425 лет Воронежу

Воронежец Андрей Киселев обучил Россию арифметике и геометрии
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: uvk2.artn.ru
- Правка
Имя Андрея Петровича Киселева в течение долгих лет неизменно стояло на обложках школьных учебников по математике.
«В учебниках Киселева простота и фундаментальность, красота и необходимость, как у Парфенона – храма земного устроения. Он глубоко улавливает необходимость соразмерности в природе и жизни, национальную потребность в гармонии. Его дар математика сродни дару в поэзии Пушкина. Если Пушкин внес необходимую меру возвышенного в обыденное, то Киселев вносит меру абстрактного в стихию русской жизни».
Кто дал такое замечательное определение самой сути вклада Киселева в дело просвещения, доподлинно неизвестно, да, наверное, и не важно. Главное – сказано верно.
…17 ноября 1876 года в Воронеже, на улице, носящей сегодня название Студенческая, в доме № 36, состоялось открытие реального училища. Здание это сохранилось и по сей день. Правда, в годы войны оно сильно пострадало от пожара, а после восстановления заметно изменило свой внешний вид, но это именно то здание! Во вновь открывшемся училище молодому приезжему педагогу Киселеву предложили место учителя математики, механики и черчения. Так А.П. Киселев стал нашим земляком, с этого времени прожив в Воронеже в общей сложности более 45 лет.
Его дочь, известная художница Елена Киселева, вспоминала: «Жили на Садовой улице. Красивая, вся действительно в садах, в зелени и чистая – тротуары были посыпаны таким желтым песком, и так приятно было проехать по нему на велосипеде».
Готовясь к урокам в реальном училище, Андрей Петрович составлял подробный конспект. Постепенно у него заполнилась внушительного объема тетрадь, которой, как пособием, пользовались ученики. Да и как же не пользоваться, когда в этой самой тетрадке присутствовала ясность и логичность изложения, точность определений, доходчивость преподносимого материала. Так что, можно сказать, первый учебник Киселева – «Арифметика», рождался в Воронеже, на Студенческой. А вышел он в 1884 году. С той поры прошло больше ста двадцати лет, но учебник Киселева вновь и вновь переиздается! Выходит, прошел самую главную проверку – испытание временем, сменой поколений, эпох и менталитета. И какие бы социальные либо иного порядка вихри ни бушевали в нашей стране, труды Киселева неизменно оставались современными и востребованными.
В Воронеже Андрей Петрович снискал большую популярность, продолжая традиции, заложенные еще Евфимием Болховитиновым. Он был душой кружка на квартире просветителя Н.Ф. Бунакова, где серьезно сражались в шахматы и вели такие же серьезные беседы на самые разные темы. А знаменитые «Понедельники» в доме Федяевского! Частым гостем Андрей Петрович стал и в известном доме под названием «Ноев ковчег», что стоит на улице с современным названием 20-летия ВЛКСМ.
Кроме реального училища А.П. Киселев до 1901 года преподавал в Михайловском кадетском корпусе. Здесь окреп и расцвел его педагогический дар, пришло широкое признание как верного служителя «царице наук» и заслуженная слава законодателя школьной математики.
Сам Киселев не был наделен каким-то особым даром поэтического слога, своим книгам он оценки не дает, но прочитавшие его учебники признавались: «Андрей Петрович, читал вашу «Геометрию» как увлекательный роман». Оказывается, и «сухая» наука математика может всколыхнуть душу.
И все-таки одно признание, совсем не из точной науки, но оттого не менее проникновенное, Андрей Петрович Киселев сделал лично: «Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Я рад, что и на старости лет могу быть полезен своей великой Родине».
Ну, а мы, воронежцы, должны помнить, что традиции, заложенные Андреем Петровичем Киселевым, в нашем городе продолжаются и поныне.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Жаркий март 25-го
Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Чудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля
Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.