Войти
В Воронеже
10.03.2025 17:32
Об одной псевдоэнциклопедии

Об одной псевдоэнциклопедии

  • Текст: Александр Акиньшин
  • Фото: shedevrum.ai

Как одному человеку «написать» энциклопедию, да ещё в двух томах, и умудриться включить туда более 10 тысяч статей? И при этом гарантировать достоверность и точность в изложении материала?

Любой человек скажет, что это невозможно, что это работа для целого авторского коллектива. Но для Олега Чертова это не только возможно, он уже давно осуществил это. Он – учредитель и главный редактор социокультурного проекта «Воронежская Энциклопедия», официально зарегистрированного в Роскомнадзоре 27 января 2022 года и размещённого в сети интернет.

Механизм составления этой, с позволения сказать, энциклопедии довольно прост. В 2008 году на средства областной администрации тиражом 3 тысячи экземпляров была издана двухтомная универсальная «Воронежская энциклопедия» (главный редактор М.Д. Карпачёв), в 2006 и 2009 годах дважды издавалась «Воронежская историко-культурная энциклопедия» (главный редактор О.Г. Ласунский). Статьи из этих двух энциклопедий в нарушение авторского права и составили основной объём проекта О. Чертова. Первоначально он размещал статьи на своем сайте «Воронежский гид», а теперь придал им новый облик (но не содержание!) и перенёс в свой новый проект.

В универсальной энциклопедии было 328 авторов, в историко-культурной – около 180. Но ни одной фамилии тех, чьи статьи О. Чертов скопировал и перенес в своё издание, он не указывает. Все статьи у него анонимны, подразумевается, их творцом является он. К слову сказать, мне в псевдоэнциклопедии О. Чертова принадлежит более тысячи статей, М.Д. Карпачёву и О.Г. Ласунскому – более пятисот, есть авторы и у всех остальных статей.
Украденные у многочисленных авторов статьи О. Чертов воспроизводит с буквальной точностью, вместе с имеющимися в первоисточнике опечатками. Лет восемь – десять назад О. Чертов предлагал мне сотрудничество в его тогдашнем «Воронежском гиде». Я ответил, что прежде он должен восстановить под статьями фамилии авторов, и на этом разговор завершился.

Казалось бы, дела давно минувших дней, зачем ворошить прошлое? Приходится, ибо на сей раз О. Чертов превзошёл сам себя. В начале этого года напечатано второе издание универсальной «Воронежской энциклопедии», исправленное и дополненное. Финансировало его, как и прежде. Воронежская областная администрация. Если в 2008 году в ней было около пяти тысяч статей, то сейчас их около семи тысяч. Издание пока не поступило к читателю и в библиотеки, ещё не состоялась презентация, поэтому материалы 2-го издания по факту считаются неопубликованными.

Однако целый ряд, повторяю, неопубликованных статей ещё осенью минувшего года каким-то образом попали в руки О. Чертова и были влиты в его «проект», как и прежде, без указания фамилий авторов! Статьи Владимира Бойкова о Н.Н. Блюммере, И.А. Гуаданини, А.А. Губине, А.К Долгове, Ю.М. Хохлове, наша совместная статья о С.Н. Гарденине скопированы практически полностью, включая списки литературы. Перечень статей, лишенных моей подписи, объёмен, но я назову лишь две фамилии – А.Л. Берлин и В.П. Демихов. Никаких газетных публикаций, откуда О. Чертов мог бы взять биографическую фактуру, по этим персоналиям не было. Авторы потратили месяцы, а иногда и годы работы, на поиск сведений об этих людях, но новоявленному «энциклопедисту» никакие затраты не требуются, чтобы присвоить чужой труд.

В руки редактора псевдоэнциклопедии попали далеко не все буквы нового издания. Поэтому во многих случаях у него осталась старая фактура, хотя она уточнена нами в новом издании. Так, Иван Ильич Абрамов умер не 2-го, а 20-го января 1982 года, Герой Советского Союза Афанасий Георгиевич Кострикин родился не 2 мая 1914 года, как было указано прежде, а 10 апреля 1915 года, иная биографическая фактура теперь, в сравнении с 1-м изданием, у знаменитого орнитолога Николая Алексеевича Северцова.

Иногда О. Чертов «поправляет» настоящего автора статьи, но делает это неудачно: Геннадий Петрович Турмов родился 28 августа 1941 года в сл. Подгорной Калачеевского района (это указано и в 1-м, и во 2-м нашем издании), а не в с. Подгорное, которое ныне в черте Воронежа, как получилось в «социокультурном проекте».

Но дело за малым. Как только 2-е издание «Воронежской энциклопедии» достигнет библиотечных полок, так О. Чертов непременно скопирует всю нашу фактуру. Ему не привыкать. Будем называть вещи своими именами – мы имеем дело с интеллектуальным воровством. Поэтому хочу заметить, что г-н Чертов играет с огнем – никто не отменял существующее законодательство об авторском праве. И в соответствии с ним создатели «Воронежской энциклопедия» (1-е и 2-е издание) вправе в судебном порядке требовать от мошенника-«культуролога» возмещения морального ущерба за плагиат, ликвидации сайта «Воронежской Энциклопедии». На самом деле – «Воровской энциклопедии».

Александр Акиньшин, главный редактор 2-го издания «Воронежской энциклопедии».

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреКрупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла

Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 3-6 июля: пугающая пустота кинозалов

Десять человек в зале уже считаются успехом. Что дальше?

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаДирижёр – музыкантам оркестра: «Увольняться можете хоть с завтрашнего дня, я никем из вас не дорожу»

«Уволить я вас не могу всех (а хотелось бы), но платить вам премию в размере з/п — это исключительно моя добрая воля».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.