Войти
425 лет Воронежу
21.10.2011 08:20
Прорыв в космос подготовили в Воронеже

Прорыв в космос подготовили в Воронеже

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото:
  • Правка

 

Знаменитое гагаринское «Поехали!» известно всему миру, но Юрий Алексеевич во время своего бессмертного полета сказал еще одну фразу, претендующую на историческую. Поднявшись на достаточную высоту, Гагарин прокричал в микрофон: «Косберг отвалился!», что означало отделение третьей ступени ракеты «Восток» и успешное продолжение полета. Эти странные на первый взгляд слова напрямую связаны с людьми, оставившими заметный след в истории «воронежской космонавтики».

 

Семен Ариевич Косберг – талантливый инженер и главный конструктор воронежского Конструкторского бюро химической автоматики. Именно его фамилию в полушутливой форме упомянул Ю.А. Гагарин, когда доложил о состоянии полета. Косберг был великолепным организатором, умел подбирать кадры и очень редко ошибался в своем выборе. Не ошибся он и в своем будущем преемнике, Александре Дмитриевиче Конопатове.

 

Об этом человеке известно не так много – как и все фигуры подобного масштаба и сферы деятельности он был, конечно же, до определенной степени «засекречен».

Да, имя человека может быт скрыто от широких масс, но дела его говорят за него.

 

При Конопатове были осуществлены работы по созданию ракетоносителей, с помощью которых выполнялись такие выдающиеся задачи, как запуск возвращаемых автоматических станций «Зонд» для облета Луны, доставка на наш естественный спутник луноходов, запуск межпланетных космических аппаратов, взявших пробы лунного грунта, а так же совершивших посадку на Марс и Венеру. Список не полон!

 

Александр Дмитриевич начинал учебу в Новосибирском инженерно-строительном институте, там же поступил в эвакуированный за Урал МАТИ. Когда в 1947 году руководитель КБ-154 С.А. Косберг переехал из сибирского Бердска в Воронеж, то в числе лучших своих помощников «прихватил» и Конопатова. Впоследствии Александра Дмитриевича не раз и не два переманивали в различные перспективные КБ, но мудрый Косберг классного специалиста не отпускал.

 

Тот Воронеж, в который прибыл Конопатов, внешне выглядел не ахти. Послевоенный, он только-только возрождался и залечивал боевые раны. Для конструкторов на улице Депутатской выстроили дом с коммунальными квартирами – так и жили, как могли. Конечно, приходилось нелегко. Но что такое бытовая неустроенность по сравнению с тем, что задумывалось на перспективу и исподволь начинало осуществляться! Вот так и вышло, что часть будущей космической программы «росла» вместе с восстающим из небытия Воронежем.

 

Со временем Александр Дмитриевич все больше и больше привыкал к нашему городу, а уж когда познакомился с девушкой, ставшей ему впоследствии верным спутником жизни, так и вовсе стал считать Воронеж «своим домом».

 

Будущую его супругу звали Екатерина. Военная медсестра, участница недавно отгремевших сражений, она с ходу покорила сердце молодого инженера. К началу 60-х семья Конопатовых переехала в дом на Пушкинской, своими силами построили дачу  в Рыбачьем. Ну,какую дачу – скромный домик из тарных досок.

 

В 1958 году состоялась историческая встреча Косберга и Конопатова с Сергеем Павловичем Королевым, который и предложил напрямую заняться разработкой двигателей будущего космического корабля.

 

Трудились день и ночь, порой некогда было сходить домой переночевать, а спали, бывало, на рабочем месте – прямо в цехах стояли раскладушки. Вообще за 45 лет работы главный конструктор Конопатов пропустил  немало отпусков – если честно, то он сам точно не помнил их количество.

 

Всего при А.Д. Конопатове было разработано 60 моделей космических ракет, как предназначенных для запуска людей и аппаратов в космос, так и для военных целей. Многие из них секретны до сих пор!

 

У Александра Дмитриевича достаточно заслуг, наград и званий, но по его же признанию, самые сильные впечатления он испытал, наверное, все же 14 апреля 1961 года, когда вместе с супругой поехал в Кремль на торжественный прием по случаю первого в мире прорыва человека в космос. Излишне говорить, что на том пиршестве наших достижений Конопатов оказался званым гостем.

 

Человек во Вселенной! Наш человек. И этот, без преувеличения, переворот в людском сознании подготавливался и в городе Воронеже тоже.

 

В семье дочери А.Д. Конопатова, которая по мужу носит фамилию Мишина, до сих пор хранится бутылка вина, обещанная одним солидным французским виноделом тому, кто первым сумеет достичь обратной стороны Луны. После запуска советского аппарата-лунника, чьи двигатели были разработаны и построены в Воронеже, обязательный и щепетильный в вопросах чести француз, как и обещал, отправил в СССР ящик вина со своей винодельни. Положенная часть по справедливости досталась и конструкторам КБХА.

 

Возможно, бутылка, хранящаяся у Мишиных, – последняя из той серии. Но кто знает, может быть, со временем ее откупорят те, кто шагнет в космос еще дальше?


Ранее в рубриках
В ВоронежеЖаркий март 25-го

Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В РоссииВ столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?

Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В миреКультурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

ОбществоЧудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля

Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

ТеатрЗаписи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку

Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»

Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

ПерсонаТрамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции

Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаВоронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной

Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ

Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.