Войти
В Воронеже
20.09.2020 11:12
Вадим Кстенин: «Воронеж сегодня – город будущего»

Вадим Кстенин: «Воронеж сегодня – город будущего»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: voronezh-city.ru

19 сентября Воронеж отметил 434 годовщину со Дня основания города. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой праздник в этом году проходил без традиционных массовых мероприятий.

Церемония открытия праздника, который в этом году ознаменован лозунгом «Воронеж – город солдат» в честь 75-летия Великой Победы, началась в 11 часов утра в конгресс-холле правительства Воронежской области. В ней приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор в Воронежской области аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Александр Солодов, глава города Вадим Кстенин, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.


Открыло мероприятие выступление ансамбля «Воронежские девчата», затем курсанты ФСИН торжественно внесли флаги Российской Федерации, Воронежской области и Воронежа.

Поздравляя собравшихся с Днем города, губернатор Александр Гусев отметил, что прошедший год был весьма насыщенным и созидательным.

- Воронеж много производил, строил, благоустраивал, образовывал, лечил, проявлял гражданскую зрелость и духовность. Эпидемия коронавируса принесла нам опредёленные проблемы и волнения, но этим трудностям не удалось перечеркнуть ни одного достижения нашего города, уменьшить наш позитивный настрой и готовность идти вперед, – сказал Александр Викторович. – Конечно, от федерального центра, администрации региона и муниципалитета многое зависит, но они одни не в силах улучшить жизнь на той или иной территории, если к этому не будет стремления у самих граждан. И у воронежцев такое стремление есть. Моя огромная благодарность всем гражданам за любовь к Воронежу и искреннюю заботу об этом замечательном городе.


В свою очередь глава Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что именно люди, которые здесь живут, – главная ценность города.

- Воронежцы – трудолюбивые, умные, благородные и креативные люди. Именно благодаря вам Воронеж сегодня – город будущего, который по праву считается одним из самых комфортных в России для жизни, одним из самых зелёных, со своей богатой глубокой историей, которую мы очень чтим и бережем. Благодаря вашему труду, независимо от пандемии, которая сплотила всех нас, мы не отменили ни одной поставленной цели и задачи. Для того, чтобы город становился комфортным, мы строим детские сады и школы, благоустраиваем любимые горожанами общественные пространства, делаем дороги, строим мосты - у нас очень большие планы впереди, но сделать это мы можем только все вместе, - сказал Вадим Юрьевич и пожелал горожанам здоровья, счастья и мира в каждой семье.

Со словами приветствия к собравшимся обратился и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий:

- В это трудное время мы должны оглянуться назад, увидеть самое лучшее в нашем героическом прошлом и почерпнуть оттуда силы, чтобы идти вперёд и видеть перед собой перспективы. Но все эти перспективы только лишь тогда осуществимы, если мы будем с вами одной семьей, одним обществом.

По традиции главным событием церемонии стало чествование Почетных граждан города. В этом году ими стали люди, посвятившие свою жизнь медицине – ветеран Великой Отечественной войны, защитник Воронежа Иван Николаевич Осадчук и врач-пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 Наталья Эдуардовна Костина.

Александр Гусев и Вадим Кстенин вручили Наталье Эдуардовне знаки отличия, подтверждающие присвоение почетного звания (к сожалению, Иван Николаевич, которому этим летом исполнилось 104 года, не смог присутствовать на торжественной церемонии).


- Для меня это звание – благодарность нашей системе здравоохранения, которая в условиях пандемии смогла спасти сотни человеческих жизней. Медицина – не просто профессия, это – судьба. Я пришла в эту сферу, когда мне было 14 лет, – сообщила в ответном слове Наталья Эдуардовна. – Я люблю Воронеж. Я здесь родилась и помню его по тихой провинциальной красоте. Люблю Воронеж и сейчас, когда он стал молодым, динамичным, в практически столичной ипостаси. И я горжусь тем, что я Почётный гражданин города.


Продолжением праздника стало вручение памятных знаков «Воронеж – Город воинской славы», которыми по традиции в День города награждаются наиболее достойные граждане за заслуги перед Воронежем. Их из рук Александра Гусева и Вадима Кстенина получили генерал-майор в отставке Евгений Воробьёв, кавалер трёх орденов Мужества, Герой России Юрий Анохин, главный врач БСМП №8 Станислав Попов и его заместитель Наталья Сорокина, а также ветеран труда, куратор программы сохранения исторической памяти и укрепления мира «Синий платочек» Фаина Блинчевская.

- Я приехала 12-летней девчонкой в Воронеж в августе сорок первого года. С тех пор здесь и живу. 74 года назад поступила в Воронежский медицинский институт. Со мной учились 98 фронтовиков. Это была такая сила! Мы вместе восстанавливали наш родной институт и город. И они мне дали эту силу, с которой я сейчас, накануне своего 92-летия, делаю все, что могу для того, чтобы быть полезной своему городу, - поделилась Фаина Зиновьевна.

Впервые в истории празднования Дня города на торжественной церемонии чествовали супружеские пары, которые прожили в браке не менее 25 лет и получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев. Им были вручены медали «За Любовь и Верность». Так, Нина и Виктор Гудым прожили в браке 50 лет, Наталья Шевченко и Алексей Иванников - 25 лет, а Наталья и Михаил Хуторецкие – 46 лет.

После завершения официальной части мероприятия глава Воронежа Вадим Кстенин направился к Почетному гражданину города Ивану Николаевичу Осадчуку, чтобы лично поздравить ветерана с присвоением самого высокого звания Воронежа.


Вадима Кстенина Иван Николаевич встретил в парадном кителе, увешанном орденами и медалями. Несмотря на почтенный возраст, ветеран сохранил военную выправку и бодрость духа.

- В Воронеже нет более высокой награды, чем звание Почётный гражданин города, и для меня большая честь вручать вам ее сегодня лично, – отметил мэр, вручая Ивану Осадчуку знаки отличия. – Для всех вы пример для подражания. Вы столько людей спасли за свою жизнь, что это дорого стоит. Спасибо за ваш труд и подвиг! А мы будем делать все возможное, чтобы Воронеж, который вы защищали, становился все лучше и красивее.

В разговоре с главой Воронежа Иван Николаевич рассказал про свой боевой путь.

Как, окончив фельдшерско-акушерскую школу в Каменец-Подольске, проходил срочную армейскую службу в Карельской АССР, затем - на Дальнем Востоке. А вернувшись после службы в армии, работал в районной больнице поселка Смотрич Хмельницкой области – отсюда же в 1941 году и ушёл добровольцем на фронт. Был несколько раз тяжело ранен, в том числе и в ходе боев за Воронеж, но каждый раз возвращался в строй. Всего же, в ходе Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе Южного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов - спасал раненых солдат в самом пекле передовой.

- Меня часто спрашивают, как я дожил до такого возраста. Я так отвечаю: не пить, не курить и быть верным своей супруге. В своей жизни я и стакана водки не выпил. Даже на передовой, – поведал Иван Николаевич.

- Доброго здоровья вам и вашей замечательной семье, сил и бодрости духа! – пожелал ветерану Вадим Юрьевич.

Также сегодня состоялась праздничная программа к 100-летию ВУНЦ ВВС «ВВА им. Профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» на Адмиралтейской и Советской площадях с показательным выступлением пилотажных групп ВКС РФ. В акватории Воронежского водохранилища прошла регата «Гонка на «Почётный Флаг», а в Воронежском центральном парке работали площадки этнокультурного фестиваля «Русское лето».

Кроме того, интерактивную культурную программу в сети Интернет для воронежцев провели городские учреждения культуры.


Объявление

Пишете стихи? Не можете подобрать рифму? Воспользуйтесь сайтом rifma.org, чтобы узнать какая рифма к слову любовь. Рифма на 1-3 слога, популярные слова.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ ночь на понедельник в Воронеже царил мороз

Волатильность погоды в апреле просто фантастическая – от рекордной жары к морозам и обратно.

В миреНа фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы

Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

ОбществоБиблионочь в Воронеже прошла удачно

Тысячи воронежцев смогли приобщиться к истории и пройти дорогами воинской славы России.

ТеатрСолисты Воронежской оперы спели у вокзала песни военных лет

Им не помешала скверная погода – были исполнены песни военных лет.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул

«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

ПерсонаМэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи

Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература«Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора

В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

МузыкаВ Воронеже прошёл Большой Пасхальный концерт

Концерт посетил глава Воронежской митрополии, который обратился к гостям праздника с приветственным словом.

Изобразительное искусствоВыставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца

Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожиданияВоронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей

Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

ГлавноеДва масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы

Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.