В Воронеже
В матче со столичным «Локомотивом» воронежский «Факел» официально расписался в понижении класса
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: fakelfc.ru
Победа и даже ничья оставляла «Факел» в борьбе за сохранение места в РПЛ. Проиграв железнодорожникам с минимальным счетом, «огненные» лишили себя последних, мизерных шансов остаться в элите отечественного футбола.
Первые десять минут ознаменовались активностью «Факела», воронежцы прижали соперника к его штрафной и нажали на игровой рубильник высокого напряжения. Локо даже не мог проникнуть во владения вратаря «сине-белых» Виталия Гудиева.
За вторые десять минут состоялся первый удар в створ воронежцев.
Когда пошел отсчет третьей десятиминутки, при очередном стандарте Воронеж совершил техническую ошибку, затем ещё одну – в выборе позиции уже возле своей штрафной, Сергей Пиняев изумительно вырезал в центр и Дмитрий Воробьев, оказавшись в одиночестве, усадил Виталия Гудиева на газон, хладнокровно ударив под опорную ногу вратаря – 0:1.
Гол из ничего? Отнюдь – это результат быстрой и осмысленной контратаки.
«Факел» отыгрался практически сразу – настойчивость в чужой штрафной и борьба за мяч позволила Алексею Каштанову расчетливо отправить снаряд в дальний угол. Только вот «небольшая» неувязка – принимал Алексей мяч, находясь в положении вне игры. Естественно, гол отменили.
В первом тайме происходили столкновения разных уровней – сбили с ног судью, мячом сорвали угловой флажок, футболисты валили на искусственную траву своих и чужих. Намеренной грубости не было – то результат бескомпромиссности.
Железнодорожники атаковали реже, и, в общем, не очень опасно. Но они вели в счете и подобное положение гостей устраивало. На исходе сорока пяти минут «Факел» создал момент – Мохамед Брахими неплохо пробил головой – мяч разминулся со штангой.

Вторая половина противостояния, как и первая, началась с атак хозяев. В одной из них после удара Ираклия Квеквескири мяч срикошетил и проскакал мимо дальней штанги. Вратарь Антон Митрюшкин лишь проводил его взглядом.
Атакуя длинными забросами, «огнеопасные» волей-неволей оголяли тыл, и москвичи пытались этим воспользоваться. Несколько раз по правому флангу, убегая от опекуна, проходил шустрый Пиняев, и однажды заставил Гудиева проявить свое мастерство.
Капитан Квеквескири, как два года назад в матче между этими же командами, через частокол ног продрался слева в штрафную, но если в той памятной игре Ираклий забил и приговорил «Локомотив», то теперь мяч подхватил Николай Гиоргобиани, ударил в створ – Митрюшкин в броске опасность ликвидировал.
Самый верный шанс хозяевам подарили сами же столичные футболисты. При приеме мяча на подходе к своей штрафной поскользнулся защитник «красно-зеленых», воронежцы подхватили мяч, последовал пас в центр и Белайди Пуси мог бить в любой угол, но албанец вместо этого почему-то сделал пас аккурат в скопление железнодорожников. Прямо как Никита Моцпан в Казани.
«Медленно минуты уплывали в даль», а счёт для хозяев оставался неутешительным. Да, на излёте встречи был ещё удар Райана Сенхаджи головой под перекладину – вратарь гостей перевёл мяч на угловой.
Заканчивал же «Факел» матч в обороне, что не пристало команде, которая жаждет отыграться.
Финальный свисток главного арбитра матча Евгения Кукуляка, словно прощальный паровозный гудок, зафиксировал следующее: при любых раскладах и итогах в последних двух турах Воронеж РПЛ покидает.
Так хотелось крикнуть: «Постой, паровоз!» Паровоз с игроками гостевой команды ждать не стал и благополучно прибыл на станцию назначения, именуемую «Победа». Воронеж прибежал на перрон, когда поезд под названием «РПЛ» показал последний вагон и догнать его уже стало невозможно. Победу, одну на двоих, увёз с собой «Локомотив».
Ранее в рубриках

В Воронеже — В матче со столичным «Локомотивом» воронежский «Факел» официально расписался в понижении класса
Воронежский клуб потерял даже теоретические шансы остаться в следующем сезоне в РПЛ.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Воронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев
В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за праздничный уик-энд 8-11 мая: однако, недобор
Второй праздничный уик-энд оказался менее успешным, чем первый, первомайский.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.