425 лет Воронежу

Болховитинов первым осмыслил историю Воронежского края
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: lavra.kiev.ua
Евфимия Алексеевича Болховитинова по праву считают родоначальником воронежского краеведения. Удивительная, яркая личность! Его отличала высокая образованность и живость характера. Дивились его феноменальной памяти, называя ее «счастливой», а самого Болховитинова окрестили «живой библиотекой».
Болховитинов, одаривший всех нас трудом «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии», просто обречен на то, чтобы о нем помнили благодарные потомки, ибо предшественников подобного рода у Болховитинова в России не было. Его работу с полным правом можно считать прародительницей современных краеведческих монографий, в которой автор выступил как летописец, географ-топонимист, экономист и статистик. Труд Болховитинова не сводится к описанию быта и диковинных «старинных картинок», но предоставляет на суд потомков целый психологический пласт той эпохи.
Евфимий Болховитинов носит имя «Второго русского Нестора». Да, второй, но в наших глазах заслужил звание воронежского Колумба. В русском обществе XVIII века «Колумб» – знаковое слово, оно давалось только выдающимся первооткрывателям – неважно на каком поприще. Да и сейчас понятие это не устарело. В наши дни именно так называют Юрия Алексеевича Гагарина!
Болховитинов показал себя не просто превосходным знатоком местной истории – он осмысливал ее в контексте истории России, познавая и истолковывая сам процесс: «Я верю, что и мелочные замечания часто объясняют целую историю, ибо в натуре вещей мелочи сопровождают важное».
Евфимий Алексеевич продолжил дело святителя Митрофана. Если первый воронежский епископ заставил своих современников всенародно, зримо и объемно осознать понятие «Мы – русский народ» во вселенском масштабе, то Болховитинов оттенил и отгранил это осознание на примере воронежской истории, культуры и быта.
Болховитинов заложил на будущее образец правильного подхода к изучению прошлого. В своем «Описании» Евфимий Алексеевич излагает факты, до поры до времени скрытые от нас, жителей сегодняшнего мира. Мы по снобизму своему снисходительно принимаем неизвестные для нас свидетельства наших предков за вымысел, все списывая на их «недалекость», «некомпетентность» и недостаток накопленных знаний. Но новые открытия раз за разом доказывают, что Болховитинов знал то, что нам, увы, пока не известно.
Будущий митрополит Киевский и Галицкий родился 18 декабря 1767 года от священника Вход-Иерусалимской церкви Алексея Болховитинова. Жил он с родителями чуть ниже архиерейского двора, что был обустроен еще при Митрофане воронежском, за нынешним главным корпусом университета.
Первоначально Евфимий обучался в архиерейском певческом хоре. С 1778 года – в семинарии до половины философского курса. В 1783 году в числе других семинаристов Болховитинов в Задонском монастыре отпевал почившего воронежского епископа Тихона. Впоследствии Евфимий Алексеевич, приняв монашеский постриг с именем Евгений, сам стал иерархом, а его труд «Полное описание жизни Тихона, бывшего прежде епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородского, а потом Воронежского и Елецкого» (СПБ, 1796 год) является самым первым подробным описанием земной жизни и духовных подвигов великого Задонского чудотворца.
После нескольких лет успешного обучения в Московской Духовной академии Болховитинов возвращается в Воронеж. Он жил в собственном доме, возле Ильинского храма и учительствовал в тамошней семинарии. В эти годы Болховитинов приобретает для семинарской библиотеки труды зарубежных мыслителей, переводит поэму англичанина А. Попа «Опыт о природе человека», посвященной происхождению зла в мире. С целью развития музыкального образования он предложил реформировать нотное письмо, заменить западноевропейское линейное древнерусским крючковым письмом старообрядцев.
Стараниями Болховитинова в Воронеже создается первая в городе типография. Располагалась она в Воронежском главном народном училище, на улице Большой Девиченской. Ныне улица носит имя Сакко и Ванцетти, от здания ничего не осталось, а на его месте стоит филиал технологической академии. Впрочем, один след все же имеется – это вросшие в землю ступени бывшего училища.
Типография стала центром, вокруг которого объединились культурные силы Воронежа. И образование интеллектуального кружка, справедливо впоследствии названного «болховитиновским» – лишнее тому доказательство.
Болховитинов появился на свет в Воронеже в том месте, где в свое время святитель Митрофан воздвиг епархиальный центр, а позже образовался величественный архитектурный ансамбль, который воочию оформил итог событий недавно ушедшей эпохи. Наше архитектурное чудо венчала колокольня, которая, став в 1828 году четырехъярусной, превратилась в настоящую высотную доминанту города. Придет время, в Воронеже появятся другие, не менее славные доминанты-символы эпох, ведь каждому времени сопутствует свое зримое выражение.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Жаркий март 25-го
Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Чудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля
Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.