В Воронеже
Автор вышитой карты Воронежской области поделилась секретами мастерства
- Текст: Наталья Восковых
- Фото: vk.com/libtroepolskiy
В модельной библиотеке № 32 имени Г.Н. Троепольского прошла творческая встреча с Народным мастером, победителем конкурса Мастер года Воронежской области 2023 года, автором уникальной вышитой карты Воронежской области Наталией Шлявской.
Рушник в культуре славянских народов имел важное символическое значение и использовался в различных традициях. Его изготавливали из льняного полотна и украшали вышивкой. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила ритуальное значение. Девочек учили заниматься рукоделием с 8 лет. Они сами начинали вышивать рушники, готовя себе приданое к будущей свадьбе. Вышивая рушник, девушка программировала свою будущую семейную жизнь, поэтому вышивать нужно было с хорошим настроением и добрыми мыслями.

Наталия Сергеевна начала встречу с объяснения смыслов узоров рушников, подчеркнув, что мотивы вышивки отличались не только в разных регионах огромной Российской империи, но и в каждом уезде Воронежской губернии. При смене места жительства уроженцы той или иной области сохраняли родные традиции, принося свой рисунок в новый дом.
Издавна женщины знали о силе оберегов и активно применяли это в рукоделии. Неспроста, собираясь вместе за работой, они пели и говорили о своих мечтах. Вышивая, они словно рисовали нитками на холсте, вкладывая в свои узоры мечты о счастье, чтобы через рисунок, через нить, в которую вложены творческий полет души, радость и забота, передать изделию свою любовь и наполнить его защитной силой.
Гости информационно-познавательного центра научились вышивать оберег «Макошь» или «Берегиня». Известно, что изображение Макоши связано с древнеславянской богиней, которая покровительствовала домоводству, рукоделию, истинно женским умениям и дарованиям, а ещё вершила судьбы людей. Такая вышивка выполняет защитную функцию и помогает в совершении задуманных дел. Недаром при вышивке используется красная и зеленая нити, символизирующие соответственно жизнь и здоровье.

Полюбившиеся постоянным читателям встречи, увлекательные и познавательные мастер-классы, творческие уроки от специалиста высочайшего уровня помогают знакомить горожан и гостей столицы Черноземья с историей нашей страны, несправедливо забытым древним видом рукоделия, развивать эстетический вкус и совершенствовать технические навыки.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Автор вышитой карты Воронежской области поделилась секретами мастерства
Темой встречи с Наталией Шлявской стала народная вышивка нашего края.

В России — В Санкт-Петербурге открывается Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест»
Форум сохраняет свою направленность, концепцию и высочайший уровень.

В мире — Артисты Гамбургского балета выступили против художественного руководителя
Они обвиняют Демиса Вольпи в создании «токсичной среды» и в бездарности.

Общество — В Воронежской области появился «Глаз степи»
Это не просто арт-объект, а философское высказывание о единстве природы и человека.

Театр — Вячеслав Бухтояров – от Керубино до Фирса
К юбилею одного из старейших актёров Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 22 мая: лидер новый, проблемы старые
Пришли времена, когда и десять человек в зале считаются толпой.

Литература — В Воронеже открыли мемориальную доску писателю Вячеславу Дёгтеву
На церемонии присутствовали приехавшие из Москвы почётные гости, среди них – прозаик, поэт, публицист, драматург Юрий Поляков.

Музыка — Эффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония
За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусство — В Ректорской галерее ВГИИ открылась выставка работ учёного и художника Александра Дубянского
На выставке представлены работы, созданные в разные годы в различных уголках России.

Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая
Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.

Главное — Правительство утвердило план мероприятий к 150-летию СТД
Основная часть мероприятий состоится в юбилейном 2026 году.