425 лет Воронежу

Виталий Воротников гордится званием воронежца
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: dailytalking ru.
- Правка
Виталий Иванович Воротников из той плеяды высших советских руководителей, которые формировали и проводили в жизнь внутреннюю и внешнюю политику страны. В 1983 – 88 годах он возглавлял Правительство Российской Федерации и до 1990 года занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Член Политбюро ЦК КПСС. Человек из народных низов, убежденный патриот, Виталий Иванович Воротников в девяностые годы не принял идеологии предательства, приспособленчества и бесчестия. Он – тот мозаичный кусочек, из которого складывалась светлая сторона портрета советского политика XX века.
Воротников прошел путь от помощника слесаря до руководителя Российского Правительства. Технолог, начальник цеха, секретарь заводского парткома, первый секретарь Воронежского обкома, посол СССР на Кубе – вот этапные вехи нашего земляка.
Виталий Иванович трудился во время великих свершений. Человек уже не довольствовался планетой Земля, он устремил свой дерзновенный взор во Вселенную. Космическая программа эпохи СССР еще ждет своего подробного изучения, но то, что она грандиозна по замыслу – не вызывает никаких сомнений. Воротников вспоминает, как встречали героев космоса в Большом Кремлевском дворце: «Все вокруг поражает воображение. Прошли по великолепным залам, восхищаясь их красотой. Московская элита окружала космонавтов в Георгиевском зале, а мы – в Грановитой палате».
В Грановитой палате испокон веков ощущалось дыхание эпохи, бушевала мятежная человеческая мысль – будь то диспут со старообрядцами из накаленного страстями XVII столетия, участником которого был наш первый воронежский епископ, или чествование тех же героев космоса, свидетелем чего стал Воротников. Сергей Павлович Королев почти пророчески говорил: «Придет время – будем летать в космос по профсоюзным путевкам».
По путевкам, увы, летать не сподобились, но хотя бы пытались! Как вспоминает Виталий Иванович, тогда верили: мы будем первыми на Луне. «Наверху» уточнялось – к 1967 году.
Впрочем, устремлялись не только ввысь, нашим отцам покорялось и земное пространство. Далекий, казалось бы, Остров Свободы – Куба, в те годы для воронежцев стал заметно ближе, можно сказать, совсем «рядом».
С легендарным команданте Фиделем Алехандро Кастро Рус Виталий Иванович познакомился летом 1972-го года, в Воронеже. Знаменитый кубинец всегда с особой теплотой вспоминал наш город, а Первого секретаря воронежского обкома Воротникова Кастро назвал «человеком контактным и компетентным». Да и то сказать – принимали в Воронеже руководителя Кубы сердечно, постарались от души. Загодя и тщательно всем миром с мылом и порошком вымыли решетку Чернавского моста, по которому должен был проехать Фидель Кастро. И здесь дело совсем не в пресловутой показухе, которую сейчас стараются увидеть даже там, где ее не было и в помине.
Вообще для Воронежа 1972 год – особый. В том году в нашем городе кроме запуска водохранилища и приезда высоких зарубежных гостей, открылся стационарный цирк. А построили его на месте разоренного кладбища, на котором среди прочих покоился прах А.В. Кольцова и И.С. Никитина. Кладбище начали уничтожать… Маститый воронежский писатель Евгений Люфанов, не в силах снести подобное, позвонил прямо Первому секретарю обкома Воротникову. Тот внимательно выслушал, и ответил: «Как писатели решат, так и будет».
Слава Богу, отстоять литературный некрополь удалось, пусть и в усеченном виде.
Оказывается, легенды рождаются не только во времена седой древности. Но чтобы легенда появилась, необходимы люди, ее создающие.
Незабываемые два летних жарких дня 72-го года. Фидель Кастро посетил авиазавод и «Электронику», Нововоронежскую АЭС и поля сахарной свеклы. Особенно, считает Воротников, удалась откровенная беседа А.Н. Косыгина и Кастро на берегах нашей тихой Усманки, за наспех организованным обедом, куда в обход протокола Косыгин залучил Фиделя. Говорили больше трех часов, и беседа здорово помогла снять ряд недоразумений в отношении между СССР и Кубой. Дипломатия на Усманке? Почему бы и нет.
Жители Воронежа произвели на Кастро впечатление. Он тепло говорил о наших согражданах. Сердечности добавила вечерняя прогулка по городу к неописуемому восторгу воронежцев.
Более близкое знакомство с Фиделем Кастро продолжилось для Воротникова через несколько лет, ибо позже он стал послом СССР на Кубе. Л.И. Брежнев, давая «добро» на посольскую миссию Виталия Ивановича, сказал: «Я прекрасно знаю Воротникова. Сам вытащил его из Воронежа в Москву. И здесь он быстро вошел в работу. Дело важное. Для нас Куба – особая страна».
Уехав в столицу на повышение, Виталий Иванович не забывал малой родины, приезжая в наш город по самым разным поводам. «Воронеж, – признается Воротников, – это навсегда любимый город, с которым не теряю связи до сих пор. И горжусь тем, что являюсь его Почетным гражданином».
Ранее в рубриках

В Воронеже — Жаркий март 25-го
Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Чудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля
Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.