Робин» (Christopher Robin). Как отмечает Daily Mail, в ленте представлена идиллическая картина семьи Милнов, которая совершенно не соответствует действительности. На самом деле Кристофер Робин ненавидел и Винни-Пуха, и своего отца, который придумал забавного медвежонка и его друзей.
Кристофер Робин Милн родился 21 августа 1920 года, и уже через год получил от отца в подарок огромного плюшевого медвежонка. Что было дальше, описала в своей книге Нади Коэн «Невероятная жизнь А.А. Милна» (‘The Extraordinary Life of AA Milne’ by Nadia Cohen).

В книгах о Винни-Пухе и Кристофере Робине изображался идиллический и невинный мир, который вращался вокруг весёлого доброго мальчика. Эта сладкая картинка и описания некоторым современникам писателя показались неискренними и спекулятивными. Видимо, потому, что они кое-что знали об отношениях между Аланом и его женой Дороти («Дафной»), которая могла на несколько лет бросить семью ради любовника.
Приторная сладость описаний сказочного мира больно ударила по реальному Кристоферу Робину. Ранние годы Кристофера были отравлены злобными насмешками и жестоким издевательством, и он неустанно сражался против общественного его восприятия как милого сладкого мальчика. Постепенно Кристофер пришёл к ненависти к феноменальной популярности своего книжного alter ego. Между двумя мужчинами, отцом и сыном, возник горький раскол, который они так и не преодолели. Объединяло их то, что оба кипели от возмущения глобальным успехом Винни-Пуха. Этот триумф принёс семье богатство и славу, но не доставил радости и счастья.

Реальный Кристофер Робин был в ярости из-за того, что он никогда не давал разрешения на то, чтобы его детство сделали общественным достоянием. Он также упрекал отца за отсутствие поддержки в тяжёлый период жизни, когда Кристофер демобилизовался из армии после ранения. Он говорил: «Мой отец, который взобрался на вершину славы и богатства по моим хрупким детским плечам, отнял у меня моё доброе имя и оставил меня ни с чем, кроме пустой славы быть его сыном».
Даже когда Кристофер знал, что его отец умирает, он отказался посещать его, и у них не было контактов в последние годы. Алан Александр Милн умер в январе 1956 года в возрасте 74 года.
Мать Кристофера Дороти, которую чаще звали Дафной, скончалась в 1971 году в возрасте 81 год. Последние 15 лет она с сыном не виделась и не разговаривала.
Кристофер Робин Милн ушёл из жизни в 1996 году в возрасте 75 лет. Созданные воображением его отца герои пережили эту экстравагантную семью и сегодня являются одними из самых популярных и прибыльных детских персонажей в мире.
Что и подтверждается очередным обращением Диснея к этой теме. В новом фильме в жизни повзрослевшего Кристофера Робина (Юэн МакГрегор) царят скука и рутина. Однажды мужчина встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в сказочный лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье. Фильм, представляющий собой гибрид живого действия и анимации CGI.

Прогноз кассовых сборов в США за первый уик-энд – 30 миллионов долларов, в России – 200 миллионов рублей.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Воронежскую область накрыли заморозки
Мороз и солнце – день чудесный. Возможно, но только не в конце апреля.

В России — Героическая оборона и неутешительный итог. «Факел» проиграл в Казани, хоть и забил гол
А счастье было так близко, так возможно…

В мире — На фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы
Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

Общество — Подорожание муки и хлеба – признак будущего неурожая?
В целом, по официальным оценкам, инфляция в регионе в расчёте на год превышает десять процентов.

Театр — Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» назвал победителей
В номинации «Лучший спектакль» победил спектакль московского Государственного театра наций «Как я стал художником».

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул
«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора
В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

Музыка — Концерт «любимой группы губернатора» 25/17 в Воронеже 24 апреля не состоится
Это лишь один из концертов и спектаклей, отменённых или перенесённых за пару недель.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Приглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»
Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.

Главное — В Воронеже решили нажиться на Победе и дружбе с братским народом?
Вот уже чего не ожидал даже автор этих строк, хорошо осведомлённый о закулисье воронежской культуры.