Войти
В Воронеже
15.09.2021 19:44
Воронежский Дом актёра открыл сезон и порадовал планами на ближайшее будущее

Воронежский Дом актёра открыл сезон и порадовал планами на ближайшее будущее

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Дом актёра имени Л. Кравцовой снова в деле! И хотя до официального открытия сезона ещё больше месяца, здесь уже играют спектакли, обсуждают новые книги и фильмы, приветствуют исполнителей, представляют молодые таланты…

Накануне старта сезона мы поговорили о планах на ближайшее будущее с директором Дома актёра, заместителем председателя правления Воронежской региональной организации Союза театральных деятелей РФ Верой Ильяшенко.

- Вера Дмитриевна! Официальное открытие у вас 25 октября, но жизнь в Доме уже не просто теплится, а бурлит…


- Вечер открытия сезона – это дань традиции, а не выстрел стартового пистолета. Если бы мы не устроили это традиционное мероприятие, нас бы не поняли.

- А что готовите?

- Решили больше внимания уделять музыкальному театру. Творческий вечер солиста Воронежского театра оперы и балета Вадима Мануковского понравился и вызвал резонанс, и мы подумали, что на этом нельзя останавливаться. 25 октября приглашаем воронежцев на вечер трёх премьеров нашего балета – Ивана Негробова, Михаила Ветрова и Максима Данилова. Артисты они яркие, одарённые, имеющие немало поклонников.

- Драма не окажется в роли падчерицы?

- Ни в коем случае. Мы уже начали играть полюбившиеся публике спектакли. Готовим новые премьеры. Две новые постановки покажет творческий центр «Антреприза». У одного спектакля уже есть рабочее название. Водевиль «Наваждение» ставят Александр Толубаев и актёры Кольцовского театра. Две премьеры покажет театр «Неформат» под руководством Антона Тимофеева. Продолжаем сотрудничать с Новым театром и театром «Кот». Думаем пригласить антрепризные спектакли из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Один козырей Дома актёра – культурно-просветительские объединения. Они не распались за период пандемии?

- Нет, они обрели новое дыхание, что меня очень радует. Готовятся к встрече с воронежцами. В частности, клубы «Камерные собрания» под руководством Марии Агибаловой, «Вокальные вечера» заслуженной артистки России Александры Тырзыу. А руководитель клуба «Золотая арфа» Галина Землянская увлечённо разрабатывает фольклорную тему и, уверена, порадует нас своими находками. Хочу подчеркнуть, что наши клубы работают при поддержке Союза театральных деятелей России.

- У вас всегда собирают полный зал творческие вечера известных деятелей искусств. Эта традиция будет продолжена в новом сезоне?

- А как же! В этом сезоне столько юбилеев, что творческие вечера можно устраивать дважды в месяц. Вот лишь несколько громких имён юбиляров: Михаил Бычков, Юрий Анисичкин, Валерий Кочиашвили, Александр Новиков, Юрий Овчинников, Сергей Надточиев, Константин Афонин, Юлия Данилова…

- Как же вы пережили пандемию коронавируса?

- Ну, ещё не совсем пережили, но, надеюсь, оставили позади самое трудное. Нам помогли областные власти, в частности, губернатор Александр Гусев, а также представители бизнес-сообщества, за что им огромное спасибо.

- Не все деньги проели?

- Да что вы! Мы реконструировали в Доме систему отопления, заменили все батареи, отремонтировали кабинеты и частично залы. И не думаем на этом останавливаться. Ведь в 2023 году у нас два юбилея – 45 лет Дому актёра 85 лет Воронежской организации ВТО. Надо готовиться. Мы. кстати, уже начали. Подняли документы, относящиеся к возникновению творческого союза в Воронеже, строительству Дома актёра, развесили портреты всех председателей правления регионального отделения. Продолжаем систематизировать и оцифровывать архивно-исторические документы.

- Всё больше места в Вашей афише занимает Воронежский государственный институт искусств, отмечающий в октябре своё 50-летие…

- Думаем расширять сотрудничество с институтом при взаимном согласии и активном содействии ректора ВГИИ народного артиста России Сергея Карпова. Это, безусловно, взаимовыгодное сотрудничество. Какие новые формы оно примет, решится уже в ближайшее время. Уже в этом сезоне вы всё увидите.

- Будет ли в этом сезоне проводиться профессиональный театральный конкурс «Браво»?

- Конечно! Думаем провести его по зарекомендовавшей себя модели прошлого сезона при поддержке департамента культуры Воронежской области. Соберём в экспертном совете и жюри наших ведущих критиков, пригласим их московских коллег.

- Вам с Татьяной Александровной (Фроловой) скоро ехать в Москву на съезд СТД. Какие проблемы думаете озвучить в столице?

- Да, 22-23 октября мы будем принимать участие в работе съезда Союза театральных едятелей России. Накануне, 22 сентября соберём правление и подробно обсудим все актуальные проблемы. Но часть из них известна: это сохранение социальной и творческой поддержки организаций в регионах. Будем говорить о помощи СТД в содержании Домов Актёра на местах. Они ведут большую просветительскую работу, являясь важными центрами культуры. Оставлять их без поддержки нельзя.





Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДетский театральный фестиваль «Маршак» возобновил продажу билетов

Дирекция Платоновского фестиваля несёт искусство в массы с упорством, достойным лучшего применения.

В России40096 человек заболели Covid-19 и 1159 умерли в РФ 28 октября

Планетарная заболеваемость падает, российская – растёт. И это несмотря на то, что мы уже несколько раз победили ковид.

В миреДисней уволил актёра Тима Аллена за его правые политические взгляды

Фильм, посвящённый его персонажу, выйдет в прокат в июне 2022 года, но озвучивать Базза Лайтера будет уже Крис Эванс.

ОбществоМэрия Воронежа пообещала «усиленный мониторинг» соблюдения антиковидных ограничений

Будут выявлять злостных нарушителей в ТЦ, точках общепита, в городском транспорте.

ТеатрАлександр Калягин прокомментировал назначение Хабенского на пост худрука МХТ имени Чехова

Решение принято келейно после кампании травли Сергея Женовача в СМИ и соцсетях.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 октября: скромное лидерство «Кощея»

Видимо, это будет самый скудный уик-энд со времени общего локдауна 2020 года.

ПерсонаКонстантин Кинчев: «Уходим в подполье, мы против сегрегации»

Кинчев – один из давних и последовательных критиков ограничений, связанных с коронавирусом.

ЛитератураЛауреатами премии «Ясная поляна» стали Герман Садулаев и Джулиан Барнс

В этом году конкуренция между соискателями награды была как никогда острой.

Музыка«Джазовую провинцию» в Воронеже отменили второй год подряд

Организаторы сочли, что шансы хоть как-то провести музыкальное мероприятие ничтожно малы.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 октября 2021 в мировых СМИ

Люди, животные, природа, искусство, вдохновляли лучших фотографов планеты на этой неделе.

Зал ожиданияДепартамент культуры опубликовал онлайн-программу «Ночи искусств-2021»

Как мы сообщали ранее, акция полностью уходит в онлайн, очных мероприятий не будет.

ГлавноеЕщё 763 человека заразились коронавирусом в Воронежской области 28 октября

Есть мнение. что заболеваемость скоро может пойти на спад вследствие успеха режима нерабочих дней.