Войти
425 лет Воронежу
27.10.2011 10:00
Воронеж - родина первопроходцев космоса

Воронеж - родина первопроходцев космоса

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: liveinternet.ru,1tv.ru
  • Правка

 

«Земля очень красивая с космической высоты. Воздушная корона, окружающая Землю, особенно прекрасна тогда, когда она подсвечена Луной. Грандиозно зрелище полярного сияния. Такого с Земли никогда не увидишь». Так описал свои впечатления уроженец Воронежа, космонавт-ученый Константин Петрович Феоктистов. Он видел нашу планету всю сразу!

 

Феоктистов не первым проник в таинственное пространство космоса, но с его именем связано много такого, что до него не делал никто. Небезосновательно считается, что космические полеты стали в принципе возможны благодаря научным разработкам нашего земляка. Константин Петрович участвовал в создании первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток», стал первым гражданским космонавтом и единственным беспартийным, побывавшим в невесомости. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавший свое «детище» в деле. Это тоже полет. В будущее.

 

В 1964 году планировалось запустить в космос две «тройки», состав одной из них намечался такой: космонавт, инженер и врач. В результате отбора на место научного работника выбор пал на Константина Феоктистова.

 

Экипаж, в который вошел Феоктистов, отправился в полет без скафандров, в плотных шерстяных спортивного вида костюмах – и это тоже случилось впервые. Кстати, Феоктистов уже за 27 лет до этого знал, что полетит, ибо еще в четвертом классе так и сказал своим одноклассникам: «В 1964 году полечу на Луну».

 

До естественного спутника Земли он, правда, не добрался, но в космос в назначенный год действительно полетел. Впрочем, на Луне, пусть и своеобразно, он автограф оставил, ибо именем Феоктистова назван один из лунных кратеров. А еще – улица в Воронеже.

 

Его именем улицу в нашем городе назвали, естественно, уже после вражеского нашествия. А до того… Константин Петрович на всю жизнь запомнил: «Было раннее, очень ясное утро, но город, лежащий на высоком правом берегу реки, горел, и над ним растянулась черная страшная пелена дыма». Знакомые с детства улицы и дома на глазах подростка превращались в нечто бесформенное и искореженное. Боль за родной Воронеж оказалась для всех одинаково острой – и для главного архитектора, и для рядового горожанина.   

 

Школьника Феоктистова приняли в разведгруппу при воронежском гарнизоне. Пять раз Костя ходил в разведку. Четырежды попадался патрулям, но счастливо избегал опасности. А вот на пятый раз угодил на эсесовца, и тот из нашего же ТТ выстрелил парню в лицо, в упор. В общем-то, после такого в живых не остаются. А он остался и сумел добраться до своих. Наверное, за своего правнука горячо молились его предки-священники, ибо и прадед и дед Константина Петровича происходили из священнического рода.

 

Люди, чудом избежавшие смерти, предназначены для какой-то иной, высшей миссии в этом мире. Святитель Митрофан, Николай Басов и Константин Феоктистов принадлежат разным эпохам и профессиям, но все они в дальнейшем поразительным образом повторяют один и тот же путь – путь первопроходцев в познании человеком нового, неведомого.

 

Подготовка к историческому полету началась за 4 месяца, сам же он продолжался недолго. Правда, за этот малый срок в нашей стране произошла смена партийного руководства. На прошедшем пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущева сместил Л.И. Брежнев. Он как раз и встречал очередных покорителей Вселенной.

 

А вообще Брежнева опередил секретарь одного казахского обкома партии. Приземлились космонавты неподалеку от города Целинограда, прямо на пашне, что подвигло секретаря обкома наградить весь экипаж медалями «За освоение целины».

 

О своей жизни Константин Петрович рассказывал  несколько обыденно, возможно, даже в чем-то и приземлено. Но так только кажется. Феоктистов умел передать «неземные» ощущения сочными красками: «На фоне темного, абсолютно темного неба ярко, словно бриллианты, сверкают созвездия Большой Медведицы, Ориона, Рыбы, Пегаса. А Солнце? Если бы все люди Земли могли видеть его восход и заход такими, какими видели мы, они бы любили его еще больше».

 

Почему тому поколению удалось совершать былинные подвиги? Константин Петрович Феоктистов размышлял об этом: «Может, просто время пришло и мы оказались в нужное время в нужном месте? Думаю, это не так. Каждый из нас к этой работе упорно пробивался, а время – время мы сделали сами».

                                                                                                                    


Ранее в рубриках
В ВоронежеЖаркий март 25-го

Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В РоссииВ столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?

Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В миреКультурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

ОбществоЧудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля

Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

ТеатрЗаписи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку

Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»

Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

ПерсонаТрамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции

Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаВоронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной

Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ

Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.