В Воронеже
Руководители кинотеатров Воронежа написали открытое письмо губернатору Александру Гусеву
- Текст: Руководители кинотеатров
- Фото: pixabay.com
В адрес нашей редакции поступила копия открытого письма руководителей воронежских кинотеатров, в котором они сетуют на бедственное положение отрасли. Публикуем документ без сокращений.
Когда в средине марта 2020 года началось масштабное распространение новой коронавирусной инфекции, мы ни на секунду не задумывались о наших предпринимательских или конституционных правах, и с пониманием отнеслись к ситуации, беспрекословно соблюдали требования актов государственных органов.
Тогда мы только рассуждали, какой тяжелый удар нанесет отрасли месяц простоя, не подозревая, что окажемся в сложной ситуации на долгий срок. В 2021 году Правительство Российской Федерации обратило внимание на проблемы нашей отрасли и предприняло ряд мероприятий, помогающих киноиндустрии выжить в сложный период, в том числе введение Пушкинских карт и популяризацию отечественного кинорынка.
Каждый кинотеатр города Воронежа в полном объёме выполняет все рекомендации Роспотребнадзора для отрасли киноиндустрии. Посетители в обязательном порядке предъявляют QR-коды для посещения кинотеатров. Сотрудники кинотеатров прошли все этапы вакцинации. Средняя заполняемость залов кинотеатров часто не превышает и 20%, при разрешенной 50-ти % заполняемости.
Кинотеатры продолжают, несмотря на крайне тяжёлые финансовые условия, выполнять свои обязательства и перед государством и перед сотрудниками и перед деловыми партнерами. Но долговые обязательства растут с каждым днем по арендным, коммунальным, договорным, налоговым и кредитным платежам, крайне сложно выплачивать заработную плату работникам, так как за период пандемии у кинотеатров не осталось никаких резервных фондов.
На данный момент указами губернатора № 13-у от 02.02.2022 и № 16-у от 08.02.2022, кинотеатрам запрещено работать с 03.02.2022 по 16.02.2022 г.
По итогам прошедшего 2021 года, посещаемость кинотеатров (кинозалов) зрителями упала от 85% до 92 %. В такой ситуации не понимаем, почему именно кинотеатры оказались закрытыми, а не другие отрасли, посещаемость которых постоянно высокая, мы имеем ввиду торговые центры, заведения общепита, общественный транспорт и др.
Ситуацию для нас осложняет еще и наличие двух работающих крупных кинотеатров. В 2020 правительственная комиссия утвердила отраслевой список системообразующих организаций, подготовленный Минкультом. Сеть кинотеатров «Синема парк», представленная в Воронеже двумя крупными кинотеатрами, ссылаясь на данный отраслевой список, проигнорировала указ губернатора о запрете работать и успешно продолжает свою деятельность, в то время как остальные кинотеатры приостановили свою работу. Как следствие данного прецедента весь поток зрителей города Воронежа устремился в данные два кинотеатра.
При одинаковых реалиях и условиях работы наблюдается явная дискриминация – получается, что одним организациям можно работать, а другим с таким же видом деятельности и при таких же условиях – нельзя. В такой ситуации, работая в одной сфере и предоставляя одинаковый перечень услуг, они фактически монополизировали рынок кинопроката в г. Воронеже, что в условиях запрета деятельности остальных кинотеатров, приведет к значительному росту посетителей у них и соответственно повышению уровня дохода, в то время как остальные кинотеатры только многозначно увеличат суммы своих убытков.
Сотрудники кинотеатров, их семьи, находятся в крайне тяжелой ситуации: ипотеки, кредиты, коммунальные и арендные платежи для них никто не отменял, в том числе ежегодную индексацию повышения цен как на коммунальные услуги, так и ежегодное повышение цен на продуктовую корзину. Мы все остались наедине со своими долгами и проблемами.
По состоянию на сегодняшний день, мы пытаемся сохранить рабочие места и выплачиваем заработанную плату. У многих из нас есть арендные платежи, коммунальные услуги, кредитные обязательства, которые нам никто не отменял; каждый из нас несёт затраты на поддержание работоспособности оборудования. Но без финансовой помощи от государства, киноиндустрия перестанет существовать в регионе или будет монополизирована. Несколько сотен людей останутся без работы, без средств к существованию. Каждый из кинотеатров Воронежа столкнулся с постоянным дефицитом кадров, так как в связи с постоянными закрытиями, сотрудники не хотят работать в ненадежной отрасли.
На данный момент в мире и в большинстве регионов Российской Федерации меры по закрытию предприятий признаны не эффективными. Некоторые ведущие страны полностью отказываются от ковидных ограничений. Просим пересмотреть ситуацию с закрытием кинотеатров и разрешить работать, соблюдая все предписания Роспотребнадзора.
Сейчас нам всем, как никогда, требуется поддержка нашего государства! От нас с вами зависит не только здоровье, но и психологическое состояние, настроение наших граждан, уровень безработицы, благополучие и благосостояние региона.
Окажите финансовую помощь кинотеатрам города Воронежа, позвольте побороться за дальнейшее существование в регионе. Данные о финансовых потерях кинотеатров переданы в департамент культуры Воронежской области.
Руководители кинотеатров:
Теплинская Наталья Сергеевна, директор кинотеатра «Максимир»
Пашкова Алла Николаевна, директор кинотеатра «Юность»
Притыкин Андрей Анатольевич, управляющий кинотеатром «Левый берег»
Быков Игорь Владимирович, директор кинотеатра «Пролетарий»
Иванников Евгений Петрович, генеральный директор кинотеатра «Спартак»
Ефанов Валерий Владимирович, управляющий сетью кинотеатров «Star&Mlad»
Ранее в рубриках

В Воронеже — Мэр Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как будут засевать, содержать и сохранять городские газоны
Это целый комплекс мер, котоыре позволят сделать город более зелёным и уютным.

В России — Назначен новый главный тренер «Факела»
Это уже третий главный тренер команды в течение одного сезона.

В мире — Звёздный теле- и радиоведущий объяснил, почему человечество глупеет, и теперь может лишиться работы
Высказывания ведущего назвали нацистскими и евгеническими.

Общество — Стало известно население городов и райцентров Воронежской области на 1 января 2025 года
Выросли только Новая Усмань, Семилуки, Панино и Бутурлиновка, в остальных населённых пунктах – убыль населения.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — ТВ-провалы: ожидаемые и странные
Аудитория Первого канала сократилась до 40 процентов от показателей главного конкурента – «России 1».

Персона — Умер Вэл Килмер
Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.