Войти
425 лет Воронежу
10.10.2011 10:16
Уже в школе все знали, что Николай Басов будет академиком

Уже в школе все знали, что Николай Басов будет академиком

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: lphys.mephi.ru
  • Правка

 

В самом центре Воронежа, недалеко от кинотеатра «Пролетарий», на углу улиц Карла Маркса и Фридриха Энгельса, стоит гимназия имени академика Басова. Раньше это была школа № 58, и ее запросто называли «с математическим уклоном». До войны же номер школы и вовсе был тринадцатый. По распространенной примете число «13» считается несчастливым. Однако даже такие незыблемые в нашем сознании стереотипы на самом деле срабатывают далеко не всегда.

 

Кстати,  если говорить о математической подготовке, то довоенная школа с «несчастливым» номером являлась очень даже сильной, так что нынешняя гимназия может похвалиться богатой родословной и славной преемственностью.

 

Углубленное изучение «царицы наук» не прошло бесследно для многих и многих учащихся этого учебного заведения. Все, кто ставил перед собой цель, ее добивались. Учились, конечно же, по Киселеву! Кто-то стал известным человеком, кто-то – не очень, но один из ее выпускников, прославивший и наш город, и нашу страну, стоит особняком. Это Нобелевский лауреат, «отец лазера» Николай Геннадиевич Басов.

 

Родился Николай Геннадиевич в Усмани липецкой, но всегда подчеркивал, что «Воронеж для меня значит очень многое». Он закончил тринадцатую школу в 1941 году, а когда началась война, как и многие его сверстники, рвался бить врага, судьбе же было угодно, чтобы Басов стал слушателем военно-медицинской академии. Став военфельдшером, наш земляк выпускается из академии в звании лейтенанта и повоевать все-таки успевает.

 

Уже в конце войны, а дело было в Польше, батальон химзащиты, в котором служил Николай Басов, обнаружил немецкий подземный завод. Раз подземный, значит – со своей тайной? Так оно и оказалось. На том заводе на людях испытывалось сверхсекретное химическое оружие. Взвод, в котором служил фельдшер из Воронежа, завод уничтожил и задание выполнил, но, несмотря на принятые меры предосторожности, многие солдаты отравились и угодили в госпиталь. Басов, совсем ослепший, с разрушенным организмом и 5% гемоглобином, по большому счету признаков жизни не подавал. Доктора посмотрели больного и вынесли вердикт: «Дотянет до утра – уже будет чудо».

 

Чудо все-таки свершилось. Утром, на обходе, «смертника» не оказалось на койке. Он выжил! И сбежал из госпиталя.

 

Кто знает, силы какого порядка проявили себя в этом случае, но невероятное стало очевидным.   

 

Николай Геннадиевич школу № 13 заканчивал, однако первые восемь лет он учился в другой  школе – № 1. Это старинное здание на улице Володарского, недалеко от ВГУ. Ныне это школа № 11, и до войны она являлась одной из самых престижных. Николай попал в нее благодаря отцу, известному ученому-лесоводу, продолжателю дела Докучаева. Да и жили Басовы не в центре, а в городке СХИ. Из тех времен сохранилось любопытное фото, на котором семикласснику Басову сотоварищи то ли в шутку, а скорее всерьез, вывели дарственную надпись: «Будущему академику Коле Басову».

 

В 1946 году Николай Геннадиевич становится студентом московского механического института, там же в 1950 году поступает в аспирантуру. Однако двумя годами ранее он начинает работу лаборантом в судьбоносном для него Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. Под руководством знаменитого А.М. Прохорова возникает их плодотворное сотрудничество, приведшее, в результате, к «открытию века».

 

Год 1964-й в летопись нашего города вписан красной киноварью. В тот год воронежец Феоктистов полетел в космос, а Н.Г. Басову, А.М. Прохорову и Чарльзу Таунсу присудили Нобелевскую премию «за фундаментальную работу в области квантовой электроники». Создателем мазера – несветового генератора - признан именно Басов.

 

В 1959-м Басов получил Ленинскую премию. Потом были две звезды Героя и пять орденов Ленина…

 

В 1961 году наш гениальный земляк выдвинул идею нового, лазерного подхода к проблеме термоядерного синтеза и начал исследования для создания необходимой лазерной и мишенной техники.

 

Через десять лет Басов создает установку «Кальмар», а еще через десять запускает термоядерный «Дельфин-1», проектирует вместе с врачами лазерные приборы, без которых трудно представить современную хирургию.

 

Безусловно, официальной вершиной научной деятельности Николая Геннадиевича Басова стало получение им Нобелевской премии, но ведь кроме официоза есть еще людская память и людская благодарность. Мир лазерной физики Басова не забывает, и это тоже безусловно.


Ранее в рубриках
В ВоронежеЖаркий март 25-го

Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В РоссииВ столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?

Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В миреКультурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

ОбществоЧудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля

Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

ТеатрЗаписи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку

Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»

Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

ПерсонаТрамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции

Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаВоронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной

Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ

Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.