Войти
В Воронеже
28.05.2025 08:47
Исследование дна: «Факел» – итоги сезона

Исследование дна: «Факел» – итоги сезона

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: vk.com/pfcfakel

Главный итог выступления воронежского «Факела» сезона 2024-2025, увы, закономерный. Воронежцы напрямую вылетели из РПЛ, заняв последнее, шестнадцатое место.

Как правило, при «взвешивании» любых итогов на условных весах присутствуют две полярности – что у команды получилось, а что нет. С «огненными» случай особый – у нашего коллектива не получилось практически ничего, а причин и составляющих – немало.

Бюджет. Не будем называть эту причину главной. Хотя, естественно, она очень даже тяжеловесная, во многом определяющая и прочая, прочая. Для циников и диванных специалистов, которые «все знают заранее», деньги решают всё на свете. Спору нет – многое, очень многое. Но не всё. Бюджет у нашей команды действительно ужасающе мал, однако же отыграли три сезона! Впрочем, этот спортивный подвиг относится к удивительному трёхлетнему пребыванию «Факела» в когорте сильнейших коллективов России.

Между прочим, по прибыли / убытку «Факел» далеко не на дне – пятое место в рейтинге с минус 24,8 %. Ниже 11 команд, в том числе «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит».

Если говорить о составе, то из сезона в сезон невооруженным глазом видна динамика на ухудшение качества. Те, кто прош ёл с «Факелом» путь еще из ФНЛ, с годами, как минимум, сильнее не стал. Сергей Божин, Игорь Калинин или Ильнур Альшин не деградировали, но и не прибавили. Единственная позиция, которая либо улучшалась, либо оставалась на уровне – вратарская. Александр Беленов, Виталий Гудиев и их предшественники выручали, а не только «брали своё», но во многих матчах хоть раз, да пропускали, чего порой не хватало даже для ничьей. Здесь, правда, вопросы ко всей команде.

«Факел» пропустил не больше других аутсайдеров и середняков – Воронеж по этому показателю оставил позади 8 клубов, а вот забили наши парни меньше всех – 14, даже конкуренты в борьбе за выживание поражали ворота в два раза чаще. За сезон всего две победы! С такими показателями остаться в РПЛ невозможно.

Часто можно было услышать, что зря расстались с Евгением Марковым, лучшим бомбардиром команды. С лучшим ли? По факту – да. Но сколько забил наш голеадор? Четыре, всего! Два из них – с одиннадцатиметрового. Брали вместо него нападающих для того, чтобы забивать. Не сработало – Владимир Ильин (3 мяча, 2 – с пенальти) и Алексей Каштанов (2 мяча) забили ещё меньше.

Если уж говорить о реальных потерях, то они были после первого сезона. После второго и третьего – потери и приобретения, в принципе, сопоставимы и вновь с минусовым качеством. Пришедшие оказались не «топовее». Это в лучшем случае.

Безусловно, сказался искусственный газон нового домашнего стадиона, и маленькая футбольная хитрость в виде специфически подстриженной травы сошла «на нет».

Нельзя сбрасывать со счетов и спорные судейские решения. Положа руку на сердце, признаем – в первом сезоне в матчах «Факела» судьи свистели всё, что было. Иная картина наблюдалась в сезоне прошедшем. Да, в ворота соперников те же пенальти назначали, но когда? В Ростове, когда игра уже была сделана или в заключительном матче с «Крыльями», когда «сделан» сезон. Испытывающую трудности команду не обязательно «топить» в открытую, достаточно технично, так, чтобы комар носу не подточил, слегка подтолкнуть раз-другой-третий. А потом – да всё по чесноку, ребята!

До поры до времени срабатывала ставка на смену по ходу сезона главного тренера. Но не может же такое длиться вечно. Спорить о том, кто из наставников внёс наибольший вклад, бессмысленно и этот вопрос остаётся открытым.

Сезон показал, что «Факел» «выгорел». С один раз заправленным баком без постоянного пополнения далеко не уехать в принципе.

Канул в Лету прежний драйв, отсутствовала изначальная заряженность трибун, гнавшая воронежцев вперед. По самоотдаче к футболистам вопросов нет, «не хотели играть» – это не про «Факел». Не смогли – а вот это факт. Безусловно, на поле парни ваньку не валяли, отдавались по полной. И всё равно уже «не то пальто». Не вытаскивали «факелоны» матчи, как в первом сезоне с «Динамо», «Ростовом» и «Краснодаром», да и во втором тоже – домашние с ЦСКА, «Зенитом», выездные с «Оренбургом» и «Ахматом», в стиле народного эпоса нынешние болельщики будут рассказывать внукам о двойной победе над «Спартаком».

Всех игровых подвигов – волевая победа в Грозном и домашняя ничья с московским «Динамо», добытая на 98-й минуте. Ещё с чемпионом дома вничью сыграли и с бронзовым ЦСКА на выезде.

Сезон едва закончился, а команда уже меняется. Покидают Воронеж Игорь Калинин, Михаил Щетинин, Алексей Каштанов, и Александр Ломовицкий – эти футболисты находились у нас в аренде. Уходит Дилан Мертенс, у которого закончился контракт. Такая же причина ухода Ираклия Квеквескири. Теперь уже бывший наш полузащитник наденет футболку «Оренбурга». Истек срок контракта и у вратаря Александра Беленова, закончил карьеру Сергей Брызгалов, выступавший за «Факел» с 2019 года. Сергей остаётся с командой, но в ином качестве – он вошёл в тренерский штаб и будет помогать Игорю Шалимову. К слову, Игорь Михайлович остается главным тренером «Факела».

Уже точно не покинет Воронеж Игорь Юрганов, из «СКА-Хабаровск» на медосмотр в «Факел» прибудет Юрий Журавлёв. И если всё будет нормально, Журавлёв подпишет двухлетний контракт.


ФНЛ, значит, так тому и быть. Что толку, если бы сработали некие мифические варианты с отстранением от соревнований «Химок»? Дальше прозябать и мучиться? Не надо такого «счастья».

Опуститься в класс ниже – легче легкого. Совсем не просто вернуться обратно. Надеемся, «Факел» задачу по возвращению выполнит. Правда, лишь при условии, если селекция и менеджмент будут трудиться в унисон, вырабатывая перспективную стратегию и ставя реальную цель.

А пока – спасибо, «Факел», за то, что три сезона играл среди лучших команд и написал новую страницу в летописи воронежского спорта. Вот и задача – написать ещё одну страницу. Успехов! И – пока!

Ранее в рубриках
В ВоронежеИсследование дна: «Факел» – итоги сезона

«Факел» выгорел и нуждается в перезагрузке. Как и почему это произошло – в материале нашего обозревателя Игоря Маркина.

В РоссииСтартует восьмой сезон проекта «Большая опера»

Поступило около 300 заявок. К очному прослушиванию были допущены 20 оперных певцов из России и других стран, включая Марию Бойко из Воронежа.

В миреНовый доклад ВМО сулит невиданные температуры в ближайшие пять лет

Мир столкнется с рекордными температурами, вероятность этого равна 80 процентам.

ТеатрСпектакль «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева впервые покажет канал «Культура»

В тексте пьесы режиссёр Уланбек Баялиев находит множество параллелей с сегодняшним днем.

Кино и телевидениеКритики разочарованы фильмом «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Что не так с этой картиной, в которой престарелый Том Круз выпрыгивает из штанов, чтобы поразить публику?

ПерсонаВыставка, посвящённая юбилею Юрия Гальперина, открывается в арт-центре «Прогресс»

Он сотрудничал с Леонидом Хейфецем, Сергеем Женовачом, Адольфом Шапиро, Михаилом Бычковым, Валерием Саркисовым…

ЛитератураРоман «Тедди» американки Эмили Данли понравится любителям остросюжетной женской прозы

За идеальным фасадом скрывается прошлое, которое может дать о себе знать в любой момент.

МузыкаДва видных дирижёра не поделили театр Ла Скала

Даниэле Гатти порвал все отношения с миланской оперой в знак протеста.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 17-24 мая 2025 в мировых СМИ

Поиски были долгими, но найденное должно вам понравиться.

Зал ожидания«Детский день в Костёнках» — приключение для юных исследователей прошлого

Музей «Костёнки» с нетерпением ждёт юных исследователей и их родителей, чтобы вместе отметить 1 июня.

ГлавноеВоронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 31 мая – 1 июня

На эти дни запланировано множество мероприятий, которые разнообразят ваш досуг.