Войти
425 лет Воронежу
04.10.2011 06:44
Воронежец Андрей Киселев обучил Россию арифметике и геометрии

Воронежец Андрей Киселев обучил Россию арифметике и геометрии

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: uvk2.artn.ru
  • Правка

 

Имя Андрея Петровича Киселева в течение долгих лет неизменно стояло на обложках школьных учебников по математике.

 

«В учебниках Киселева простота и фундаментальность, красота и необходимость, как у Парфенона – храма земного устроения. Он глубоко улавливает необходимость соразмерности в природе и жизни, национальную потребность в гармонии. Его дар математика сродни дару в поэзии Пушкина.  Если Пушкин внес необходимую меру возвышенного в обыденное, то Киселев вносит меру абстрактного в стихию русской жизни».

Кто дал такое замечательное определение самой сути вклада Киселева в дело просвещения, доподлинно неизвестно, да, наверное, и не важно. Главное – сказано верно.  

 

…17 ноября 1876 года в Воронеже, на улице, носящей сегодня название Студенческая, в доме № 36, состоялось открытие реального училища. Здание это сохранилось и по сей день. Правда, в годы войны оно сильно пострадало от пожара, а после восстановления заметно изменило свой внешний вид, но это именно то здание! Во вновь открывшемся училище молодому приезжему педагогу Киселеву предложили место учителя математики, механики и черчения. Так А.П. Киселев стал нашим земляком, с этого времени прожив в Воронеже в общей сложности более 45 лет.

 

Его дочь, известная художница Елена Киселева, вспоминала: «Жили на Садовой улице. Красивая, вся действительно в садах, в зелени и чистая – тротуары были посыпаны таким желтым песком, и так приятно было проехать по нему на велосипеде».

 

Готовясь к урокам в реальном училище, Андрей Петрович составлял подробный конспект. Постепенно у него заполнилась внушительного объема тетрадь, которой, как пособием, пользовались ученики. Да и как же не пользоваться, когда в этой самой тетрадке присутствовала ясность и логичность изложения, точность определений, доходчивость преподносимого материала. Так что, можно сказать, первый учебник Киселева – «Арифметика», рождался в Воронеже, на Студенческой. А вышел он в 1884 году. С той поры прошло больше ста двадцати лет, но учебник Киселева вновь и вновь переиздается! Выходит, прошел самую главную проверку – испытание временем, сменой поколений, эпох и менталитета. И какие бы социальные либо иного порядка вихри ни бушевали в нашей стране, труды Киселева неизменно оставались современными и востребованными.

 

В Воронеже Андрей Петрович снискал большую популярность, продолжая традиции, заложенные еще Евфимием Болховитиновым. Он был душой кружка на квартире просветителя Н.Ф. Бунакова, где серьезно сражались в шахматы и вели такие же серьезные беседы на самые разные темы. А знаменитые «Понедельники» в доме Федяевского! Частым гостем Андрей Петрович стал и в известном доме под названием «Ноев ковчег», что стоит на улице с современным названием 20-летия ВЛКСМ.

 

Кроме реального училища А.П. Киселев до 1901 года преподавал в Михайловском кадетском корпусе. Здесь окреп и расцвел его педагогический дар, пришло широкое признание как верного служителя «царице наук» и заслуженная слава законодателя школьной математики.  

 

Сам Киселев не был наделен каким-то особым даром поэтического слога, своим книгам он оценки не дает, но прочитавшие его учебники признавались: «Андрей Петрович, читал вашу «Геометрию» как увлекательный роман». Оказывается, и «сухая» наука математика может всколыхнуть душу. 

 

И все-таки одно признание, совсем не из точной науки, но оттого не менее проникновенное, Андрей Петрович Киселев сделал лично: «Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Я рад, что и на старости лет могу быть полезен своей великой Родине».

 

Ну, а мы, воронежцы, должны помнить, что традиции, заложенные Андреем Петровичем Киселевым, в нашем городе продолжаются и поныне.

                                                                                                                   


Ранее в рубриках
В ВоронежеПрояснились подробности погоды в Воронеже и области в выходные дни 26-27 июля

В ночь на воскресенье велика вероятность прохождение атмосферного фронта с грозовыми дождями.

В РоссииСиловики пришли с обысками в Михайловский театр в Санкт-Петербурге

Следственные мероприятия проводятся в рамках расследования дела о растрате средств, выделенных на ремонт.

В миреУход США из ЮНЕСКО станет ударом для организации

В 2017 году Трамп уже выводил Америку из ЮНЕСКО, но Байден вернул США в лоно организации.

ОбществоВ Воронежской области законсервируют два старинных храма

Речь идёт о «Церкви Покрова» (Новоусманский район) и «Церкви Иоанна Ветхопещерника» (Острогожский район).

ТеатрСпектакль «Театра равных» вошёл в лонг-лист премии «Звезда Театрала»

Можно присоединиться к этому проекту и поддержать воронежский «Театр равных», отдав свой голос за этот уникальный коллектив.

Кино и телевидениеРоссиянам предлагают подпольно посмотреть разнесённых критиками «Смурфиков в кино»

Критики констатировали творческое фиаско, а зрители проголосовали долларом.

ПерсонаОзвучена наиболее вероятная причина смерти Оззи Осборна

Легенда Black Sabbath умер всего через несколько недель после своего прощального концерта.

ЛитератураВышел психологический триллер Шаноры Уильямс «Прежняя жена»

Иногда быть женой вдовца — смертельно опасно, особенно если твоя предшественница погибла при загадочных обстоятельствах.

МузыкаВыступление Валерия Гергиева в Италии отменено

Российский дирижёр был приглашён дирекцией фестиваля Reggia di Caserta, но за неделю до концерта приглашение аннулировали.

Изобразительное искусствоОтмена крупной выставки-ярмарки искусства в США укрепила подозрения в нестабильности арт-рынка

Руководство ADAA назвало причиной отмены «стратегическую паузу», которая необходима для анализа ситуации.

Зал ожиданияМузейный тур в честь Дня ВМФ стартует в краеведческом музее и завершится не корабле «Гото Предестинация»

Участников акции ждёт путешествие в прошлое вместе с опытными экскурсоводами.

ГлавноеРоскошь русского узора: в Воронеже открывается уникальная выставка

Экспонаты прибывают в Воронеж из федерального музея-заповедника «Александровская слобода».