425 лет Воронежу

Прорыв в космос подготовили в Воронеже
- Текст: Игорь Маркин
- Фото:
- Правка
Знаменитое гагаринское «Поехали!» известно всему миру, но Юрий Алексеевич во время своего бессмертного полета сказал еще одну фразу, претендующую на историческую. Поднявшись на достаточную высоту, Гагарин прокричал в микрофон: «Косберг отвалился!», что означало отделение третьей ступени ракеты «Восток» и успешное продолжение полета. Эти странные на первый взгляд слова напрямую связаны с людьми, оставившими заметный след в истории «воронежской космонавтики».
Семен Ариевич Косберг – талантливый инженер и главный конструктор воронежского Конструкторского бюро химической автоматики. Именно его фамилию в полушутливой форме упомянул Ю.А. Гагарин, когда доложил о состоянии полета. Косберг был великолепным организатором, умел подбирать кадры и очень редко ошибался в своем выборе. Не ошибся он и в своем будущем преемнике, Александре Дмитриевиче Конопатове.
Об этом человеке известно не так много – как и все фигуры подобного масштаба и сферы деятельности он был, конечно же, до определенной степени «засекречен».
Да, имя человека может быт скрыто от широких масс, но дела его говорят за него.
При Конопатове были осуществлены работы по созданию ракетоносителей, с помощью которых выполнялись такие выдающиеся задачи, как запуск возвращаемых автоматических станций «Зонд» для облета Луны, доставка на наш естественный спутник луноходов, запуск межпланетных космических аппаратов, взявших пробы лунного грунта, а так же совершивших посадку на Марс и Венеру. Список не полон!
Александр Дмитриевич начинал учебу в Новосибирском инженерно-строительном институте, там же поступил в эвакуированный за Урал МАТИ. Когда в 1947 году руководитель КБ-154 С.А. Косберг переехал из сибирского Бердска в Воронеж, то в числе лучших своих помощников «прихватил» и Конопатова. Впоследствии Александра Дмитриевича не раз и не два переманивали в различные перспективные КБ, но мудрый Косберг классного специалиста не отпускал.
Тот Воронеж, в который прибыл Конопатов, внешне выглядел не ахти. Послевоенный, он только-только возрождался и залечивал боевые раны. Для конструкторов на улице Депутатской выстроили дом с коммунальными квартирами – так и жили, как могли. Конечно, приходилось нелегко. Но что такое бытовая неустроенность по сравнению с тем, что задумывалось на перспективу и исподволь начинало осуществляться! Вот так и вышло, что часть будущей космической программы «росла» вместе с восстающим из небытия Воронежем.
Со временем Александр Дмитриевич все больше и больше привыкал к нашему городу, а уж когда познакомился с девушкой, ставшей ему впоследствии верным спутником жизни, так и вовсе стал считать Воронеж «своим домом».
Будущую его супругу звали Екатерина. Военная медсестра, участница недавно отгремевших сражений, она с ходу покорила сердце молодого инженера. К началу 60-х семья Конопатовых переехала в дом на Пушкинской, своими силами построили дачу в Рыбачьем. Ну,какую дачу – скромный домик из тарных досок.
В 1958 году состоялась историческая встреча Косберга и Конопатова с Сергеем Павловичем Королевым, который и предложил напрямую заняться разработкой двигателей будущего космического корабля.
Трудились день и ночь, порой некогда было сходить домой переночевать, а спали, бывало, на рабочем месте – прямо в цехах стояли раскладушки. Вообще за 45 лет работы главный конструктор Конопатов пропустил немало отпусков – если честно, то он сам точно не помнил их количество.
Всего при А.Д. Конопатове было разработано 60 моделей космических ракет, как предназначенных для запуска людей и аппаратов в космос, так и для военных целей. Многие из них секретны до сих пор!
У Александра Дмитриевича достаточно заслуг, наград и званий, но по его же признанию, самые сильные впечатления он испытал, наверное, все же 14 апреля 1961 года, когда вместе с супругой поехал в Кремль на торжественный прием по случаю первого в мире прорыва человека в космос. Излишне говорить, что на том пиршестве наших достижений Конопатов оказался званым гостем.
Человек во Вселенной! Наш человек. И этот, без преувеличения, переворот в людском сознании подготавливался и в городе Воронеже тоже.
В семье дочери А.Д. Конопатова, которая по мужу носит фамилию Мишина, до сих пор хранится бутылка вина, обещанная одним солидным французским виноделом тому, кто первым сумеет достичь обратной стороны Луны. После запуска советского аппарата-лунника, чьи двигатели были разработаны и построены в Воронеже, обязательный и щепетильный в вопросах чести француз, как и обещал, отправил в СССР ящик вина со своей винодельни. Положенная часть по справедливости досталась и конструкторам КБХА.
Возможно, бутылка, хранящаяся у Мишиных, – последняя из той серии. Но кто знает, может быть, со временем ее откупорят те, кто шагнет в космос еще дальше?
Ранее в рубриках

В Воронеже — Исследование дна: «Факел» – итоги сезона
«Факел» выгорел и нуждается в перезагрузке. Как и почему это произошло – в материале нашего обозревателя Игоря Маркина.

В России — Стартует восьмой сезон проекта «Большая опера»
Поступило около 300 заявок. К очному прослушиванию были допущены 20 оперных певцов из России и других стран, включая Марию Бойко из Воронежа.

В мире — Новый доклад ВМО сулит невиданные температуры в ближайшие пять лет
Мир столкнется с рекордными температурами, вероятность этого равна 80 процентам.

Общество — Популярный у воронежцев пляж непригоден: загрязнение зашкаливает
Вода в водоёмах региона ещё до конца не погрелась, но купальный сезон не за горами.

Театр — Спектакль «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева впервые покажет канал «Культура»
В тексте пьесы режиссёр Уланбек Баялиев находит множество параллелей с сегодняшним днем.

Кино и телевидение — Дэниел Рэдклифф больше не Гарри Поттер – на эту роль найден другой актёр
После длительных поисков были найдены актёры, которые сыграют новых главных героев сериала о Гарри Поттере.

Персона — Выставка, посвящённая юбилею Юрия Гальперина, открывается в арт-центре «Прогресс»
Он сотрудничал с Леонидом Хейфецем, Сергеем Женовачом, Адольфом Шапиро, Михаилом Бычковым, Валерием Саркисовым…

Литература — Вышла книга Юрия Полякова «Совдетство. Школьные окна»
Пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в серьёзную переделку.

Музыка — Два видных дирижёра не поделили театр Ла Скала
Даниэле Гатти порвал все отношения с миланской оперой в знак протеста.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 17-24 мая 2025 в мировых СМИ
Поиски были долгими, но найденное должно вам понравиться.

Зал ожидания — «Детский день в Костёнках» — приключение для юных исследователей прошлого
Музей «Костёнки» с нетерпением ждёт юных исследователей и их родителей, чтобы вместе отметить 1 июня.

Главное — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 31 мая – 1 июня
На эти дни запланировано множество мероприятий, которые разнообразят ваш досуг.