В Воронеже
«Факел» – «Крылья Советов»: ничья и билет в ФНЛ
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: vk.com/pfcfakel
В заключительном матче чемпионата РПЛ против самарских «Крыльев Советов» воронежский «Факел» на победу не вытянул, однако сумел и не проиграть, сравняв счёт в концовке встречи.
Что под этим подразумевается? Во-первых, де-факто «Крылья» ещё не обеспечили себе полной безопасности – при определённом раскладе они могут оказаться в зоне стыков, Воронеж даёт последний бой, хоть как-то поучаствуя в судьбоносном раскладе. Сами же «сине-белые» в случае своей победы и поражения «Оренбурга» покидают последнее место. Чем не красиво?
Во-вторых – в последнем матче наша команда показывает футбол, который от неё ждали весь сезон. Тоже ничего, симпатично. Конечно, это не тот случай, когда, согласно Штирлицу, запоминается последнее, но всё же.
Перед началом поединка в ознаменование трехсотлетия Воронежской губернии на поле выступил воронежский хор имени К.И. Массалитинова, затем трибуны традиционно спели «Туман», да ещё на шестой (хотя должны были на пятой) минуте встречи затянули «Колхозный панк». То есть культурная программа при креативном антураже – лучшего не придумать. Чего не скажешь собственно о самой игре.
Весь первый тайм Воронеж пытался играть в давление, но движение с мячом и без оного оказалось совсем не ахти, впрочем, как и скорость мышления вместе с принятием решений. Во всех этих компонентах на миг, а то и больше, Самара хозяев опережала.
Голевых моментов «Факел» не создал. Несколько раз пытался продраться по левому флангу Антон Ковалев, наощупь вязал нити атак Андрей Ивлев, цеплялся за мяч, стараясь сохранить его для партнёров, Алексей Каштанов. Но все это происходило без динамики перемещения и гости спокойно контролировали ситуацию.
Когда же они выигрывали мяч по позиции или в борьбе, то организовывали быстрые даже не выпады – полноценные атаки. У волжан хорош был бывший спартаковец Антон Зиньковский, выделялся заряженностью «опальный зенитчик» Иван Сергеев. Ближе к получасу игры Зиньковский ртутью прошел к воротам воронежцев, сделал мгновенный пас на обострение, затем снаряд – вновь через пас, причём в касание – оказался в штрафной. Владислав Шитов пяткой откидывает его под удар, а Доминик Ороз тоже пяткой отправляет мяч в ворота. Защита бездействует, вратарь Виталий Гудиев в «мёртвой зоне» – 0:1.
В оставшееся время «огненные» не создали ничего запоминающегося, а вот самарцы могли удвоить преимущество – Шитов бил в упор, хорош оказался Гудиев.
На последний матч сезона народ, несмотря ни на что, пришёл. Правда, трибуны зияли явными провалами и напоминали клавиатуру с блестящими на солнце разноцветными кнопками. За первый тайм «клава» так ни разу и не заиграла эмоциями.
Почти за весь второй тайм – тоже. Да, из выгодной позиции после прострела в касание пробил Владимир Ильин, но его удар заблокировали. Нерв и драйв отсутствовали напрочь, воронежцы всё так же не находили ресурсов взвинтить темп, свалились на навесы и забросы, градус игры упал до критического. Трибунная «клавиатура» угрюмо молчала, выжидающе посверкивая на солнце.
Самарцы действовали быстрее и осмысленнее, их набеги в штрафную хозяев через раз таили угрозу.
Сложно сказать, как можно забить, не атакуя, да ещё стоя. Но «Факел» забил. Наша «пятёрка» Альберт Габараев навесил в штрафную, вышедший на замену Белайди Пуси пробил головой и мячом завладел вратарь Сергей Песьяков. Воронежский албанец тут же принялся показывать – была игра рукой! Естественно, не у вратаря, а у их «пятёрки», того самого Ороза, что сотворил пижонский, но эстетский гол.
На призыв Пуси откликнулся ВАР, усмотрев нарушение в штрафной. Главный арбитр матча Алексей Сухой изучил ситуацию по монитору и указал на одиннадцатиметровую отметку. Горячие протесты гостей ни к чему не привели – Сухой родом из Люберец и резкие жесты игроков «Крылышек» на него не подействовали в принципе – и не такое повидал.
К «точке» отправился Ильин. Владимир ударил по центру, кипер, завалившись мгновением раньше, ничего поделать не смог – 1:1. На табло – 86-я минута. И это первый гол Воронежа в родных стенах спустя ровно полгода – последний раз «Факел» забил дома 24 ноября московскому «Динамо».
Вот здесь трибунная «клава» разыгралась – запрыгала, заголосила, запереливалась разными красками. Теперь болельщики требовали от своей команды только победы. Однако ближе к ней были все же гости – Кирилл Печенин со штрафного навесил, Амар Рахманович бил головой – чуть выше.
А вот и финальный свисток. Вместе с последним звонком для школьников, проводимого в этот день, свисток судейский тоже стал последним в трёхлетнем выступлении «Факела» в РПЛ.
Прощай, элита! Добро пожаловать в суровый ФНЛ.
Почему так вышло, что у Воронежа футбольного получилось, а что нет, расскажем в ближайшем будущем.
Что же, ФНЛ, так ФНЛ! Мы все равно верим в команду и будем болеть за её следующее повышение в классе.

Справочно
По итогам сезона воронежский «Факел» набрал 18 очков и занял последнее, 16-е место, покидая Российскую Премьер-Лигу спустя три года в элите.
Второй командой, вылетевшей в Первую Лигу напрямую, стал «Оренбург», набрав 19 очков и заняв 15-е место.
В следующем сезоне вместо этих двух клубов будут выступать калининградская «Балтика» и московское «Торпедо», занявшие первое и второе места в Первой лиге.
Чемпионом России впервые стал «Краснодар», набравший 67 очков.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Факел» – «Крылья Советов»: ничья и билет в ФНЛ
В последнем матче в РПЛ воронежцы сумели не проиграть гостям из Самары.

В России — Роспотребнадзор разрешил купаться в Чёрном море везде, кроме Анапы, но вам самим не захочется
Вода не по сезону холодная, удовольствие от купания получают только моржи.

В мире — Певец Билли Джоэл сходит с дистанции – отменяет все выступления из-за заболевания головного мозга
Заболевание привело к проблемам со слухом, зрением и удержанием равновесия.

Общество — В Воронежской области появился «Глаз степи»
Это не просто арт-объект, а философское высказывание о единстве природы и человека.

Театр — Вячеслав Бухтояров – от Керубино до Фирса
К юбилею одного из старейших актёров Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидение — Воронежцы проявили минимум местного патриотизма и не поддержали рублём новый мультфильм студии «Воронеж»
Зато у нас проходит фестиваль «Мульпрактика» и скоро начнётся строительство Дома анимации.

Литература — Вышла книга Юрия Полякова «Совдетство. Школьные окна»
Пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в серьёзную переделку.

Музыка — Эффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония
За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 17-24 мая 2025 в мировых СМИ
Поиски были долгими, но найденное должно вам понравиться.

Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая
Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.