В Воронеже
Ирина Авралёва рассказала, какие приятные сюрпризы подготовили воронежцам организаторы фестиваля «Воронежская камерата-2019»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Денис Данилов
17 января в Областном Доме журналистов о программе и участниках II фестиваля камерной музыки рассказала художественный руководитель Воронежской филармонии и фестиваля Ирина Авралёва. Форум пройдёт с 15 по 18 апреля 2019 года в зале филармонии, музыкальном колледже имени Ростроповичей, музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова и на других площадках.

Ирина Авралёва озвучила девиз «Воронежской камераты-2019»: от барокко до джаз-рока. Идея фестиваля – показать разные векторы развития камерного жанра в объединении разных стилей: барокко, классицизма, романтизма, музыки XX и XXI веков в исполнении артистов, получивших признание во всём мире.
Фестиваль этого года будет проходить дольше и задействует большее количество площадок. Четыре фестивальных дня – это семь увлекательных концертных программ, встречи с ведущими музыкальными критиками России, открытый диалог о состоянии современной музыкальной культуры.

Поклонники камерной музыки услышат лучших исполнителей двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга: Государственный камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина, солистку «Новой оперы» имени Е. Колобова Полину Шамаеву, пианистов Александра Маслова и Нику Мельникову, Квартет солистов оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, клавесинистку Марию Успенскую, COMPROMISE-quartet, работающий в популярном стиле crossover.
В программе фестиваля также примут участие воронежские музыканты: солист театра оперы и балета Алексей Тюхин, солисты филармонии Елена Старкова, Галина Леонова, Евгения Уварова. Лекцию «Пять миллисекунд классической музыки, или Почему барокко уступило джаз-року» прочитает самый молодой в истории журнала «Музыкальная академия» главный редактор, солист инди-группы OQJAV Ярослав Тимофеев.

Имена других критиков и музыковедов – гостей фестиваля Ирина Владимировна обещала назвать позднее.
Старт продажи билетов – 21 января. Предусмотрена программа лояльности. Она подразумевает: чем больше билетов вы купите, тем дешевле они вам обойдутся. Студенты ВГИИ и музыкального колледжа имени Ростроповичей по традиции имеют особые привилегии.
Ирина Авралёва обещала, что каждый воронежцев сможет найти в программе фестиваля что-то для себя. Программа форума действительно многогранна, разнообразна и привлекательна. Она обращена как к молодёжи, так и к опытным ценителям музыки и качественного исполнительства.
Подробная информация о фестивале по телефону: 8 (473) 255-48-77, на сайте vrnmusic.ru и в социальных сетях.

Программа фестиваля «Воронежская камерата-2019»
15 апреля, понедельник («От барокко до джаза»)
18:00 Воронежская филармония
Торжественное открытие фестиваля
Государственный академический камерный оркестр России (Москва)
Создан известным альтистом и дирижером Рудольфом Баршаем. Официальный дебют Московского камерного оркестра (так поначалу назывался коллектив) состоялся 5 марта 1956 года в Малом зале Московской консерватории, а в феврале 1957 года он вошел в штат Московской филармонии. После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный (1977–1981), Евгений Непало (1981–1983), Виктор Третьяков (1983–1990), Андрей Корсаков (1990–1991), Константин Орбелян (1991–2009). В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году удостоен звания «академический». В 2010 году коллектив возглавил Алексей Уткин. В состав ГАКОР вошли лучшие музыканты ансамбля «Эрмитаж». Сегодня оркестр является одним из ведущих камерных коллективов России, его концерты проходят на таких престижных сценах, как «Консертгебау» в Амстердаме, «Альте Опер» во Франкфурте, «Шаушпильхаус» в Берлине, Зал Королевы Елизаветы в Лондоне, зал Плейель в Париже, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Дэвис-холл в Сан-Франциско, Сантори-холл в Токио. Коллектив представлял Россию на грандиозном Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995), на Международном экономическом форуме в Давосе (1998). В 2011 и 2015 годах оркестр под управлением А. Уткина аккомпанировал участникам второго тура XIV и XV Международных конкурсов имени П. И. Чайковского (специальность «фортепиано»).

Алексей Уткин родился в Москве в 1957 году. Учился в Центральной музыкальной школе. В 1980 году окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу гобоя у А.В. Петрова, в 1983 – аспирантуру МГК. Школа работы с Владимиром Спиваковым, которую прошел молодой гобоист, придя в «Виртуозы Москвы» из Московской консерватории, блестящее музыкальное образование, природное дарование – все это сделало Уткина заметной фигурой в музыкальном мире. Карьера музыканта складывается из многочисленных зарубежных выступлений в самых престижных залах мира: «Карнеги-холл» и «Эвери Фишер холл» (Нью-Йорк), «Консертгебау» (Амстердам), «Пала де ла Мьюзика» (Барселона), «Аудиторио Насьональ» (Мадрид), «Академия Санта Сесилия» (Рим), «Шанзелизе» (Париж), «Геркулес холл» (Мюнхен), «Бетховен холл» (Бонн). Именно Алексей Уткин вывел гобой в качестве сольного инструмента на мировую сцену. Музыкант играет на уникальном гобое F. LOREE - старейшей фирмы, специализирующейся на производстве гобоев и английских рожков.

16 апреля, вторник («Вокальные параллели»)
15:00 Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова
Лауреаты международный конкурсов Алексей Тюхин (баритон), Еленс Старкова (сопрано), Галина Леонова (меццо-сопрано), Евгения Уварова (клавесин).
19:00 Воронежская филармония
Солистка театра «Новая опера» Полина Шамаева (меццо-сопрано)
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Мария Оселкова
Полина Шамаева – солистка Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра. В 2006 году окончила Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей (хоровое дирижирование), затем Академию хорового искусства имени В.С. Попова по специальностям «хоровое дирижирование» и «сольное пение». Принимала участие в мастер-классах Л. Казарновской, Д. Зиммер, М. Пола, С. Аллегретты. Выступала на таких сценах, как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Красная Площадь и Государственный Кремлевский Дворец, Афинский Дворец музыки (Греция), Osaka Symphony Hall (Япония), Minato Mirai Hall (Япония), Hungarian State Opera House (Будапешт), Auditorio de Tenerife (Канарские острова, Испания). Принимала участие в Международном фестивале классической музыки под руководством Владимира Спивакова (Кольмар, Франция), Московском Пасхальном фестивале, Международном музыкальном фестивале Динары Алиевой «Opera Art», Музыкальном фестивале Василия Ладюка «Опера Live» и других. Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами как В. Попов, В. Спиваков, С. Сондецкис, М. Плетнев, В. Юровский, В. Минин, В. Халилов, Л. Конторович, М. Пекарский и другими. Лауреат всероссийского конкурса «Молодые таланты России», 2009, II международного конкурса Эвы Мартон (специальный приз от Венгерской национальной оперы — участие в заглавной партии в серии спектаклей в сезоне 2017-2018г»), победитель V сезона конкурса «Большая опера» на канале Россия-Культура, 2017. Участник проекта Воронежской филармонии «Воронежские имена».
Мария Оселкова родилась в семье потомственных музыкантов. Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат II премии международного конкурса пианистов в Виченца (Италия, 2003). В 2007 году получила специальный приз на международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена (Днепропетровск, Украина). В 2014 году окончила ассистентуру-стажировку РАМ имени Гнесиных по классу «концертмейстерское мастерство». Постоянно участвует в крупнейших международных вокальных конкурсах в качестве концертмейстера, ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Имеет многочисленные награды и дипломы лучшего концертмейстера.
17 апреля, среда («Клавир сквозь века»)
15:00 Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова
Лауреат международных конкурсов Мария Успенская (клавесин)
Мария Успенская (Москва) – одна из самых ярких российских клавиристок молодого поколения. Музыкальное образование получила в Московской консерватории по классу фортепиано у В.П. Овчинникова и А. Б. Любимова, по классу клавесина у О.В. Мартыновой. В 2003 – 2004 годах стажировалась в консерватории имени Свелинка в Амстердаме по классу клавесина профессора Б. ван Асперена и исторического фортепиано профессора С. Хогланда. Совершенствовала исполнительское мастерство на мастер-классах таких всемирно известных музыкантов как А. Штайер, Д. Морони, К. Стембридж, Б. ван Оорт, А. Схондервуд, Ц. Меникер, П. Донохоу. Является призёром одного из самых авторитетных международных конкурсов в области ранней музыки — Oude Musik в Брюгге сразу в двух номинациях — «клавесин» и «хаммерклавир». Лауреат I премии и приза публики международного конкурса им. И.С. Баха, Лейпциг, 2010. Автор идеи и организатор ежегодного цикла концертов «Грани эпох», проходящего с 2003 года в залах Московской консерватории.
Клавесин Воронежской филармонии – реплика старинного инструмента 1769 года, сработанного Паскалем Таскеном, известным французским мастером, заведовавшим королевской коллекцией музыкальных инструментов при дворе Людовика XV. Он изготовлен в 2014 году в Голландии, мастером, семья которого делает клавесины с XVIII века. В клавесине, созданном специально для Воронежской филармонии, соединились лучшие качества фламандских и французских инструментов. Он сделан из особых пород дерева, это штучный инструмент с богатой фактурой и большими возможностями.

19:00 Воронежская филармония
Лауреаты международных конкурсов Александр Маслов и Ника Мельникова (фортепиано)
Александр Маслов – классический и джазовый пианист. В 2003–2005 годах обучался в Высшей школе музыки Ганновера у профессора В. Крайнева. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора Л. Зайчика). С 2013 года – преподаватель Санкт-Петербургской консерватории по классу специального фортепиано и импровизации. Лауреат XXII международного конкурса Valsesia Musica (Италия, 2006 год, IV премия); III международный конкурс им. А. Г. Рубинштейна (Дрезден, 2007 год, II премия и Приз зрительских симпатий); I Всероссийского конкурса пианистов (2010 год, II премия). Выступает в лучших залах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Гастролирует в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Польше, Финляндии, Дании, Украине, Израиле, странах Азии и Латинской Америки. Принимал участие в международных фестивалях в Граце (Австрия), Рейнгау (Германия), «Звезды белых ночей», «Международная неделя консерваторий» в Санкт-Петербурге. Выступал с Симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Московским симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Украины, Польским симфоническим оркестром радио и телевидения, Миланским симфоническим оркестром им. Дж. Верди. Имеет записи на телеканалах «Культура», «Пятый канал», «Санкт-Петербург», на Баварском радио, Польском радио в Варшаве, Финском радио в Хельсинки, Радио Петербург, в компании Sony.
Ника Мельникова окончила Санкт-Петербургскую консерваторию (класс Т. Загоровской) и аспирантуру (класс Л. Зайчика). С 2018 года – преподаватель ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории по классу специального фортепиано. Концертную деятельность начала в 10-летнем возрасте. Ее выступления в Мюнхене транслировались Баварским радио. Выступает в лучших залах России и за рубежом. Принимала участие в международных фестивалях в Таллинне (Эстония), Вильнюсе (Литва), Амстердаме (Голландия), Рейнгау (Германия), «Звезды белых ночей» и «Международная неделя консерваторий» в Санкт-Петербурге. Лауреат международного конкурса камерных ансамблей Vivat-talent (Санкт-Петербург, 2010, I премия); XXII международного конкурса «Молодые виртуозы» (Загреб, Хорватия, 2016, III премия и специальный приз за лучшее исполнение современного сочинения); XIII международного конкурса вокально-фортепианных дуэтов «Три века классического романса» (Санкт-Петербург, 2016, I премия).

18 апреля, четверг («Великолепные четвёрки»)
17:00 Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей
COMPROMISE-quartet (Москва)
Григорий Середин (баян)
Дмитрий Притула (гитара)
Алексей Бударин (кахон)
Максим Макагонов (контрабас)

Ансамбль сотрудничает с Ю. Башметом, выступает на концертных площадках России и Европы, демонстрируя прекрасное чувство стиля, виртуозную и богатую технику, совмещая разные жанры. Музыканты находятся в постоянном творческом поиске, экспериментируют и создают новые нестандартные аранжировки.
Коллектив является лауреатом III международного конкурса «Кубок стран СНГ» (2015, Москва), I международного конкурса исполнителей в стиле classical-crossover «Мастера музыки» (2016, Москва), V международного музыкального турнира «Терем-кроссовер» (2018, Санкт-Петербург) и других творческих состязаний.
19:00 Воронежская филармония. Закрытие фестиваля
Академия камерной музыки. Квартет солистов оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса (Москва)
Андрей Сигеда (скрипка)
Роберт Брем (скрипка)
Наил Бакиев (альт)
Игорь Бобович (виолончель)
Участники ансамбля являются ведущими артистами оркестра MusicAeterna. Они получили блестящее образование в Московской и Новосибирской консерваториях, в Высших школах музыки Ганновера и Любека (Германия). В 2012 году профессиональный интерес к камерному музицированию подсказал единомышленникам идею создания «коллектива в коллективе» – струнного квартета солистов. За прошедшие годы ансамбль представил публике множество ярких программ, также периодически расширяя состав до квинтета, секстета, октета. Ансамбль выступает на родине и за рубежом, регулярно участвует в Дягилевском фестивале в Перми, принимал участие в презентации Зальцбургского фестиваля в Москве в 2017 и 2018 годах. В своем творчестве музыканты стараются совместить лучшие качества традиционной русской школы с требованиями европейской современности: это — очищение музыкального текста от исполнительских штампов, кропотливый анализ партитур, стилистическая выверенность, восхождение к первоначальному авторскому замыслу. Музыке каждой эпохи присущ уникальный аромат, тонкий индивидуальный язык, своя палитра. Бережная, ювелирная работа, связанная с созданием и соблюдением этого колорита — общемировая исполнительская тенденция и одна из основных задач для ансамбля «Академия камерной музыки».
Объявление
Если вы хотите добиться идеально гладкого потолка с размещенными софитами, то лучшего решения, чем установить натяжные потолки вы просто не найдёте. Натяжные потолки в Санкт-Петербурге - это гармоничное решение для вашего дома или квартиры. Красиво, практично, удобно.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Факел» – «Крылья Советов»: ничья и билет в ФНЛ
В последнем матче в РПЛ воронежцы сумели не проиграть гостям из Самары.

В России — Роспотребнадзор разрешил купаться в Чёрном море везде, кроме Анапы, но вам самим не захочется
Вода не по сезону холодная, удовольствие от купания получают только моржи.

В мире — Рекордная жара в ОАЭ, возвращение зимы на Урал – климат идёт вразнос
Огромные перепады температуры и рекорды характерны для эпохи изменения климата.

Общество — Ресурсы о культуре и искусстве: где найти вдохновение
Есть платформы, котоыре предлагают курсы по истории искусства, литературе, музыке и многим другим областям.

Театр — Вячеслав Бухтояров – от Керубино до Фирса
К юбилею одного из старейших актёров Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 22-25 мая: вялость прогрессирует
Снова слабый уик-энд. Сборы падают, и впереди пока не видно лидера, который бы их подстегнул.

Литература — Вышла книга Юрия Полякова «Совдетство. Школьные окна»
Пионер Юра, готовящийся вступать в комсомол, попадает в серьёзную переделку.

Музыка — Эффектное закрытие сезона подготовила Воронежская филармония
За пультом снова маэстро Владимир Вербицкий, у рояля – виртуоз Андрей Коробейников.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 17-24 мая 2025 в мировых СМИ
Поиски были долгими, но найденное должно вам понравиться.

Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как грамотно провести выходные дни 24-25 мая
Синоптики обещают отличную погоду, поэтому мероприятия под открытым небом окажутся удачными.