Войти
В Воронеже
14.05.2025 18:25
И на солнце бывают пятна – что кроме дождя подпортило общее впечатление от празднования 80-летия Великой Победы в Воронеже

И на солнце бывают пятна – что кроме дождя подпортило общее впечатление от празднования 80-летия Великой Победы в Воронеже

  • Текст: Евгений Михайлов
  • Фото: govvrn.ru, telegram

Отгремел юбилей Великой Победы, в Воронеже в праздновании приняли участие сотни артистов, десятки тысяч горожан. В целом праздник 9 мая отлично проиллюстрировал стиль и общие тренды, доминирующие в культурной политике региона. Масштабно, торжественно, в нужной тональности было, увы, не всё. И кое-что надо подправить, подчистить до следующего юбилея.

80 лет Победы – это не просто очередной день города, а важнейший, ключевой праздник России, фундамент идеологии, мероприятие, которое связывает историю СССР и современную историю России. По тому, как он организован, можно судить не просто том, как спели и станцевали на концерте, но и определять «идеологическую температуру» в регионе.


Итак, что бросалось в глаза. В первую очередь, стоит отметить позицию губернатора Александра Гусева, который подсократил своё личное участие в юбилейных мероприятиях. Гусев начинал, как «народный губернатор», стоял в общей очереди с цветами без пафоса и официоза, вместе с Захаром Прилепиным организовывал фестиваль «Русское Лето», но к концу своей каденции, старается лишний раз не отсвечивать в «патриотическом официозе».


Хотя мог бы выйти на сцену перед мокнувшими под дождём воронежцами на Адмиралтейской площади и сказать пару воодушевляющих слов в качестве кульминации празднования, однако не посчитал нужным.

Не сработало на «пять» Министерство культуры Воронежской области. Формализм и «неполное соответствие» стали фирменным стилем воронежского Минкульта, и это отразилось на программе юбилея. До марша шотландских волынщиков, как это было на юбилее Петра Первого, не дошло (какая связь между волынщиками и Петром Первым, уточните в министерстве), но практика выдавливания из официальной культурной повестки общественников и независимых участников, реконструкторов и т.д и т.п. даёт о себе знать. Если раньше в парадах и мероприятиях участвовали военно-патриотические клубы и патриотические организации, то в нынешний юбилей Победы им места в программе не нашлось.


Зато на проспекте Революции куролесили какие-то черти. Что они символизировали, опять же надо стоит уточнять у Марии Александровны Мазур.

Парад спас восстановленный танк Т34 с уникальным воронежским ветераном – 100-летним Николаем Борисовым. Это событие, которое можно записать в плюс, а «пляски подневольных творческих коллективов» повторяются из года в год, ничего специального, интересного, интерактивного придумано не было.


Из общего нарратива юбилея вывалился концерт-реквием на площади Победы 8 мая, который был бы уместен не 9 мая, а 22 июня, в День памяти и скорби. Само названием главного концерта «Реквием» расшифровывается, как заупокойная месса (в латинском обряде). Именно такую трактовку пытается навязать нам в соцсетях «уехавшая совесть нации». Смысл их действий прост: девальвация символа победы над фашистской Германией как источника вдохновения и снижение мотивации для наших новых достижений.

Кто надоумил Мазур назвать концерт, как заупокойную мессу, остаётся загадкой. Но «оговорочка» не выглядит случайной в общем построении культурной политики, которую проводит министерство. Направление развития и кадровый подбор там сегодня определяют Мария Мазур, Татьяна Цапина, Бронислав Табачников, который, что называется, «вставляет ума госпоже министерше». Ну и, конечно, куратор гуманитарной сферы в правительстве региона Олег Мосолов. Эта мишпуха вручает награды, назначает и увольняет, определяет приоритеты, на что тратить деньги, а на чём экономить, и в целом формирует культурную повестку. Неужели дихотомия «Победа=Реквием» их хотя бы не насторожила?


Заметно смазал общее впечатление от празднования юбилея Великой Победы транспортный бардак коллапс, разразившийся по исчерпании программы. Люди не могли уехать из центра города, набивались в немногочисленные автобусы под завязку, ругая организаторов. Неужели за 80 лет воронежские руководители разучились чётко планировать, ставить задачи и добиваться их выполнения? Ведь была явлена неподготовленность на грани дискредитации.

Ещё одна странность, которая не даёт покоя. Музей ВДВ так и не открылся, даже к 80-летию Победы, хотя давно уже должен был бы принимать посетителей. Вокруг музея – словно заговор молчания. Настоящий информационный вакуум. Там куча недоделок? Рухнул полоток? Увели экспонаты? Там работают правоохранительные органы на предмет выявления хищений? Ни кванта информации, думайте, что хотите.


Отдельно хотелось бы отметить странное действо п/у вице-губернатора Дмитрия Маслова – установку очередного танка в родной Новой Усмани. Какое отношение имеет т-62, выпущенный после войны, к 80-летию Победы можно не спрашивать. Повестку дня чиновник отработал, перед камерами засветился...

Главный вывод, который напрашивается по осмыслении произошедшего: юбилей не должен попахивать формализмом, чиновничьим отчётом перед вышестоящим руководством, не должен омрачаться недоработками и идеологическими двусмысленностями. И тогда пятна на солнце не будут так заметны.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИ на солнце бывают пятна – что кроме дождя подпортило общее впечатление от празднования 80-летия Великой Победы в Воронеже

«Реквием по Мазур, или Как из праздника сделать похороны» – и такой заголовок можно было бы выбрать для этой статьи.

В РоссииГрандиозный театральный скандал в Севастополе: губернатор Михаил Развожаев отменил гастроли Театра имени Вахтангова

По словам губернатора, директор театра Кирилл Крок пытался уcроить в Севастополе провокацию.

В миреВсплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа

Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

ОбществоВоронежцы поблагодарили губернатора за Петровскую набережную перед его отъездом в Москву

«Работы по одному контракту на ней уже завершены, недочёты устранены», – сказал А.В. Гусев.

ТеатрВ Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»

В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидениеКритики назвали фаворитов Каннского кинофестиваля 2025 года

Профи уже составили рейтинг картин, которые они считают лучшими и достойными наград фестиваля.

ПерсонаУмерла Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая

Вместе актриса и режиссёр прожили 40 лет.

ЛитератураТатьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»

Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

МузыкаСтали известны победители и неудачники первого полуфинала конкурса «Евровидение-2025»

Среди отсеянных – артисты из Бельгии, Азербайджана, Хорватии, Кипра, Словении.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ

День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожиданияМузей-заповедники «Костёнки» приглашает оценить обширную программу «Ночи музеев»

От первопроходцев до героев наших дней — мероприятие раскроет удивительную связь эпох.

ГлавноеСтала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области

Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.