Войти
В Воронеже
13.09.2021 21:13
Воронежцы отметили работу библиотечной площадки в День города

Воронежцы отметили работу библиотечной площадки в День города

  • Текст: ЦБС
  • Фото: ЦБС

В День города 12 сентября библиотеки Центральной библиотечной системы Воронежа представили вниманию воронежцев и гостей города уникальную познавательную программу «ZETам, физикам и лирикам», посвященную Году науки и технологий в России. Местом проведения интерактивной программы стала площадка рядом с площадью Ленина и Никитинской библиотекой.

При входе на площадку горожанам предлагался цикл мастер-классов под общим названием «Лабораториум». Воронежцев встречал великий учёный Альберт Эйнштейн и его младший научный сотрудник, которые в течение дня вместе с детворой и их родителями проводили необыкновенные научные опыты. На глазах у изумлённых детей из ёмкости вырывалась цветная, бурлящая лава, а цветные шары надувались сами. Но больше всех участникам запомнился опыт с цветными карандашами, которые прокалывали пакет с водой, а вода из пакета не вытекала! Как? В поиске ответа на этот вопрос проткнули ни один десяток пакетов.


Мастер-класс "Жизнь на кончиках пальцев" знакомил с особым рельефно-точечным шрифтом Брайля, благодаря которому люди с ограничениями по зрению могут читать книги, пользоваться интернетом и ориентироваться в пространстве. Гостям предлагалось сделать открытку и попробовать написать слова шрифтом Брайля при помощи паеток, которые можно прочитать кончиками пальцев.

На локации «Детективы идут по следу» у всех желающих была возможность почувствовать себя настоящим криминалистом, проведя сеанс настоящей дактилоскопии. Участники рассматривали свои отпечатки пальцев, определяли, к какому типу они относятся. Детективы учили, как можно создать невидимые письма с помощью обычной лимонной кислоты, а проявить их уже с помощью утюга. А решение математических загадок позволяло открыть замки и получить сладкий приз.

Мастер-класс «Мы – научные сотрудники» учил детей и их родителей изготовлению роботов из спичечных коробков, а также проведению опытов «Извержение вулкана» и других. Участникам раздавались «Дипломы юного научного сотрудника».

Эко опыты «Простая наука» знакомили с типами почв Воронежского края, с плодовыми культурами, которые выращивают в нашем регионе. Все желающие могли поучаствовать в опытах и узнать, как «дышит» земля. Ответить на вопрос: Есть ли в земле воздух? Из подручных материалов создать настоящий вулкан.

Игра «Эко помощник» предлагала участникам на время отыскать в почве посторонние предметы (пластик, металл) и удалить их с помощью пинцета. А еще гости всех возрастов создавали своими руками простую фигурку из глины и забирали её на память.


Гости праздника активно принимали участие в мастер-классе по изготовлению космонавта из пластилина и фольги. В процессе работы над поделкой узнавали много нового. Например, для чего космонавтам нужны защитный скафандр и баллоны с кислородом.


Мастер-класс «Комнатное цветоводство» предлагал гостям праздника приобщиться к выращиванию комнатных растений. Особый акцент был сделан на экзотические виды. Участники выбирали посадочные материалы, с помощью консультантов своими руками сажали выбранную рассаду и семена. Каждый участник получил памятку по уходу за посаженным растением.


Каждая локация, созданная сотрудниками городских библиотек, вызывала живой отклик у воронежцев. Шоу-игра «Придумано в Воронеже» предлагала участникам блеснуть краеведческими и литературными знаниями, проявить интеллект, интуицию и логику. На специальном стенде, где располагались разнообразные экспонаты от манной крупы до электродов, необходимо было правильно расположить магнитные карточки с изображениями изобретателей, учёных и мест, напрямую с ними связанных.

Занимательный квест «Полёт» предлагал участникам мероприятия посетить завод по изготовлению ракет и пройти все технологические этапы производства летательного аппарата. На этапе моделирования необходимо было выбрать и дорисовать половинку рисунка, а затем перейти к этапу конструирования. Из обычного листа бумаги буквально за 3-5 минут получалась настоящая ракета, у каждого своя, уникальная. Далее юные космонавты отправлялись на этап покраски своей ракеты, где проявляли фантазию и удивляли всех уникальными дизайнами: раскрашивали ракету в разные цвета, рисовали иллюминатор и космонавта, подписывали свою ракету цифрами и буквами. Кто-то назвал ракету своим именем, а кто-то именем планеты, на которой он хотел бы побывать. Следующий этап – предполётная подготовка. Здесь ребята проверяли свои теоретические знания и физическую подготовку. Далее космонавты, уже подготовленные, шли на запуск ракеты, где с помощью насосов их ракеты взмывали в воздух! Там же ребятам вручались призы за отличный полёт. А бонусом каждый желающий мог сделать аквагрим на тему космоса.

Не менее интересной была локация, где перед гостями праздника появлялась голова профессора Доуэля, которую «оживляли» с помощью электричества. Участники играли в шуточную викторину «включай мозги» по книге Александра Беляева и рассматривали минимозг профессора под микроскопом. В награду за правильные ответы профессор Керн и его ассистентка Мари дарили призы.

На выставке-инсталляции «Наука – Гаджеты» можно было увидеть так называемые гаджеты прошлого (кубик Рубика, головоломка флексогон, детский ручной диапроектор с 3D слайдами, весы, фотоаппарат, фонарик с ручной подачей электричества, плеер, первый сотовый телефон), а также фотографии из детства представителей поколения Z. Подраздел выставки «Сказочные гаджеты» предлагал вспомнить всеми любимые русские народные сказки и прототипы сказочных помощников в современном мире.

Занимательным оказалось погружение в атмосферу космического корабля, получившего некоторые повреждения. По легенде – метеоритный дождь пробил обшивку корабля. Ее необходимо было залатать. Поврежденную проводку предлагалось спаять. А еще необходимо было подобрать код к замку, чтобы прочитать секретное послание.


Большой интерес у горожан вызвала выставка продукции знаменитых воронежских предприятий. Гостям праздника представилась уникальная возможность увидеть первый советский послевоенный радиоприемник «Родина», сувенирные радиоприёмники «Русь» и «Юность», а также приёмник «Фестивальный», выпущенный к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, первые в стране народные телевизоры «КВН-49» с экраном 140 на 105 мм. Большой интерес и внимание воронежцев привлекли переносной кассетный магнитофон «Электроника-323» и легендарный видеомагнитофон ВМ-12. На выставке были представлены изделия других заводов Советской страны, комплектующие к которым поставляли наши воронежские заводы. Это приемник Рига-6, радиограммофон УП-2 завода «Элфа» Литовской ССР, телевизор «Электроника ВЛ-100» Ленинградского завода радиодеталей.

Информационный блок работы площадки был представлен циклом книжно-иллюстративных выставок: «Пророчества писателей – фантастов», «Наука в топонимике Воронежа», «Научные изобретения воронежцев». Центром площадки стала фото инсталляция «Хаос, рождающий жизнь!».


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже493 воронежца заразились коронавирусной инфекцией 20 сентября

Коэффициент распространения коронавируса (Rt) в регионе достиг 1,04, что свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии.

В РоссииВоронежский «Факел» в гостях разгромил «Кубань»

Эта победа для подопечных Олега Василенко стала самой крупной в текущем сезоне.

В миреИзвержение вулкана на Канарах из аттракциона превращается в катастрофу

Тысячи туристов оказались в западне, не имея возможности покинуть курортный остров Пальма.

ОбществоМэрия Воронежа продолжает развивать сеть общественных туалетов

На данный момент заключено уже четыре договора на размещение НТО с автономным модулем.

ТеатрЭдуард Бояков ставит в своём театре спектакль за полтора миллиона рублей

МХАТ имени Горького заключил с Бояковым госконтракт на постановку спектакля «Розовое платье с зелёным пояском».

Кино и телевидениеСюрпризы ТВ: минимальный интерес к выборам и 28 место канала «Культура»

Неделя была необычной не только на телевидении, но и в России в целом: важнейшим событием стали выборы.

ПерсонаНил Фергюсон: Масштаб коронавирусной эпидемии преувеличен, но конец света всё равно наступит

Такова квинтэссенция последней книги историка и его интервью крупнейшей испанской газете.

Литература«Последний астронавт» – захватывающий гибрид хоррора и НФ

Мастер хоррора Дэвид Веллингтон обратился к жанру научной фантастики и преуспел.

МузыкаВ Воронеже выступят Мария Артеева и другие участники Junior Music Tour

Наша землячка и другие молодые титулованные музыканты дадут концерт в зале филармонии.

Изобразительное искусствоВ Воронеже дан старт Академическому пленэру «Виват, Россия! Виват, Воронеж!»

По традиции, общее собрание участников и брифинг прошли в музее имени Крамского.

Зал ожиданияУсадьба Дмитрия Веневитинова приглашает на день рождения поэта

Дмитрий Веневитинов прожил короткую, но очень яркую жизнь и оставил свой след в искусстве.

ГлавноеЕщё 491 воронежец заболел ковидом и 32 умерли 21 сентября

Ситуация в регионе складывается тревожная, если не сказать критическая.