425 лет Воронежу

Воронеж - родина первопроходцев космоса
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: liveinternet.ru,1tv.ru
- Правка
«Земля очень красивая с космической высоты. Воздушная корона, окружающая Землю, особенно прекрасна тогда, когда она подсвечена Луной. Грандиозно зрелище полярного сияния. Такого с Земли никогда не увидишь». Так описал свои впечатления уроженец Воронежа, космонавт-ученый Константин Петрович Феоктистов. Он видел нашу планету всю сразу!
Феоктистов не первым проник в таинственное пространство космоса, но с его именем связано много такого, что до него не делал никто. Небезосновательно считается, что космические полеты стали в принципе возможны благодаря научным разработкам нашего земляка. Константин Петрович участвовал в создании первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток», стал первым гражданским космонавтом и единственным беспартийным, побывавшим в невесомости. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавший свое «детище» в деле. Это тоже полет. В будущее.
В 1964 году планировалось запустить в космос две «тройки», состав одной из них намечался такой: космонавт, инженер и врач. В результате отбора на место научного работника выбор пал на Константина Феоктистова.
Экипаж, в который вошел Феоктистов, отправился в полет без скафандров, в плотных шерстяных спортивного вида костюмах – и это тоже случилось впервые. Кстати, Феоктистов уже за 27 лет до этого знал, что полетит, ибо еще в четвертом классе так и сказал своим одноклассникам: «В 1964 году полечу на Луну».
До естественного спутника Земли он, правда, не добрался, но в космос в назначенный год действительно полетел. Впрочем, на Луне, пусть и своеобразно, он автограф оставил, ибо именем Феоктистова назван один из лунных кратеров. А еще – улица в Воронеже.
Его именем улицу в нашем городе назвали, естественно, уже после вражеского нашествия. А до того… Константин Петрович на всю жизнь запомнил: «Было раннее, очень ясное утро, но город, лежащий на высоком правом берегу реки, горел, и над ним растянулась черная страшная пелена дыма». Знакомые с детства улицы и дома на глазах подростка превращались в нечто бесформенное и искореженное. Боль за родной Воронеж оказалась для всех одинаково острой – и для главного архитектора, и для рядового горожанина.
Школьника Феоктистова приняли в разведгруппу при воронежском гарнизоне. Пять раз Костя ходил в разведку. Четырежды попадался патрулям, но счастливо избегал опасности. А вот на пятый раз угодил на эсесовца, и тот из нашего же ТТ выстрелил парню в лицо, в упор. В общем-то, после такого в живых не остаются. А он остался и сумел добраться до своих. Наверное, за своего правнука горячо молились его предки-священники, ибо и прадед и дед Константина Петровича происходили из священнического рода.
Люди, чудом избежавшие смерти, предназначены для какой-то иной, высшей миссии в этом мире. Святитель Митрофан, Николай Басов и Константин Феоктистов принадлежат разным эпохам и профессиям, но все они в дальнейшем поразительным образом повторяют один и тот же путь – путь первопроходцев в познании человеком нового, неведомого.
Подготовка к историческому полету началась за 4 месяца, сам же он продолжался недолго. Правда, за этот малый срок в нашей стране произошла смена партийного руководства. На прошедшем пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущева сместил Л.И. Брежнев. Он как раз и встречал очередных покорителей Вселенной.
А вообще Брежнева опередил секретарь одного казахского обкома партии. Приземлились космонавты неподалеку от города Целинограда, прямо на пашне, что подвигло секретаря обкома наградить весь экипаж медалями «За освоение целины».
О своей жизни Константин Петрович рассказывал несколько обыденно, возможно, даже в чем-то и приземлено. Но так только кажется. Феоктистов умел передать «неземные» ощущения сочными красками: «На фоне темного, абсолютно темного неба ярко, словно бриллианты, сверкают созвездия Большой Медведицы, Ориона, Рыбы, Пегаса. А Солнце? Если бы все люди Земли могли видеть его восход и заход такими, какими видели мы, они бы любили его еще больше».
Почему тому поколению удалось совершать былинные подвиги? Константин Петрович Феоктистов размышлял об этом: «Может, просто время пришло и мы оказались в нужное время в нужном месте? Думаю, это не так. Каждый из нас к этой работе упорно пробивался, а время – время мы сделали сами».
Ранее в рубриках

В Воронеже — Исследование дна: «Факел» – итоги сезона
«Факел» выгорел и нуждается в перезагрузке. Как и почему это произошло – в материале нашего обозревателя Игоря Маркина.

В России — Стартует восьмой сезон проекта «Большая опера»
Поступило около 300 заявок. К очному прослушиванию были допущены 20 оперных певцов из России и других стран, включая Марию Бойко из Воронежа.

В мире — Новый доклад ВМО сулит невиданные температуры в ближайшие пять лет
Мир столкнется с рекордными температурами, вероятность этого равна 80 процентам.

Общество — Популярный у воронежцев пляж непригоден: загрязнение зашкаливает
Вода в водоёмах региона ещё до конца не погрелась, но купальный сезон не за горами.

Театр — Спектакль «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева впервые покажет канал «Культура»
В тексте пьесы режиссёр Уланбек Баялиев находит множество параллелей с сегодняшним днем.

Кино и телевидение — Дэниел Рэдклифф больше не Гарри Поттер – на эту роль найден другой актёр
После длительных поисков были найдены актёры, которые сыграют новых главных героев сериала о Гарри Поттере.

Персона — Выставка, посвящённая юбилею Юрия Гальперина, открывается в арт-центре «Прогресс»
Он сотрудничал с Леонидом Хейфецем, Сергеем Женовачом, Адольфом Шапиро, Михаилом Бычковым, Валерием Саркисовым…

Литература — Вышла книга Юрия Полякова «Совдетство. Школьные окна»
Пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в серьёзную переделку.

Музыка — Два видных дирижёра не поделили театр Ла Скала
Даниэле Гатти порвал все отношения с миланской оперой в знак протеста.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 17-24 мая 2025 в мировых СМИ
Поиски были долгими, но найденное должно вам понравиться.

Зал ожидания — «Детский день в Костёнках» — приключение для юных исследователей прошлого
Музей «Костёнки» с нетерпением ждёт юных исследователей и их родителей, чтобы вместе отметить 1 июня.

Главное — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 31 мая – 1 июня
На эти дни запланировано множество мероприятий, которые разнообразят ваш досуг.