В Воронеже
Воронежский «Факел» и подмосковные «Химки» сВАРили ничью
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: fakelfc.ru
В одном из важнейших матчей сезона, состоявшемся в Воронеже в рамках 14 тура чемпионата РПЛ, «Факел» и «Химки» победителя не выявили. Вечером 3 ноября «основным игроком» на поле стадиона «Факел» был арбитр.
Начало для хозяев вышло обескураживающим – уже на четвёртой минуте «Химки» добились успеха. Мяч в сетку ворот Виталия Гудиева с близкого расстояния отправил Александр Руденко. В эпизод вмешался ВАР – после долгого просмотра на предмет положения вне игры и приглашения арбитра к монитору гол был засчитан.
Замечено: если судью приглашают в «кино» он, как правило, первоначальное решение меняет. Но то – «как правило». А есть и исключение и оно в данном эпизоде сработало. Когда забивал Руденко, можно под хоть микроскопом смотреть, в пассивном или активном положении находился Антон Заболотный, закрывал ли он обзор Гудиеву или нет – однозначный ответ знает лишь судья. Хорошо, решение принято – 0:1.
Какое-то время воронежцы пребывали в состоянии недоумения и не сразу организовали ответные ходы. Всё же организовали – здорово пробил Ираклий Квеквескири – мяч чуть срикошетил и улетел на угловой. Когда же «ответка» в исполнении «Факела» сделалась регулярной, угроза воротам «Химок» все зримее прорисовывалась с левого фланга. Именно с него состоялся ответный гол. Ильнур Альшин прострелил в центр штрафной, Мохамед Брахими оказался расторопнее защитника гостей и переправил мяч в сетку – 1:1.

После перерыва подмосковные футболисты атаковали чаще и острее. Мог вывести свою команду вперед Заболотный, когда после навеса Руденко головой бил с близкого расстояния – чуть мимо.
Команда гостей по составу весьма мастеровита – выделяются спартаковские воспитанники Руденко и Зелимхан Бакаев, бывший игрок сборной Заболотный, креативный Лукас Вера. И не только.
Однако в футболе «играет» не одно лишь «голое» мастерство, но и воля к победе, борьба, желание. Все эти качества «Факел» продемонстрировал сполна, добавив скорость и частицы комбинационного футбола, которого на старте сезона воронежские болельщики не могли отыскать в действиях своих любимцев днём с огнём.
Ближе к середине тайма «Факел» наладил контратаку, затем и вовсе сконструировал пару позиционных атак. За несколько минут до финального свистка хозяева получили редкое в этом матче право на штрафной – обычно Егоров свистел почти после любого касания футболистами «Факела» игрока «Химок».
Игорь Калинин подал во вратарскую, и Заболотный головой отправил мяч в собственные ворота. Антон, выступавший во время оно за «Факел», через много лет вновь порадовал воронежских болельщиков.
И снова вмешался ВАР. В этот раз смотрели ещё дольше, чем в первом эпизоде, и вновь решение главного арбитра воронежцев не вдохновило – гол отменили. Судья снова подходил к монитору, и в этот раз решение изменил – то есть негласное правило сработало. Офсайд? Но Заболотный сам отправил мяч в ворота своей команды. Толчок? Его и пальцем никто не трогал.
«Факел» завёлся и в оставшееся время мог забить победный мяч – Евгению Маркову немного не хватило точности в завершающем ударе.
Финальный свисток зафиксировал ничью 1:1. Прозвучал же он при весьма странных обстоятельствах. Судья добавил семь минут компенсированного времени, сыграли от силы шесть, когда Николай Гиоргобиани, прорываясь к воротам «Химок», был откровенно схвачен за шею Петаром Голубовичем. Штрафной и как минимум жёлтая карточка. Но Егоров показал: играть! И сразу матч закончил.
Ничья есть ничья – она особо не порадовала ни «Факел», ни «Химки». Зато в Грозном победу одержали земляки нижегородца Егорова «Пари НН» и итоги тура, особенно «воронежское сражение», сложился для волжан просто изумительно. К чему последняя тирада? Всего лишь о широкой географии РПЛ – не более. Здесь даже ВАР бессилен доказать, что речь о чём-то ином.
«Сегодня мы играли лучше соперника, играли в комбинационный футбол. Бились до конца и практически ничего не дали сделать грозной атаке гостей», – прокомментировал итог матча главный тренер «Факела» Дмитрий Пятибратов.
В своей манере отразил итог матча губернатор Гусев: «Уверен, что наши ребята после этой игры будут ещё более нацеленными на голы и победы. Порой туман сгущают перед нами, но мы всё равно пройдем через него. Пройдём все вместе!».
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 10 июля: неубедительный старт «Плагиатора»
При том, что под «Плагиатора» сегодня расписали больше всего сеансов.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.