Войти
В Воронеже
24.05.2017 11:23
Когда зажигаются звёзды

Когда зажигаются звёзды

  • Текст: Юлия Симонова
  • Фото: theatre-vrn.ru, С. Смирнов

19 мая в Театре оперы и балета состоялся отчётный концерт Воронежского хореографического училища. Этот творческий отчёт стал итогом напряжённой и интересной совместной профессиональной работы преподавателей и их учеников. А 26 мая пройдёт концерт «Рождение звёзд». Главными героями этого события станут выпускники училища.

Каждый год из стен Воронежского хореографического училища выпускаются молодые профессиональные артисты. Училище является одним из старейших учебных заведений Черноземья и входит в число авторитетных балетных школ России. Училище готовит мастеров своего дела по двум направлениям, в нём есть отделения классического и народного танца. Выпускники не остаются без работы, став профессионалами они танцуют в музыкальных театрах и балетных труппах страны и мира, в прославленных коллективах народного танца, приумножают славу воронежской балетной школы. Как считает художественный руководитель училища, народная артистка РФ Татьяна Фролова, в этом году выпускается сильный курс. Театр Самары уже пригласил в свою труппу сразу всех выпускников, ещё поступили предложения из театров Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других.

Автор этих строк, молодая журналистка побеседовала с ученицами Татьяны Фроловой – студентками III курса – лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Дианой Егоровой и Мариной Коротченковой.

Для молодых артисток завершается их последний учебный год, который принёс много новых достижений. Это – концерты, спектакли и, конечно же, конкурсы. В одном из них девушки участвовали вместе. В итоге Диана Егорова стала лауреатом 2 премии Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов 2016, а Марина Коротченкова получила грамоту участника конкурса. В составе жюри были народный артист СССР Юрий Григорович, Вячеслав Гордеев, Николай Цискаридзе, Марина Леонова, Андрей Петров, Людмила Семеняка и другие известные российские деятели балета.

− Наверное, пришлось поволноваться выступая перед таким авторитетным жюри? Как вам удаётся бороться со своим страхом перед выходом на сцену?


− Чем больше танцуешь, тем больше ответственности. Конкурс за конкурсом ты должен каждый раз показывать себя и утверждать то место, на котором ты находишься. Период волнения, конечно, присутствует всегда. Но волнение бывает разное. И есть такое волнение, которое ни в коем случае нельзя допускать – это, когда ты не можешь совладать с собой и своим страхом, − говорит Диана.

− Легкое волнение должно присутствовать всегда. Но когда уже выходишь на сцену, то необходимо сбросить с себя всё напряжение и начать получать удовольствие от своего выступления. Я получаю удовольствие от репетиций и потом, когда выхожу на сцену к зрителям, то понимаю, что не зря старалась, − добавляет Марина.

− Выступления на дипломном концерте завершат годы начального обучения искусству хореографии. А какими путями вы пришли в стены училища?


− У многих из нас всё начиналось с детских самодеятельных коллективов. Кто-то занимался художественной гимнастикой или близкими видами спорта. Я сама занималась художественной гимнастикой. В то время мало что знала о балете, а о существовании училища даже не подозревала. Туда меня направил мой педагог, и близкие люди меня поддержали, − вспоминает Диана.


− А я благодарна своей маме за то, что она привела меня за руку в балет, − делится воспоминаниями Марина, − для меня всё было новым и очень интересным.

− Глядя на вас не могу не спросить: как удается держать свое тело в форме? Ведь в балете такие строгие требования...

Тут девушки поделись секретом о том, что история про балерин всегда находящиеся на изнуряющих диетах является не более чем мифом. Наоборот, ни в коем случае нельзя отказываться от еды, ведь силы необходимы для постоянных тренировок. Секрет стройной фигуры балерин прост − благодаря физической нагрузке их вес держится в норме.
Выпускницы очень ответственно относятся к выбору своего будущего места работы, они однозначно видят себя в театре, а не в гастролирующей балетной труппе.

− Каждый театр по-своему уникален. И все люди тоже разные. И каждый из нас сейчас делает сложный выбор. Самое главное − найти свое место, − размышляет Диана.

− Очень важно, чтобы в выбранном театре тебя ценили и любили, − считает Марина.


Хочется пожелать Диане Егоровой, Марине Коротченковой и всем их сокурсникам удачи и творческих успехов. Сейчас выпускники очень ждут встречи со зрителями на своём дипломном концерте под символичным названием «Рождение звёзд». Праздник танца пройдет 26 мая на сцене Театра оперы и балета. Билеты в продаже ещё есть.


Объявление

Билеты на термокартоне используются во многих сферах. Это кинотеатры, футбольные матчи, клубы, аквапарки и многое другое. Вы можете заказать входные билеты из термокартона на сайте www.spprint.ru. Гарантия быстрой доставки!

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открываются торговые центры, детские лагеря, массажные салоны и сауны

На деле ограничения остались только для воронежцев старше 65 лет и учреждений культуры.

В России7 июля в России объявлено о 6368 новых случаях заражения коронавирусом

Специалисты утверждают, что «плато» плавно снижается, что свидетельствует о хороших перспективах в борьбе с заразой.

В миреВерующие не намерены выполнять указ губернатора Калифорнии о запрете массовых богослужений и церковного пения

Особенно возмущает христиан и пастырей лицемерие властей, которые не видят опасности в массовых акциях BLM.

ОбществоВ Воронежской области лесной пожар едва не уничтожил популярный санаторий

Огонь подобрался близко к санаторию имени Цюрупы, на спасение здравницы бросили все силы пожарной охраны.

ТеатрВыпускников театральных вузов выбросили на улицу

Об этом с ужасом и возмущением сообщил в своём блоге актёр театра и кино Антон Хабаров.

Кино и телевидениеПавел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

Это масштабный проект о легендарной группе, чьи песни в 90-х звучали из каждого ларька и продолжают жить сегодня.

ПерсонаУмер Эннио Морриконе

Выдающемуся композитору, многократному обладателю самых престижных премий был 91 год.

Литература«Глиняные буквы, плывущие яблоки» Сухбата Афлатуни вышли отдельной книгой

До этого повесть (роман) узбекского писателя была известна книгочеям по публикации в журнале «Октябрь».

МузыкаКипелов стал самым популярным после пандемии, Rammstein работает на самоизоляции

Стали известны итоги исследования на тему: что слушали россияне во время пандемии.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 июня – 4 июля 2020 в мировых СМИ

Выбрать на этот раз было нелегко – отличных снимков оказалось немало.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности в Воронеже отметят дистанционно

Шансов на то, что до 8 июля в регионе будут разрешены массовые мероприятия, очень мало.

Главное8 июля в Воронеже объявили о 134 новых случаях заражения

Снижение отмечается каждый день на протяжении двух недель, что позволяет говорить о начале второго этапа снятия ограничений.